Зыков Богдан БКС Экспресс | Обзор рынка | EUR|USD | Dow Jones (DJIA)

7 сценариев завершения драмы под названием Fiscal Cliff

25 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Как избавить США от «фискального обрыва»? Республиканцы и демократы пока не могут договориться о том, как избежать эффекта Fiscal Cliff, что угрожает как экономике США, так и мировым фондовым рынкам Как избавить США от «фискального обрыва»? Республиканцы и демократы пока не могут договориться о том, как избежать эффекта Fiscal Cliff, что угрожает как экономике США, так и мировым фондовым рынкам. Reuters предлагает 7 сценариев выхода из этой ситуации:

1. Обама и Бейнер возвращаются к секретным переговорам. Перед тем, как опубликовать «план B», два политика сблизились в своих переговорах, и они вполне могут вернуться к достигнутым результатам – к примеру, это может быть $1 трлн в новых налогах и $1 трлн сокращений расходов.

2. Провал на фондовых рынках даст Вашингтону намек на то, что политикам уже хватит спорить и нужно быстро заключить сделку. Именно это и случилось в сентябре 2008 года, когда Конгресс не смог согласовать пакет помощи, несмотря на предостережения Федрезерва и Генри Полсона о возможном экономическом коллапсе. Dow Jones тогда просел на 700 пунктов, после чего Конгресс быстро принял программу поддержки проблемных активов на $700 млрд.

3. Сделка не будет заключена в последние дни 2012 года и власти решат эту проблему в начале 2013 года. Почему в этом случае политикам будет проще договориться? Дело в том, что уже с 1 января налоги автоматически вырастут и начнут влиять на каждого американца. Это может заставить Конгресс принять необходимые поправки уже в первую неделю января. Кроме того, при увеличении налогов, политики уже не смогут повысить их еще выше, и им останется только сократить их до уровня 2012 года.

4. Никакой сделки не будет заключено в течение полутора месяцев. Если Конгресс не решит проблему лимита госдолга до середины февраля, то МинФин США просто не сможет занимать больше деньги, и это поставит Америку перед угрозой дефолта. В 2011 году республиканцы уже использовали вопрос о повышении потолка долга в качестве козырной карты, и сейчас могут попытаться сделать также, чтобы добиться своих условий по вопросу Fiscal Cliff. Тем не менее, однажды это уже стало причиной снижения кредитного рейтинга США, и это может остановить республиканцев.

5. Бейнер принимает отчаянное решение: призывает проголосовать за законопроект, подразумевающий повышение налогов для семей с доходом свыше $250 тысяч, о чем и просил Обама. В этом случае он будет одобрен демократами и некоторыми республиканцами. Если это случится, то Белый Дом может ослабить требования по приоритетам Обамы, например таким как повышение потолка госдолга.

6. Будет заключена частичная сделка в любом случае. Конгресс может провести законопроект, который будет подразумевать отмену повышения налогов в январе, или же продлить некоторые налоговые льготы. Например, это будет касаться среднего класса.

7. Фондовые рынки не упадут, и вашингтонские политики решат, что Fiscal Cliff – не такая уж страшная вещь. По этому сценарию, Конгресс и Белый Дом могут продолжать свои споры по каждому вопросу в 2013 и 2014 году. CNBC

Марио Монти подал в отставку и опубликовал свой план. Итальянский премьер-министр ушел со своего поста, однако дал понять, что судьба страны ему по-прежнему не безразлична. Он опубликовал «план Монти», который выложен на специальном сайте и включает в себя различные рекомендации по оздоровлению экономики. Монти считает, что Италия должна снижать налоги с работающего среднего класса и увеличивать их для богатых граждан.

Кроме того, Марио Монти дал понять, что готов вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра после парламентских выборов в 2013 году, если победившая партия будет способствовать этому. CNN

Какова будет политика центробанка США в 2013 году? По мнению Эндрю Вилкинсона, главного экономиста из Miller Tabak, главным образом усилия регуляторов будут сконцентрированы не на скупке суверенных облигаций Испании или Италии, а на мировых рынках процентных ставок. Страхи по поводу Fiscal Cliff, а также заявления ФРС о продолжении мягкой политики привели к тому, что процентные ставки в США опустились до аналогичных показателей в еврозоне.

По мнению Вилкинсона, этому нет причин, так как фискальный обрыв является надуманным страхом, а экономика США в любом случае будет расти быстрее европейской экономики. Это и может быть основой для следующих шагов центробанка. Businessinsider.com

7 сценариев завершения драмы под названием Fiscal Cliff


График спрэда евро/доллара, который является основной для краткросрочных процентных ставок в США и аналогичного показателя для Европы

7 сценариев завершения драмы под названием Fiscal Cliff


Кроме того, дополнительным доказательством этого является график, на котором изображено сравнение динамики роста реального ВВП США и Еврозоны

Тем временем, CNBC предлагает взгляд на технический анализ индекса Dow Jones. По мнению известного технического аналитика Сэнди Джадея, 2012 год был непростым для трейдеров из-за неопределенной ситуации в мировой экономике. Dow Jones вел себя довольно волатильно, и, по мнению эксперта, вряд ли ближайшее время мы увидим новые вершины.

Как показано на графике, есть потенциальный «медвежий» знак в виде головы и плеч, который может реализоваться, если «быки» не смогут пробить отметку 13661. В то же время, целью для медведей будет отметка 12471 пунктов.CNBC

7 сценариев завершения драмы под названием Fiscal Cliff


График индекса Dow Jones

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165408. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.