Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

В ожидании отчетностей американских банков


Во вторник 15 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после открытия рынка на отрицательной территории на фоне нейтральной макроэкономической статистики по региону Американский рынок

Во вторник 15 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после открытия рынка на отрицательной территории на фоне нейтральной макроэкономической статистики по региону.
Инвесторы отыгрывали выступление главы ФРС Б. Бернанке в университете Мичигана. По его мнению, конгресс обязан поднять потолок госдолга во избежание потенциального дефолта страны; при этом, повышение потолка не должно являться поводом для шантажа администрации Б. Обамы, так как потолок является условным «символом», который должен напоминать политикам о государственных расходах. При этом, повышение лимита госдолга не означат рост государственных расходов, а лишь позволяет правительству производить выплаты по своим обязательствам. Стоит отметить, что Б. Обама заявил о своем нежелании обсуждать повышение потолка с Конгрессом и готовности повысить потолок прямым указом. Кроме этого, Бернанке отметил позитивные моменты от реализации программы QE с точки зрения снижения процентных ставок до минимальных уровней, что стимулирует экономику страны; при этом, программа не несет избыточных рисков роста инфляционного давления, так как инфляционные ожидания на данный момент легко сдерживаются, а у ФРС имеются все инструменты для завершения текущих программ до того, как инфляция станет проблемой.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq изменились на +0,20%, +0,11% и -0,22%. Лучше рынка –сектор услуг (+0,5%). Хуже рынка смотрелись акции компаний технологического сектора (-0,6%).
Розничные продажи в декабре выросли на 0,5% м/м при ожидании роста на 0,2 м/м. Индекс цен производителей снизился на 0,2% м/м после снижения на 0,8% м/м в ноябре и ожиданиях снижения на 0,1% м/м, что свидетельствует об отсутствии инфляционного давления на экономику и позволяет участникам рынка ожидать продолжения текущей монетарной политики со стороны ФРС. Наибольшее разочарование инвесторам принес индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который в январе вырос до -7,8 пунктов после -8,1 пунктов месяцем ранее. При этом, аналитики ожидали роста показателя до 1,9 пунктов.
Крупнейшая в США строительная компания Lennar отчиталась по результатам предыдущего фискального квартала, превзошедших ожидания рынка. Чистая прибыль компании в четвёртом квартале составила $0,56 на акцию по сравнению с $0,16 на акцию годом ранее. Выручка компании выросла на 42%. Менеджмент компании отметил благоприятную экономическую конъюнктуру на рынке жилья, сообщил о росте заказов на 32% г/г и повысил прогноз на текущий год. Несмотря на это, инвесторы предпочли зафиксировать прибыль по акциям компании (-0,83%).
Акции ритейлера спортивной одежды Lululemon Athletica просели на 3,91% после публикации разочаровывающих финансовых результатов за четвертый квартал. Менеджмент компании существенно понизил прогноз по продажам и прибыли на текущий год.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут данные по индексу потребительских цен. Ожидается сохранение показателя на уровне 1,8 % г/г. В 18:15 Мск выйдут данные по динамике промышленного производства за декабрь. Ожидается сокращение темпов роста производства с 1,1% м/м до 0,2% м/м. В 19:30 Мск Международное энергетическое агентство опубликует данные по динамике запасов нефти за прошедшую неделю.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности eBay Inc., JPMorgan Chase & Co., Goldman Sachs Group Inc.

