Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Сможет ли российский рынок показать хоть какую-то активность в последние дни?

26 декабря 2012  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Можно сказать, что торгов в России вчера почти не было. Причем, не только на фондовом, но и на валютном рынке – без внешнего фона отечественные инвесторы предпочитают тоже отметить католическое Рождество, а не торговать Российские новости
► Меморандум о финансовой политике Внешэкономбанка может претерпеть существенные изменения: согласно проекту распоряжения, внесенному Минэкономразвития в правительство, ВЭБ получит функцию обеспечения государственного оборонного заказа кредитными ресурсами, а также право инвестировать средства пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации. Одновременно в правительство внесен проект постановления, наделяющего наблюдательный совет ВЭБа полномочиями определять основные параметры сделок по инвестированию пенсионных денег в инфраструктурные бонды.
Оба документа согласованы с самим ВЭБом, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на письмо главы Минэкономразвития Андрея Белоусова премьер-министру Дмитрию Медведеву от 15 декабря.
► Российский консорциумом ААР ("Альфа-групп" - Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев, "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Леонарда Блаватника) вложит основную часть денег от продажи ТНК-BP в экономику России, говорится в заявлении ААР.
► Предварительная оценка 40%-ной доли ОАО "Интер РАО ЕЭС" в ОАО "Иркутскэнерго" составляет порядка 50 млрд рублей. "Да, предварительная оценка подготовлена - разными методами, но в районе 50 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" председатель правления энергохолдинга Борис Ковальчук. По его словам, окончательные подсчеты ожидаются в следующем году, когда будет готов акт оценщика.
Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что пакет оценивается в сумму порядка 55 млрд рублей. Источник также сообщил, что Минэнерго направило запрос "Интер РАО" по инвестпрограмме компании для подготовки проекта постановления правительства, в котором будет предусмотрена продажа 40% "Иркутскэнерго" энергохолдингом "Роснефтегазу".
▼ ОАО "РАО ЭС Востока" снизило EBITDA по МСФО за 9 месяцев 2012 года более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2,51 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Чистый убыток сократился на 21%, до 11,037 млрд рублей.
► Правительство РФ предоставило ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ, входит в группу ЧТПЗ) государственную гарантию по кредитному договору от 31 октября 2012 года, говорится в сообщении ЧТПЗ. Размер предоставленной госгарантии - до 29,26 млрд рублей.
Договор заключен 24 декабря 2012 года между министерством финансов РФ, выступающим от РФ в качестве гаранта с одной стороны, Внешэкономбанком (агент) - с другой, ЧТПЗ, а также пулом банков.
Трубные заводы группы ЧТПЗ в октябре 2012 года привлекли у пула банков во главе со Сбербанком РФ, Газпромбанком и Банком Москвы семилетние кредиты на общую сумму 86,575 млрд рублей.

Комментарий по рынку
Во вторник в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,12%, закрылся на уровне 1 473,53 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 9,398 млрд. руб.
Можно сказать, что торгов в России вчера почти не было. Причем, не только на фондовом, но и на валютном рынке – без внешнего фона отечественные инвесторы предпочитают тоже отметить католическое Рождество, а не торговать.
Интересно отметить только, что по рублю сохраняется высокий спрос из-за налогового периода – компании выплачивают НДПИ. Под конец года, квартала и месяца остаются высокими ставки на рынке межбанковского кредитования, которые, впрочем, как поднялись с мая, так и не смогли придти норму. ЦБ РФ сделал все, чтобы зажать ликвидность на счетах в целях поддержки курса рубля и снижения монетарной инфляции. В результате мы получили переукрепленный рубль и отсутствие у банков работать на бирже, что в свою очередь привело к общему снижению объемов торгов.
Видимо, год будет закрываться по паре доллар/рубль около отметки 30,5, если только в последние три дня на рынке не произойдет выход ликвидности под покупку валюты на праздники. Но и в этом случае резкого движения по паре уже не стоит ждать. Максимальный уровень, которого сейчас может достичь доллар, - это отметка 30,75.
На российский рубль в последние дни немного может повлиять сырьевой рынок. Цены на нефть по Brent, очевидно, закроются около уровня $108 за баррель, причем, не исключено, что под конец года цены уйдут и несколько ниже этой отметки: инвесторов беспокоит неспособность политиков в США прийти к согласию по единым налоговым мерам, которые позволят избежать «фискального обрыва». То есть рынки ждут замедления мировой экономики и могут заранее спекулятивно продавать нефть.
Индекс ММВБ на этом фоне технически сохраняет потенциал движения к диапазону 1450-1460 пунктов, но низкая активность не дает индикатору ни сползти вниз, ни подняться к сопротивлению. Сегодня на рынок возвращаются американские инвесторы после празднования Рождества. Посмотрим, не появятся ли новые объемы на продажу или покупку и на нашем рынке.

Новости мировых рынков
► Правительство премьер-министра Японии Ёсихико Ноды в полном составе ушло в отставку, чтобы парламент мог официально проголосовать за назначение новым премьером консерватора Синдзо Абэ, сообщает британская телерадиовещательная корпорация BBC в среду.
Синдзо Абэ привел свою консервативную Либерально-демократическую партию к победе на выборах 16 декабря. До этого партия три года была в оппозиции.
В ходе избирательной кампании Синдзо Абэ пообещал принять решительные меры для укрепления экономики и уменьшения государственного долга, а также разработать план восстановления после разрушительного землетрясения, цунами и утечки радиации в 2011 году.

Ожидается сегодня
В мире
► Биржи Европы, Гонконга и Австралии закрыты в связи с Рождеством.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165470. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.