Романова Татьяна РБК | Акции | Alcoa

Продавцы на российском рынке пытаются перехватить инициативу

9 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
ММВБ будет зажат в узком диапазоне
Торги на российском рынке акций в среду, 9 января, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Внешний фон, сложившийся к открытию сессии, носил нейтральный характер. Фондовые торги в Европе 8 января 2013г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Фондовые торги в США во вторник, 8 января, закончились снижением Торги на российском рынке акций в среду, 9 января, начались разнонаправленным движением ведущих фондовых индексов. Внешний фон, сложившийся к открытию сессии, носил нейтральный характер. Фондовые торги в Европе 8 января 2013г. завершились разнонаправленным движением основных индексов. Фондовые торги в США во вторник, 8 января, закончились снижением. Утром в среду фьючерсы на американские индексы торговались в "минусе". Фондовые торги в Японии 9 января 2013г. завершились повышением индекса Nikkei на 0,67% на фоне приостановки укрепления иены, что благоприятно отразилось на котировках чувствительных к курсу валюты компаний-экспортеров.

Стоит отметить, что в среду стало известно, что совет министров финансов стран Европейского союза (Еврогруппа) вряд ли примет решение относительно предоставления Кипру финансовой помощи до начала марта 2013г. Еврогруппа хочет дождаться итогов президентских выборов в стране, намеченных на 24 февраля 2013г. Об этом сообщили в среду немецкие СМИ, сославшись на информацию европейских дипломатов. Изначально предполагалось, что решение о выделении финансовых средств республике может быть принято 21 января 2013г. Пока Еврогруппа не определилась и с тем, в каком виде должна быть оказана финансовая помощь Кипру. Международный валютный фонд (МВФ) говорит о необходимости прямых вливаний капитала в банковскую систему страны со стороны стабилизационного механизма ESM, чтобы избежать увеличения госдолга страны из-за "спасительных кредитов". Партнеры Кипра по еврозоне отвергают это решение, настаивая на финансировании программы за счет поступлений от процесса приватизации.

Цены на нефть по итогам сессии 8 января на мировых товарных биржах повысились. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на ICE на марку Brent - на 0,54 долл. и составила 111,94 долл./барр., на NYMEX на марку Light Sweet понизилась на 0,04 долл. и составила 93,15 долл./барр. Утром в среду стоимость обеих марок снижалась.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ повысился на 0,11%, до 1516,54 пункта. Индекс РТС опустился на 0,30%, до 1571,40 пункта. Индекс RTS Standard прибавил 0,16%, до 10361,09 пункта. Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС составил 125,60 млрд руб.

Котировки росли в пределах 1%

Динамика на рынке акций к середине дня была разнонаправленной, однако слабый позитив преобладал. Акции Сбербанка подросли на 0,03%, ВТБ - на 0,24%.

В нефтегазовом секторе динамика котировок была разнонаправленной. Цены на нефтяные фьючерсы при этом к середине дня вышли в "зеленую" зону. Бумаги НОВАТЭКа подешевели на 0,01%. В конце декабря компания объявила о покупке 82% газовой распределительной компании Костромской области "Газпром межрегионгаз Кострома" ("дочка" Газпрома, занимающаяся оптовой торговлей газом в Костромской области) за 554 млн руб. (18 млн долл.). По итогам девяти месяцев 2012г. компания поставила порядка 2,7 млрд куб. м газа широкому спектру потребителей в регионе. Аналитики "Уралиб Кэпитал" напоминают, что в декабре уже сообщалось о положительном решении ФАС по этой сделке. "Таким образом, событие нельзя назвать сюрпризом для рынка, однако стоимость приобретения до настоящего времени не раскрывалась. 18 млн долл. - весьма привлекательная цена за актив, который обеспечит долгосрочную поставку 3-4 млрд куб. м газа в год (около 6% совокупной добычи компании), или, по нашим расчетам, 150-170 млн долл. EBITDA ежегодно на высококонкурентном отечественном газовом рынке, который в значительной мере зависит от уровня спроса", - говорят эксперты. Они считают данную новость положительной для НОВАТЭКа.

Акции Газпрома подорожали на 0,32%. В среду, 9 декабря, Минэнерго РФ сообщило, что добыча газа в РФ в 2012г. сократилась на 2,2% - до 655,067 млрд куб. м, в декабре 2012г. выросла на 4,5% - до 65,8 млрд куб. м. В том числе ОАО "Газпром" в 2012г. сократило добычу газа на 5,1% - до 482,3 млрд куб. м, в декабре нарастило на 2,4% - до 49,1 млрд куб. м. Внутреннее потребление газа в РФ за 12 месяцев 2012г. составило 459,5 млрд куб. м (минус 7,4% к 12 месяцам 2011г.); в декабре этот показатель вырос на 1,3% - до 55,5 млрд куб. м.