Европейский рынок

Во вторник 15 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию негативной динамикой на фоне опасений по поводу решения потолка госдолга в США, а также фиксации прибыли инвесторами в ожидании коррекционного движения.
Окончательные данные по ВВП Германии за 2012 год продемонстрировали рост показателя на 0,7% г/г, что оказалось хуже ожидаемых 0,8% г/г. На данный момент экономика страны находится в рецессии, снизившись на 0,5% к/к в четвертом квартале прошлого года. Аналитики ожидают, что рецессия в стране продолжится до второй половины текущего года.
Индекс потребительских цен в Великобритании в декабре вырос на 0,5% м/м, после увеличения на 0,2% месяцем ранее. Сальдо торгового баланса еврозоны в ноябре расширилось до 13,7 млрд. евро после с 10,2 млрд. евро в октябре при ожиданиях сокращения показателя до 10,0 млрд. евро.
Вчера Испания удачно разместила годовые векселя на сумму 5,75 млрд. евро. Доходность по сравнению с предыдущим размещением сократилась с 2,56% до 1,47%.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию смешанной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 изменились на +0,15%, -0,69% и -0,29% соответственно.
Менеджмент ритейлера класса люкс Burberry сообщил о росте продаж в предыдущем году, что превзошло прогнозы аналитиков. При этом, оптовые продажи продемонстрировали снижение. На этом фоне акции компании выросли на 4,6%.
Акции IT- компании SAP снизились на 3,9% после того, как компания предоставила разочаровывающие результаты по деятельности компании за прошедший квартал, а менеджмент компании понизил прогноз на ближайшие 2 квартала текущего года на фоне рецессионных настроений большинстве европейских компаний.
Капитализация ритейлера Hennes & Mauritz (H&M) выросла на 3,5% после отчета о росте продаж компании в декабре на 7,8%, что существенно превзошло ожидания рынка на уровне 3,8%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на -2,56% и -0,10% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite снизился на 0,7%.
Акции китайских компаний снизились в рамках коррекции на мировых финансовых рынках по причине фиксации инвесторами прибыли. Хуже рынка смотрелись акции строительных и брокерских компаний, смотревшихся лучше рынка последние 4 торговые сессии – инвесторы ожидают ужесточения политики в строительной сфере и повышения налогов на недвижимое имущество уже в текущем году, что окажет охлаждающий эффект на рынок недвижимости и приведет к снижению прибылей строительных компаний. Введение данных мер было заявлено в программе новых ключевых политиков страны, которые приходит к власти в весной текущего года.
Прямые зарубежные инвестиции в Китай снижались целых 12 месяцев в первый раз с 2009 года, когда началось замедление экономики страны. Инвестиции снизились на 4,5% в декабре по сравнению с показателем годом ранее. При этом стоит отметить, что доля вложений в фондовый рынок страны не учитывается. Таким образом, наблюдается снижение показателя инвестиций в реальное производство в стране. Данное явление вызвано ростом заработных плат в стране, которое наблюдается последние 4 года, что ведет к снижению инвестиционной привлекательности страны как источника дешевой рабочей силы на фоне сохранения низкой стоимости труда в Тайване и других близлежащих странах. Стоит ожидать сохранения данной тенденции в текущем десятилетии, что приведет к переходу китайской экономики в стан развитых экономик мира.

Сырьевой рынок

За последние две торговые сессии в США котировки фьючерсных контрактов на платину выросли на 3%. Цены на платину на торгах COMEX в США опередили цены на золото, а коэффициент соотношения цены платины к золоту превысил единицу. Среди основных причин роста цен на платину – сокращение производства ведущей компанией по производству платины в Африке – Anglo American. Планируется продажа одной шахты и закрытие еще четырех. Совокупные потери производства могут составить 400 000 тройских унций в год. По подсчетам аналитиков UBS AG совокупный спрос на платину превысит совокупное предложение на 700 000 тройских унций в этом году. По информации Financial Times это будет второй по размеру дефицит драгоценного металла с 1975 года. Сокращение производства на шахтах Anglo American было вызвано увольнением персонала в объеме 14 000 сотрудников. Часть аналитиков полагает, что это в дальнейшем может вызвать очередные забастовки в африканском регионе.
Вчера на торгах NYMEX котировки фьючерсных контрактов на природный газ Henry Hub продолжили восходящее движение на фоне прогнозов холодной погоды в конце января-начале февраля, несмотря на снижение прогнозов от BNP Paribas и Morgan Stanley. Аналитики BNP Paribas SA понизили свой прогноз по ценам на природный газ Henry Hub в 2013 году на 50 центов до 3,50 долл. США/mmBtu с 4,00 долл. США/mmBtu в ноябре 2012 года. Основная причина понижения прогноза – это не достаточно холодная зима, что непосредственного влияет на темы промышленного спроса в США. Далее аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley понизили свой прогноз по ценам на природный газ Henry Hub в 2013 году до 3,50 долл. США/mmBtu в связи с более теплой погодой этой зимой в США, в особенности в первой половине зимы. Кроме того, в банке отмечают, что минимальная цена может составить 3,00 долл. США/mmBtu в 2013 году.
Как сообщает Wall Street Journal трубопроводная система, по которой транспортируется нефть сорта Brent из Северного Моря в порт Sullom Voe, временно закрыта в связи с техническими проблемами в системе. Это также вызвало закрытие нефтяной платформы в Северном Море. В настоящий момент через систему не поступает 100 000 баррелей в день. По информации от компании TAQA Bratani, которая принадлежит Abu Dhabi Energy Co., в зависимости от развития ситуации поставки нефти и газа могут быть также прерваны из платформ на Северном Море. Сегодня на торгах котировки фьючерсных контрактов на нефть сорта Brent прибавляют 0,1%. Торги проходят достаточно нейтрально. Сегодня ожидается статистика от Министерства Энергетики США по запасам сырой нефти, бензина и тяжелых дистиллятов по итогам предыдущей недели. Участники рынка ожидают очередного роста запасов, что может оказать некоторое давление на нефтяные котировки.

