ИК Витус | Акции

Российский рынок отыграл позитив на мировых рынках в первую торговую сессию года

9 января 2013  Источник http://www.vitus.ru/ http://www.vitus.ru/
Вчера мировые рынки продемонстрировали преимущественно негативную динамику. Так, американские и европейские фондовые индексы снизились в среднем на 0,3-0,4%. Исключение составил французский CAC40, прибавивший символические 0,03% Вчера мировые рынки продемонстрировали преимущественно негативную динамику. Так, американские и европейские фондовые индексы снизились в среднем на 0,3-0,4%. Исключение составил французский CAC40, прибавивший символические 0,03%.

Основной новостью праздничной декады стало предотвращение автоматического роста налогов и сокращения государственных расходов в США. Так, Барак Обама в последний момент отменил падение американской экономики с фискального обрыва. Глава США подписал закон, сохраняющий льготные налоговые ставки для граждан и семей США, чей годовой доход не превышает 400 и 450 тысяч долларов соответственно. По словам Обамы, основа его президентской кампании - прекращение роста налогов для среднего класса и повышение налогов для богатых, соблюдена в достигнутом компромиссе. Между тем, принятый законопроект откладывает автоматическое сокращение расходов до марта.

Из макроэкономической статистики начала января акцентируем внимание на слабых данных с европейского рынка труда. Так, уровень безработицы в странах Еврозоны вновь побил исторический рекорд, составив 11,8%. Самое заметное ухудшение ситуации на рынке труда в течение последнего года отмечено в Греции, Кипре, Испании и Португалии. Отметим, что крайне тяжелой остается ситуация с занятостью молодежи.

Между тем, первый торговый день на российском рынке в новом году стал удачным для игроков на повышение. Так, индекс ММВБ закончил торговую сессию вторника ростом на 2,7%. В результате, рублевый индикатор преодолел рубеж 1 500 пунктов. Не исключаем, что позитивная реакция инвесторов на предотвращение фискального обрыва в США, имевшая место на вчерашних торгах, продолжится. В рамках этого сценария ближайшей целью для роста является отметка 1 535-1 540 пунктов по индексу ММВБ (осенние максимумы 2012 года). Тем не менее, мы считаем, что восходящее движение российского рынка возможно лишь через краткосрочные коррекции. Сегодня новостной фон перед открытием торгов нейтральный. Слабая восходящая динамика американских фьючерсов компенсируется умеренным снижением нефтяных цен. Поэтому ждем открытия торгов на уровнях вчерашнего дня. В течение дня не исключаем умеренного отката индекса ММВБ в результате фиксации спекулятивной прибыли участниками торгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166203. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.