Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Госдолг США: платина в помощь

10 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24544
Для доллара США любое продуктивное решение проблемы госдолга станет поводом для укрепления
Монета в качестве решения проблемы госдолга США? Почему бы и нет, если она из платины. В американском законодательстве есть маленькая прореха, оставленная явно нарочно для того, чтобы прибегнуть к ней, когда не останется иного выхода. День, когда это произойдет, может стать самым стрессовым для гринбека. Монета в качестве решения проблемы госдолга США? Почему бы и нет, если она из платины. В американском законодательстве есть маленькая прореха, оставленная явно нарочно для того, чтобы прибегнуть к ней, когда не останется иного выхода. День, когда это произойдет, может стать самым стрессовым для гринбека.

Проблема с лимитом государственного долга в США то выступает на первый план, то уходит в тень, но особенно она актуализируется раз в полтора-два года. Время «икс» наступило в декабре 2012-го. Немного раньше, чем ожидалось, но решать этот вопрос надо, и чем быстрее, тем лучше.

В августе 2010 года нерешительность американских политиков, не умеющих договариваться заранее и спокойно, без ажиотажа, привела к резким скачкам финансового рынка. Реализация подобного сценария не исключена и в этот раз, тем более что Республиканская партия США, которая была готова к уступкам в декабре, теперь вряд ли будет сходу предлагать компромиссные варианты решения проблемы.

Планки в $16 трлн госдолг достиг уже к концу декабря, но сроки обсуждения еще не вышли. На время прекращены выпуски муниципальных облигаций в США, что дает определенную фору политикам. Небольшая, но интересная лазейка есть в американском законодательстве: Федеральная резервная система, ответственная за эмитирование, может ею воспользоваться и отчеканить одну-единственную монету эквивалентом в $1 трлн из платины.

В MarketWatch уже подсчитали, что такая монетка будет весить по меньшей мере 22,04 тыс. т и иметь диаметр 241 фут, что равно 74 метрам, с толщиной порядка 30 см. Немаленькая такая денежка и очень дорогая.

Естественно, это лишь уловка, трюк, который Федрезерв провернет обязательно, как только иных вариантов не останется или в том случае, если дебаты политиков зайдут слишком далеко. С другой стороны, сама проблема госдолга США не имеет на текущий момент других способов решения, кроме как списать его и забыть или продолжать поднимать потолок госдолга, а потом снова списать и снова забыть.

Схема с монетой, кстати, хотя и кажется профанацией, но очень интересна: если американский регулятор такую монету отчеканит, сам же он ее и должен выкупить, заплатив гособлигациями Соединенных Штатов, автоматически эмитировав денег на триллион долларов. Таким образом, пока финансовый мир будет восхищаться гигантской монеткой, Федрезерв быстренько включит печатный станок. Сама американская формулировка понятий бюджета и госдолга слишком скользкая и неуловимая для логики, чтобы искать тут тривиальные пути решения проблемы.

Для доллара США любое продуктивное решение проблемы госдолга станет поводом для укрепления.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166415. Об использовании информации.