Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро оказался на седьмом небе

11 января 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24576
Во второй половине сессии 11 января в основной паре есть смысл фиксировать прибыль после роста накануне
Торги 10 января оказались победоносными для EUR, который смог рвануть вверх на 2,5 фигуры. Где это видано!? Между тем рынок просто искал поводы для движения и нашел их в комментариях ЕЦБ, которые, в общем-то, ничего принципиально нового не содержали. В пятницу, 11 января, евро/доллар остается вблизи 1,328, к концу дня можно зафиксировать прибыль. Торги 10 января оказались победоносными для EUR, который смог рвануть вверх на 2,5 фигуры. Где это видано!? Между тем рынок просто искал поводы для движения и нашел их в комментариях ЕЦБ, которые, в общем-то, ничего принципиально нового не содержали. В пятницу, 11 января, евро/доллар остается вблизи 1,328, к концу дня можно зафиксировать прибыль.

У «тонкого» рынка свои реакции, более болезненные, более ярко выраженные. В этом ключе отыгрывались и «фискальный обрыв», и итоги январского заседания ЕЦБ. Пресс-конференция по итогам очередного заседания Европейского центрального банка оказалась интересной. Позитив, который принес на рынок глава ЕЦБ Марио Драги, помог евро/доллару подпрыгнуть выше 1,31 и достичь 1,318, а затем и 1,328 на ожиданиях, что европейская экономика оздоровится в наступившем году. На самом деле, Драги не сказал ничего такого, что было бы способно поддержать покупки в евро так сильно: он констатировал, что весь спектр понижательных рисков для еврозоны сохраняет свою силу и даже подчеркнул, что экономическую вялость на наступивший год никто не отменял. Но рынок услышал только то, что хотел услышать: во второй половине года экономика может начать постепенное восстановление.

О том, что это «постепенное восстановление» будет очень медленным, сегодня никто не думает, но это так: на карте европейских экономик слишком много горячих точек, требующих ликвидации финансового пожара. И пока огонь тут время от времени будет возрождаться, о стабильном восстановлении говорить нет смысла.

«Быки», между тем, пока позиций сдавать не собираются, и, если нынешняя пятница окажется нейтральной, основная пара вполне может перешагнуть границу в 1,33. В этом случае вероятность среднесрочного роста увеличится. Это противоречит моему прогнозу, но дождемся закрытия сегодняшних торгов для начала.

Технически сегодня не исключена небольшая коррекция в евро/долларе, призванная чуть охладить перегретого «европейца», но вряд ли она окажется масштабной: теперь рынок будет внимательно следить за европейскими комментариями и искать в них новую поддержку своему позитиву.

Здесь не стоит сбрасывать со счетов американский фактор, хотя рынок обычно думает об одном факте в один временной отрезок.

Сегодня в EUR/USD во второй половине дня есть смысл фиксировать прибыль, если вы накануне последовали за рынком, или стоит понаблюдать за рынком со стороны, если в «Драги-ралли» вы не участвовали. В паре доллар/рубль при очередном снижении в область 30 руб. есть смысл докупать пару на низах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166486. Об использовании информации.