Разуваев Александр Альпари | Акции | ТВ

Внимание на корпоративную отчетность

8 января 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Наступивший год будет проходить под знаком военных рисков Ближнего Востока и европейского долгового кризиса
В США к концу 2012 года наиболее остро стояла проблема фискального обрыва, то есть одновременной отмены ряда налоговых льгот и сокращения расходов. Демократам и республиканцам пока удалось прийти к временному соглашению. Теперь у них есть два месяца, чтобы договориться окончательно. Сложившуюся ситуацию комментирует руководитель аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Сегодня на русском рынке акций открылись первые торги, бумаги показали хороший плюс, отыгрывая позитив внешних площадок и цен на нефть. Фаворитом стал финансовый сектор. Теперь на первый план постепенно выходит фактор американской квартальной корпоративной отчетности, который вероятно будет доминирующим для рынка акций фактором в ближайшее время.

Наступивший год будет проходить под знаком военных рисков Ближнего Востока и европейского долгового кризиса. Однако, как известно, делаешь - не бойся, боишься - не делай, а сделал - не сожалей. Я в 2013 поставлю на акции, причем на самые рисковые - акции развивающихся рынков. Там растет экономика, и реальные риски значительно ниже, чем кажется на первый взгляд. А балансы и отчеты о прибылях и убытках многих компаний показывают хорошую динамику.

При этом я поставлю на Россию. Патриотизм плохой советчик в деньгах, деньги отдельно, любовь к Родине отдельно. Однако, русский рынок с P/E - 5-6 cлишком дешев, дисконт к другим emerging markets - 40-60%. Но я бы не стал покупать Россию целиком, можно попытаться переиграть русский индекс, поставив на красные фишки, т е компании связанные с государством. Правительство намерено значительно улучшить качество корпоративного управления своих структур - РусГидро, Транснефть, Аэрофлот, Газпром. Идея Роснефти и "префов" "сурика" мне также нравится.

Несмотря на сохраняющиеся риски внешних площадок, мы рекомендуем удерживать длинные позиции. Мы также отмечаем, что с приближением периода отсечек дивидендный фактор будет оказывать все большую поддержку отдельным бумагам на нашем рынке акций.

ЛУКОЙЛ выплатил свыше 33 миллиардов рублей первых в ее истории промежуточных дивидендов. Дивидендный период составил первое полугодие прошедшего года. Решение о промежуточных дивидендах говорит об улучшении корпоративного управления компании, дивиденды акционерам всегда приятней получать два раза в год, чем один. Хотя дивидендная доходность никогда не была сильной стороной ЛУКОЙЛа. Глава компании Вагит Алекперов говорил, что ЛУКОЙЛ намерен придерживаться своей стратегии и направлять на дивиденды 25% прибыли. При этом мировые гранды платят 40-60% от прибыли.

Как уже отмечалось, для дивидендов в нефтегазовом секторе наиболее интересны "префы" Сургута. Менеджмент полагает, что в текущем году капитализация ЛУКОЙЛа может вырасти в три раза. В три раза ЛУКОЙЛ конечно не вырастет, но в 2 раза при оптимистичном сценарии может, это таргет по дисконтированным денежным потокам при закладке нынешних цен на нефть. Второй квартал был плохим у всех нефтяных компаний кроме Башнефти, ножницы Кудрина. Вряд ли стоит уделять результатам первого полугодия много внимания.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166142. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.