Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Индекс ММВБ вернулся в район 1500 пунктов, при этом пробить эту психологическую отметку не удалось

11 января 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американские индексы в четверг умеренно выросли: Dow Jones +0.60%, S&P500 +0.76% и Nasdaq +0.51%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в плюсе на 1.4%, корейский рынок в минусе на 0.3%, индийский рынок прибавляет 0.4%, индекс Гонконга снижается на 0.1%, китайский рынок падает на 0.5% Американские индексы в четверг умеренно выросли: Dow Jones +0.60%, S&P500 +0.76% и Nasdaq +0.51%. Тем не менее, азиатские площадки сегодня двигаются разнонаправленно. Японский Nikkei 225 в плюсе на 1.4%, корейский рынок в минусе на 0.3%, индийский рынок прибавляет 0.4%, индекс Гонконга снижается на 0.1%, китайский рынок падает на 0.5%. Нефтяные фьючерсы попытались в четверг вырасти, но на американской сессии растеряли все утренние завоевания. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 111.50 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
С одной стороны, американские рынки продолжают тянуться к своим максимумам и уже практически их достигли, а с другой, особого оптимизма в мире от этого не видно. Очередной настораживающей новостью стало решение рейтингового агентства Moody's понизить рейтинг Кипра на три ступени с В3 до Саа3 с негативным прогнозом. Основным поводом для такого шага стала повышенная потребность банковской системы этой страны в рекапитализации, а следовательно увеличении внешнего долга. Напомним, что в прошлом месяце на две ступени рейтинг Кипра понизило агентство S&P, а в конце ноября схожие действия предпринимало агентство Fitch.
Накануне состоялось заседание ЕЦБ. Ставка ожидаемо была сохранена на уровне 0.75%. На пресс-конференции Марио Драги заявил, что основной задачей ЕЦБ является сохранение ценовой стабильности и в его компетенцию не входит поддержание занятости, в отличие от ФРС. На этом фоне единая валюта показала стремительный рост против доллара США. При этом глава ЕЦБ характеризует текущую ситуацию в европейской экономике с «высокой долей неопределенности».
Вышедшие в четверг традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах оказались выше прогноза. Сегодня можно обратить внимание на цифры по промышленному производству в Великобритании, торговому балансу Канады и США, а также индексу цен на экспорт и импорт в Штатах.
В целом от сегодняшнего дня ждем смешанное открытие и сохранение разнонаправленной динамики blue chips внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в четверг снизился. При этом коррекция застала основные тяжелые бумаги рынка, в то время как акции менее ликвидных компаний все еще продолжили пользоваться спросом. Так очень хорошо выросли за день бумаги «Распадской» и ММК. В плюсе закрылись акции ВТБ, ГМК «Норильский Никель», НЛМК, «Мечела», «Мосэнерго». С другой стороны, негативной динамикой в очередной раз отметились акции «Транснефти», потерявшие более 2%. Снизились акции «Газпрома», «Новатека», «ЛУКойла», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Татнефти», «Уралкалия», МТС, ФСК «ЕЭС» и «ИнтерРАО».
Индекс ММВБ вернулся в район 1500 пунктов, при этом пробить эту психологическую отметку не удалось. Надо отметить, что в этот день наблюдался как рост нефтяных фьючерсов, так и повышение западноевропейских площадок, а также курса рубля. Подобная слабость ММВБ на достаточно оптимистичном фоне внушает опасения. Если подобный настрой участников рынка сохранится, при ухудшении внешнего фона можно ожидать усиление продаж в России.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166452. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.