Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

ВСТО-2 позволит задать стандарт нефти в Азии и сделать шаг от монополизма покупателя

25 декабря 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
В предпраздничные дни динамика цен на энергоносители была довольно слабой, хотя можно отметить небольшое снижение за последние два дня
Чуть более выраженным было снижение цен на натуральный газ в США. Возможно, что некоторый «разогрев» ситуации на рынках пойдет перед новым годом, когда основные игроки вернутся после празднования Рождества В предпраздничные дни динамика цен на энергоносители была довольно слабой, хотя можно отметить небольшое снижение за последние два дня. Чуть более выраженным было снижение цен на натуральный газ в США. Возможно, что некоторый «разогрев» ситуации на рынках пойдет перед новым годом, когда основные игроки вернутся после празднования Рождества.

Среди наиболее важных текущих новостей можно отметить официальный запуск второй очереди ВСТО. Нефть Сибири по нему будет поступать в порт Козьмино. Стоимость сооружения ВСТО -2 оценивают в 10,6 млрд. долларов. Вместе с инвестициями в сооружение ВСТО-1 Транснефть потратила 23,3 млрд. долларов. Окупаться эти вложения будут очень долго даже несмотря на то, что тариф за прокачку каждой тонны нефти составляет 1081 рублей за каждую тонну (без НДС). А мощность трубопровода на сегодня позволяет прокачать до 50 млн. тонн нефти до Сковородино и 35 млн. тонн до Козьмино. Таким образом, выручка Транснефти от прокачки нефти по ВСТО при максимальной загрузке может составлять чуть менее 50 млрд. рублей в год. В дальнейшем планируется увеличение пропускной способности трубопровода. До настоящего времени до Сковородино прокачивалось около 30 млн. тон в год. Далее 15 млн. тонн поступают по ответвлению в Китай а оставшаяся половина нефти по железной дороге доставлялась до порта.

Запуск ВСТО-2 станет важным шагом в диверсификации маршрутов поставок нефти. После запуска ВСТО-2 продаваемая в Азию нефть, скорей всего, станет эталонным сортом ESPO, качество которой выше качества нефти продаваемого в Европу, что позволит немного повысить цены продаж. Уже и сейчас многие НПЗ АТР отсчитывают цену поставляемой нефти от уровней нашей сибирской нефти. Интерес к покупке нефти кроме Китая, Японии и Южной Кореи уже проявляют целый ряд перспективных стран Азии включая Индию.

ВСТО-2 позволит задать стандарт нефти в Азии и сделать шаг от монополизма покупателя


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в мае над ценой февральского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +1,9%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,9% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен январских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 24 декабря составляет около 20,2 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165363. Об использовании информации.