Новости | InoPressa

Мировая экономика-2013: "Пациент выздоравливает, но выписывать пока рано"

27 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Так перспективы глобального экономического роста в новом году охарактеризовало AXA Investment Managers - инвестиционное подразделение французского страхового гиганта AXA. Мировая экономика в 2013-м продолжит двигаться по пути к исцелению, а "встречные ветры" первой половины года уступят место более радужной картине второго семестра, обещает AXA Investment Managers.

По мнению аналитиков компании, экономика США не сойдет с рельсов из-за "фискального обрыва", так как набирающий силу частный сектор будет поддерживать восстановление.

Между тем, рост в зоне евро рост будет с одной стороны, тянуть вниз продолжающая вялотекущая рецессия, с другой стороны – его будут поддерживать развивающиеся рынки за счет восстановления потребительского спроса и мировой торговли.

Политика центральных банков продолжит оставаться очень адаптивной на фоне нынешних дефляционных сил.

"Мы рекомендуем увеличивать кривую риска в акциях с учетом того, что потенциал сектора выше среднерыночного, сохраняя при этом нейтральную рыночную позицию по инструментам с фиксированным доходом. По облигациям, которые считаются "тихой гаванью " – рекомендация "underweight", что отражает слабые перспективы этих бумаг. Мы также подтверждаем наш позитивный прогноз по облигациям стран европейской периферии, индексируемым бондам и облигациям кредитных организаций " – говорят эксперты AXA.

По словам Эрика Чейни, главного экономиста AXA Investment Managers, 2012-й был годом бифуркации. "Альтернатива была устрашающей, но очень простой: либо зона евро демонстрирует убедительный прогресс в решении своих долговых проблем, либо – необратимый процесс, ведущий к хаотическому развалу валютного союза и усугублению мрачных перспектив глобальной депрессии", - сказал он.

Первый сценарий в конечном итоге возобладал, благодаря соглашению по бюджету, решению двигаться в направлении банковского союза и смелым заявлениям председателя ЕЦБ Марио Драги о готовности сохранить евро любой ценой.

"Несмотря на наличие других причин для беспокойства – бюджетной неопределенности в США, замедление роста Китая – нового "локомотива" мировой экономики, глобальные акции выросли на 15% за этот год , а корпоративные облигаций - почти на 11%", - добавляет Чейни.

В 2013 году политическая и экономическая неопределенность будет по-прежнему высока: последствия лопнувшего кредитного пузыря пока не устранены. Тем не менее, их влияние в более широком контексте будет не столь велико.

"Так как истоки кризиса коренятся в неустойчивом накоплении ипотечного долга в США и внешних дисбалансах в еврозоне, посмотрим на факты. Задолженность американских потребителей сократилась до 108% от располагаемого дохода - со 129% в сентябре 2007 г. – поясняет Чейни. - В Европе подвижки еще более впечатляющие: дисбаланс счета текущих операций в Греции, Португалии, Ирландии и Испании сократился до уровня от -7% до -15% ВВП.

Теперь у Ирландии – профицит, у Испании и Португалии - приемлемый дефицит в размере 2% ВВП, и даже Греция быстро движется к уровню безубыточности, отметил экономист .

"Конечно, наибольшее внимание привлекает обратная стороны этих макроэкономических корректировок: масштабное сокращение внутреннего спроса и высокий уровень безработицы. Но, инвесторы не должны забывать о том, что основное выравнивание уже произошло". – говорит Чейни. – Можно сказать, что пациент уже выздоравливает, но выписывать его пока рано".

Что касается противостояния между Белым Домом и Конгрессом в США, то, по мнению экономиста, - оно будет означать для американской экономики очень отдаленные риски. Более серьезным будет риск того, что лидеры еврозоны не оправдают созданных ими же самими ожиданий. Превентивные действия ЕЦБ "сбили" доходность облигаций, а это может оказать расхолаживающий эффект на готовность проблемных стран к дальнейшим структурным реформам и внедрению мер, способствующих росту. "Нравится нам это или нет, кризис еврозоны по-прежнему необратим", – подытожил экономист.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165706. Об использовании информации.