Савченко Дмитрий Давыдов Денис Нордеа Банк | Погода на рынке | Обзор рынка

Российская валюта и российский рынок вошли в новый год с оптимизмом. Что произошло за 10 дней "анабиоза" и что нас ждет в ближайшее время?

15 января 2013  Источник https://nexus.nordea.com
Fiscal cliff не состоялся. В последние минуты ушедшего 2012 года было принято решение оставить налоговые льготы для большинства населения. По нашим оценкам, принятый закон окажет давление на ВВП в размере 1.5% в течение 2013 года, что достаточно близко с нашими первичными оценками на уровне 1%. Мы продолжаем считать, что 2013 год станет достаточно удачным для экономики США Длинные выходные завершились. Российская валюта и российский рынок вошли в новый год с оптимизмом. Что произошло за 10 дней "анабиоза" и что нас ждет в ближайшее время?

Что произошло:

Fiscal cliff не состоялся. В последние минуты ушедшего 2012 года было принято решение оставить налоговые льготы для большинства населения. По нашим оценкам, принятый закон окажет давление на ВВП в размере 1.5% в течение 2013 года, что достаточно близко с нашими первичными оценками на уровне 1%. Мы продолжаем считать, что 2013 год станет достаточно удачным для экономики США.

Из минусов следует отметить, что решения по многим статьям закона были отложены на 2 месяца, а значит, к концу февраля мы снова погрязнем в фискальной проблеме США.

Российская валюта и российский рынок вошли в новый год с оптимизмом. Что произошло за 10 дней "анабиоза" и что нас ждет в ближайшее время?


Как видно, старт года для фондовых рынков удался. Новости из США, Европы и ожидания неплохого сезона корпоративной отчетности взбодрили рынок. Индекс ММВБ догнал многие площадки за первый торговый день ростом более чем на 2%. Корпоративных новостей пока немного, основной фокус - на макро.

Российская валюта и российский рынок вошли в новый год с оптимизмом. Что произошло за 10 дней "анабиоза" и что нас ждет в ближайшее время?


Рубль пока слабо отыгрывает оптимизм внешних площадок, но это отчасти обусловлено перекупленностью российской валюты, которая была достигнута в последние пару месяцев. Кроме того, ЦБ начинает интервенции по поддержке иностранной валюты на текущих отметках темпами ~150 млн долл. в день.

Российская валюта и российский рынок вошли в новый год с оптимизмом. Что произошло за 10 дней "анабиоза" и что нас ждет в ближайшее время?


Общий оптимизм, связанный с решением по "бюджетному обрыву" в США, не обошел стороной и сырьевые рынки. Опасение относительно сползания американской экономики в очередную рецессию и распространение негативных явлений на весь мир были сняты с повестки. Все основные сырьевые фьючерсные контракты "выстрелили" вверх. Исключением стали неспекулятивные контракты на продукцию сельского хозяйства. После резкого подъема контракты скорректировались, растеряв былую прыть. Что же впереди? Большие надежды по-прежнему связаны со странами азиатско-тихоокеанского региона, которые, как ожидается, продолжат формировать спрос на основные commodities. Нефтяной рынок (если исключить геополитику) не ожидает больших потрясений. Страны-участники ОПЕК продолжат регулировать баланс спроса-предложения, сохраняя цены около текущих уровней. В то же время продолжит расти конкуренция со стороны альтернативных источников энергии.

Что нас ждет в ближайшее время

Вероятно, основными темами ближайшего времени станут обсуждения потолка госдолга в США, продолжения обсуждения фискальной проблемы. Решение по потолку госдолга, скорее всего, будет приниматься в таком же цейтноте, как в случае с Fiscal cliff. Учитывая сложности в решении последней проблемы, рынок будет отчасти учитывать вероятность срыва обсуждения долговых проблем, а значит, рынки могут стать более волатильными. К слову, сейчас волатильность находится на минимальных отметках с момента окончания кризиса (судя по индикатору VIX).

Откуда еще начинать расти, если не с минимумов? Впрочем, это опасения среднесрочного характера. В долгосрочной перспективе мы с оптимизмом смотрим на финансовые рынки.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166826. Об использовании информации.