Привилегированные акции "Транснефти" подешевели на 0,53%, "Татнефти" – на 0,28%, "Роснефти" - на 0,5%. При этом акции ЛУКОЙЛа выросли на 0,07%, бумаги "Сургутнефтегаза" подорожали на 0,88%, "Газпром нефти" - на 0,01%.

Лидерами роста к указанному времени стали акции "Аэрофлота" (+2,32%), группы "Разгуляй" (+3,57%), "Протека" (+3,49%). В "красной" зоне к середине дня оказались бумаги из разных секторов. В частности, акции "Мечела" подешевели на 1,87%, акции МТС - на 1,07%, акции АФК "Системы" потеряли 0,77%.

ММВБ будет зажат в узком диапазоне

Как отмечает директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин, коррекция в ходе европейской и американской сессий вторника стоила отечественному рынку роста на открытии. Эксперт полагает, что рублевый индикатор (ММВБ) в ходе торгов будет зажат в пределах диапазона 1510-1520 пунктов. Факт принятия решения по "фискальному обрыву" в США оказал рынку временную поддержку: уровни конца года показывают, что инвесторы были вполне уверены в том, что кризиса удастся избежать. Сейчас рынок беспокоит будущее, отмечает эксперт. На одну чашу весов легли масштабные программы количественного смягчения и забрезжившие после наделения ЕЦБ полномочиями мегарегулятора перспективы преодоления европейского кризиса. На другой чаше - риски торможения экономического роста, недостаточная эффективность предпринимаемых денежными властями мер. "По всей видимости, коррекция вторника на внешних площадках получит продолжение в ближайшие дни, что затронет российские "фишки", которые могут потерять еще около 1-2%. В целом в перспективе ближайших недель корпоративная отчетность американских компаний, скорее всего, удержит цены на акции вблизи текущих уровней. Вместе с тем по завершении сезона отчетности вполне возможны серьезные продажи", - полагает В.Конузин.

Аналитики ФГ БКС ожидают в среду замедления динамики котировок на фоне разнонаправленных сигналов с мировых площадок и ожиданий технической коррекции после ралли на российских площадках накануне.

Alcoa задала двойные стандарты сезону квартальных отчетов в США

В США начался сезон квартальной отчетности, и первой ласточкой по традиции стал отчет Alcoa.

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия, американской компании Alcoa Inc, в 2012г. сократилась на 80% и составила 162 млн долл. против чистой прибыли в 805 млн долл., заработанной годом ранее. Объем выручки сократился на 18% и составил 20,49 млрд долл. против 24,95 млрд долл. в 2011г. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

Чистая прибыль в IV квартале 2012г. составила 257 млн долл. против чистого убытка в 163 млн долл. за аналогичный период 2011г. Выручка Alcoa за отчетный период сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. - до 4,97 млрд долл. против 5,23 млрд долл.

Убыток компания объясняет падением цен на металлы, сезонными факторами и нестабильностью на рынках в Европе.

После публикации отчетности на продленной торговой сессии (after hours) акции компании прибавляют около 2%.

Аналитик БД "Открытие" Андрей Кочетков отмечает, что начался сезон квартальных отчетов в США. Компания Alcoa отчиталась о выручке в 5,9 млрд долл. и прибыли в размере 0,06 долл. на акцию, что оказалось лучше ожиданий

"На наш взгляд, внушительное снижение чистой прибыли вкупе с хорошим показателем прибыли на акцию Alcoa задало двойные стандарты сезону квартальных отчетов в США", - считает аналитик.

Как отмечает эксперт "ITInvest - Проспект" Василий Олейник, главное событие среды - это старт в США сезона отчетности компаний за IV квартал. Как всегда, первой свои финансовые результаты предоставила компания Alcoa и стоит отметить, что в целом результат совпал с ожиданиями аналитиков, на этом фоне уже в рамках вечерней сессии акции компании прибавили более 1%. Чистая прибыль в IV квартале составила 242 млн долл. против убытка в 191 млн долл. годом ранее, однако в целом результаты за 2012г. оказались не столь оптимистичными. Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия в 2012г. сократилась на 80% и составила 162 млн долл. против чистой прибыли в 805 млн долл., заработанной годом ранее. "Не стоит забывать и о том, что очень часто работает "золотое правило" - покупай на ожиданиях, продавай на фактах и очень часто мы видим коррекцию в бумагах, даже после хорошего отчета, поэтому говорить о том, что сезон отчетности в США сможет поддержать финансовые рынки, все же не стоит. К тому же, на текущий момент американские индексы находятся уже почти на докризисных уровнях и с точки зрения техники коррекция уже напрашивается", - заключил В.Олейник.

Alcoa является ведущим мировым производителем алюминия. В штат компании входят 122 тыс. человек, которые работают в 44 странах мира. Компания предоставляет свою продукцию для использования преимущественно в авиакосмической, автомобильной, упаковочной и строительной сферах.

/Компиляция. 9 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166204. Об использовании информации.