Некрасов Роман АЛМАЗ | Обзор рынка | USD|RUB

Последний торговый день участники активно закрывают позиции

Из зоны гэпа 21 декабря фьючерс на индекс РТС (RIH3) маркетмейкеры продолжают продавать. Сегодня в очередной раз за 2 дня был обновлен максимум до 154 180 пунктов, после чего состоялось локальное снижение в район 152 500 пунктов. Похоже, что последняя торговая сессия 2012 года так и завершится в диапазоне. Выход из границ гэпа 21 декабря, вероятнее, состоится лишь гэпом 8 января Из зоны гэпа 21 декабря фьючерс на индекс РТС (RIH3) маркетмейкеры продолжают продавать. Сегодня в очередной раз за 2 дня был обновлен максимум до 154 180 пунктов, после чего состоялось локальное снижение в район 152 500 пунктов. Похоже, что последняя торговая сессия 2012 года так и завершится в диапазоне. Выход из границ гэпа 21 декабря, вероятнее, состоится лишь гэпом 8 января.

Во фьючерсе доллар-рубль (SiH3) сегодня повторно была протестирована нижняя граница часового нисходящего канала, отображенного на рисунке 1. Верхняя граница канала сейчас проходит в районе 31 000 пунктов.

Последний торговый день участники активно закрывают позиции

Рисунок 1. Нисходящий канал во фьючерсе доллар-рубль

Сопротивлением для сегодняшних торгов выступает уровень 30 850 пунктов, который еще вчера утром выступал поддержкой. Шортовый объем, который вошел в контракт 24 декабря (прирост ОИ с 2,2 млн. позиций до 2,45 млн.) пока остается в рынке. Однако сегодня в течение дня наметилась тенденция на снижение ОИ, идет откуп шорта и, вероятно, шортовый объем уйдет полностью из контракта уже сегодня. Поэтому сейчас резонно говорить об окончании активной фазы движения и начале флэта на текущих уровнях.

Во фьючерсе на индекс РТС открытый интерес также снизился за 2 дня почти на 10%. Участники активно закрывают позиции в последний торговый день года. Общий размер позиций в контракте сейчас на 20% ниже, чем в первые недели после сентябрьской экспирации, то есть, сильные движения сейчас вряд ли возможны.

Фактор неопределенности продолжает давлеть над данным инструментом. Расти не можем, падать пока не хотим. В итоге, пробоя волатильности нет и торги так и продолжаются в границах гэпа 21 декабря. Без существенного набора позиций инструмент так и продолжит дрейфовать на достигнутых уровнях.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165831. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.