Беленькая Ольга Совлинк | Акции

В связи с рождественскими праздниками на западных площадках ситуация на российском фондовом рынке сегодня малоактивная

Европейские биржи в среду закрыты, в США торги откроются после однодневного перерыва. В отсутствие ориентиров отечественные индексы консолидируются на текущих уровнях, заметного движения нет В связи с рождественскими праздниками на западных площадках ситуация на российском фондовом рынке сегодня малоактивная. Европейские биржи в среду закрыты, в США торги откроются после однодневного перерыва. В отсутствие ориентиров отечественные индексы консолидируются на текущих уровнях, заметного движения нет.

Основное событие должно произойти в ближайшие дни - 27 декабря ожидается возобновление переговоров в конгрессе США в отношении бюджетных проблем, мер, решение по которым необходимо для того чтобы избежать "фискального обрыва". Честно говоря, ожидания здесь становятся все более скромными. Потому что если раньше рынок полагал, что до конца года будет найден компромисс, то сейчас мы видим, что на рождественские каникулы американские политики разошлись с более углубившимися противоречиями, чем они казались прежде. Тем не менее, есть ожидания, что хотя бы минимальный пакет мер, который сохранит налоговые льготы для среднего класса и продлит пособия для безработных, у которых они есть, будет принят. Это тот минимум, который просил принять президент Барак Обама. Что касается других более спорных вопросов, таких как: потолок госдолга и сокращение расходов для того чтобы избежать автоматического секвестра - эти вопросы вряд ли удастся принять до конца года и, видимо, они перейдут на следующий год.

В любом случае рынки будут напряженно ждать разрешения ситуации в конгрессе США. Я думаю, что если там будет какой-то позитив, то на фондовых площадках станет возможен какой-то краткосрочный позитив. Но скорее всего, мы увидим некоторое давление на рынки, потому что затягивание переговоров может привести к активизации продаж.

Что касается среднесрочной перспективы, то здесь наш взгляд на рынок умеренно позитивный - последние полтора месяца мы видим возвращение спроса на рисковые активы в глобальном масштабе, идет приток средств на развивающиеся рынки, который, к сожалению, пока еще не затронул Россию. Возможно, в будущем году, если не произойдет развитие негативных сценариев и мы увидим постепенное восстановление мировой экономики (реализуются позитивные сигналы в Китае, в Америке будет умеренный рост, в Европе увидим стагнацию, не будет происходить обострения проблем финансовых рынков), то мы сможем увидеть приток средств в РФ с учетом того, что отечественный фондовый рынок торгуется со значительным дисконтом к другим. Из идей среднесрочно сохраняют актуальность дивидендные бумаги, которые мы рекомендовали в ноябре - это "префы" "Сургутнефтегаза", "Сбербанка", акции "Газпрома", можно рассматривать и телекомовские бумаги - МТС, "МегаФон".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165538. Об использовании информации.