Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Потолок заимствований ограничивает аппетит к риску

15 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Во вторник, 15 января, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует умеренно негативную динамику - второй день кряду игроки не могут найти мотивацию для продолжения двухнедельной выигрышной серии Во вторник, 15 января, фондовый рынок Соединенных Штатов в первой половине торговой сессии демонстрирует умеренно негативную динамику - второй день кряду игроки не могут найти мотивацию для продолжения двухнедельной выигрышной серии. Со вчерашнего дня в биржевых кругах активно обсуждается тема потолка заимствований - в понедельник после закрытия торгов глава ФРС Бернанке в своем выступлении в университете Мичигана отметил, что предпочел бы, если бы этого потолка вообще не было. В то же время, Бернанке усомнился в возможности отмены ограничения на заимствования в законодательном порядке.

До иссякания средств в американском бюджете остается месяц, и президент Обама призвал депутатов-республиканцев не шантажировать его лимитом заимствований - в Белом доме опасаются, что республиканцы могут навязывать свои условия в обмен на согласие поддержать повышение лимита. Президент также заявил, что не собирается обсуждать вопрос о повышении заимствований с законодателями, тем более что 14-тая поправка, по мнению многих юристов, дает ему право сделать это прямым указом. Тот факт, что американским властям приходится прибегать к крайним мерам для покрытия расходов, лишает инвесторов желания принимать риски.

Из опубликованной сегодня макроэкономической статистики стоит отметить индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который в январе составил 0 пунктов при средних ожиданиях на уровне -7,78 пункта. Внешний фон для американской сессии сегодня преимущественно неблагоприятный - азиатские рынки показали смешанную динамику, а европейские закрылись в минусе.

К 20:25 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 торгуется с понижением на 0,24% на отметке в 1467,17 пункта, индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average теряет 0,16% до уровня в 13485,83 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite торгуется в минусе на 0,53% на отметке в 3100,92 пункта.

Долларовый индекс повышается на 0,10%; фьючерсы на золото и серебро прибавляют 0,72% и 0,59% соответственно; промышленные металлы и энергоносители торгуются разнонаправленно.

В составе индекса голубых фишек больше половины бумаг отступает, в т.ч. более 1% теряет только HP. С повышением более чем на 1% торгуется лишь одна бумага, Bank of America.

В отраслевом разрезе индекса широкого рынка наиболее предпочтительно смотрятся машиностроение, ритейл и потребительский сектор. Хуже рынка выглядят хай-тек и телеком.

Авиакомпания United Continental отступила на 0,8% после того, как аналитики JPMorgan Chase понизили рейтинг его акций с "лучше рынка" до "нейтрального".

Разработчик программного обеспечения для бизнеса Oracle ушел в минус на 0,7% после того, как его немецкий конкурент SAP отчитался за минувший квартал слабее ожиданий.

Ритейлер спортивной одежды Lululemon Athletica проседает на 5,5%, опубликовав разочаровывающие финансовые результаты за четвертый квартал.

Производитель компьютеров Dell прибавляет 1,5% - по слухам, компания обсуждает возможность делистинга с биржи и ухода в частные руки с фирмами TPG Capital и Silver Lake.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=166879. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.