Новости | InoPressa

Т.Гайтнер: Минфин США предпримет "экстренные меры", чтобы избежать дефолта

27 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru
Министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил, что будет вынуждены предпринять "чрезвычайные меры", чтобы избежать дефолта в связи с надвигающимся "фискальным обрывом". Кроме того, потолок госдолга США на уровне $ 16,4 трлн. будет достигнут уже в понедельник, 31 декабря, напомнил глава Казначейства В такой ситуации Казначейство сможет привлечь $ 200 млрд., чтобы профинансировать государственные расходы, но в качестве временной меры, сообщил Гайтнер в письме, направленном конгрессменам. Для этого с 28 декабря будет приостановлен выпуск долговых бумаг муниципалитетов. Но - с учетом того, решение проблемы "фискального обрыва" зашло в тупик, он не уверен, насколько хватит этих денег, предупредил министр.

"При нормальных обстоятельствах, этого хватит примерно на два месяца. Однако с учетом нынешней значительной неопределенности относительно того, что будет с налогово-бюджетной политикой на 2013 год, эффективную продолжительность этих мер подсказать невозможно" – говорится в письме.

Напомним, споры, связанные с увеличением потолка госдолга уже имели место летом 2011 года, и привели снижению кредитного рейтинга США, спровоцировав панику на фондовых рынках по всему миру.

Предупреждение министра финансов прозвучало вслед за тем, как президент США Барак Обама объявил, что прервет свой рождественский отпуск на Гавайях и вернется в Вашинтон из-за угрозы "фискального обрыва", чтобы продолжить переговоры.

Переговоры по бюджету в Конгрессе окончательно зашли в тупик после того как голосование в палате представителей по альтернативному налоговому законопроекту, предложенному спикером палаты республиканцем Джоном Бонером (так называемый "План Б" не состоялось): его не поддержали сами республиканцы, заявив, что заблокируют любое соглашение, предполагающее повышение налогов.

Демократы в Конгрессе, в том числе президент США Барак Обама, настаивают на отмене налоговых льгот для тех, кто зарабатывает более $ 250 тыс. в год. Республиканцы, в свою очередь, обвиняют демократов в нежелании сократить расходы на дорогостоящие программы социального обеспечения – Medicare и Medicaid.

О последствиях "фискального обрыва" (автоматического сокращения расходов и повышения налогов) уже не раз предупреждали экономисты. Сокращение расходов и повышение налогов, плюс - отмена расширенного пособия по безработице. Всего из бюджета страны в следующем году будут "вырезаны" $671 млрд. Этого достаточно, чтобы столкнуть крупнейшую экономику мира в рецессию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165659. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.