Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании | Уралкалий

Уралкалий близок к заключению контракта с Китаем на поставку поташа

10 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на президента Промышленной ассоциации калийных солей Китая Вэя Чэнгуана, «Белорусская калийная компания» (БКК) и «Уралкалий» близки к заключению контракта с китайской компанией Sinofert Holding Ltd. на поставки хлористого калия на ближайшие полгода Согласно сообщению Bloomberg со ссылкой на президента Промышленной ассоциации калийных солей Китая Вэя Чэнгуана, «Белорусская калийная компания» (БКК) и «Уралкалий» близки к заключению контракта с китайской компанией Sinofert Holding Ltd. на поставки хлористого калия на ближайшие полгода. При этом цены на сырье могут быть снижены на 70 долларов за тонну до 400 долларов. Ранее именно по этой цене китайская Sinofert заключила контракты с Canpotex (трейдер канадских PotashCorp, Mosaic и Agrium). Учитывая этот фактор, БКК и Уралкалию вряд ли удастся заключить контракт по более высокой цене с китайскими потребителями – придётся смириться со скидкой.
Несмотря на снижение цены, мы позитивно смотрим на заключение контракта с Китаем – оно свидетельствует об оживлении мирового рынка калийных удобрений. Напомним, прежние контракты БКК с Китаем истекли весной 2012 года. Китай тогда отказался заключать новый контракт - на складах страны скопился уровень запасов хлористого калия, равный двухгодовому потреблению (схожая ситуация была в Индии и Бразилии – ещё двух крупных потребителей поташа). Учитывая не слишком урожайный 2012 год, в начале этого года спрос на удобрения показывает признаки восстановления. Ранее генеральный директор Уралкалия Баумгертнер заявлял, что соглашение о поставках в Индию планируется заключить в начале 2013 года, а с китайскими потребителями – в течение 1 квартала следующего года. По предварительным данным, объём поставок поташа БКК в Китай составит 1 млн тонн за полугодие (такой же объём по контракту в Китай продаст Canpotex).
Рынок умеренно-негативно оценил снижение Уралкалием поставочной цены на хлористый калий в Китай. Акции компании сегодня снижаются на 0.3%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166384. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.