Российский рынок

С. Шаталов заместитель министра финансов сообщил, что Минфин не поддержал идею Минэнерго по обнулению НДПИ на газ для месторождений на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В Минфине считают, что компании должны платить налоги в соответствии с единой формулой расчета, несмотря на регион присутствия, хотя единого подхода к этой формуле пока не выработано. Минэнерго напротив поддерживает идею единой формулы расчета НДПИ, предлагая использовать в ней нулевой коэффициент для месторождений упомянутых регионов. Однако Минфин подтверждает, что применение понижающих коэффициентов вплоть до нуля обсуждается. Формула может начать действовать с 2014 г.
Все ведомства, за исключением Газпрома, поддержали предложение Минприроды предоставить частным компаниям доступ на шельф. Минприроды предлагало выдавать лицензии компаниям без конкурса, в случае открытия крупного месторождения госкомпании будут иметь опцион на вхождение в проект с долей 50% плюс одна акция. Также было предложено отдавать лицензии на месторождения, от которых отказались госкомпании. Однако А. Миллер высказался резко против участия частных компаний в разработке шельфа. Таким образом, частники могут рассчитывать на шельфовые участки, только если договорятся с государственными компаниями. Потенциальные ресурсы российского шельфа оцениваются приблизительно в 76 млрд. т топлива, а разведанные запасы всей России составляют 10 млрд. т. Вице-премьер А. Дворкович пообещал, что правительство доработает этот вопрос в ближайшее время. По словам Дворковича, Газпром в ближайшее время получит 17 лицензий на разработку месторождений, а Роснефть – 12 лицензий.
Роснефть начнет разработку месторождения на шельфе Карского моря к осени 2014 года. И. Сечин сообщил, что в ближайшие 10 лет на геологическую разведку на шельфе в рамках лицензионных обязательств планируется потратить около 1,2 трлн. рублей, прогнозирую стабильные темпы проведения работ. Глава компании осторожно отнесся к инициативе Минприроды допустить частников к разработке шельфа, аргументируя это большими денежными затратами, аккумулировать которые под силу только крупнейшим структурам. Однако позиция И. Сечина по допуску частных компаний к шельфу более мягкая, чем Миллера, возможно, это связано с колоссальными денежными тратами на приобретение ТНК-BP.
Кадровые перестановки в Норильском Никеле с приходом Владимира Потанина на пост генерального директора были ожидаемы. Основные изменения произошли в высшем эшелоне управления. Как и предполагалось, Потанин назначил на ключевые посты людей из Интерроса, также сохранилось большое число людей из предыдущей команды. В. Потанин будет занимать пост CEO в течение двух лет, потом передаст его постоянному генеральному директору.
Сегодня торги на российском рынке акций проходят под знаком коррекции. Хуже рынка смотрятся акции Газпрома. Котировки акций нефтяных компаний – Роснефти и ЛУКОЙЛа также находятся под давлением. Мировые цены на нефть торгуются нейтрально. Сегодня такие американские банки как Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, JP Morgan Chase опубликуют свою финансовую отчетность по итогам четвертого квартала 2012 года. Мы ожидаем роста волатильности не только на американском, но и на российском рынке акций. Российский рынок акций продолжает оставаться недооцененным по мультипликаторам по сравнению с фондовыми рынками Emerging Markets, в особенности Китая и Бразилии.

Добычу газа на континентальном шельфе открыл Медведев

Накануне на севере Тюменской области, на Ямале, председатель правительства РФ и глава Газпрома присутствовали при вводе в действие Заполярного месторождения.

Проектная мощность — 130 млрд. м газа в год. Коллектив «Газпром добыча Ямбург», во главе с гендиректором Олегом Андреевым, встречал важных гостей, среди них были премьер-министр Дмитрий Медведев, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, руководитель «Газпром трансгаз Сургут» Игорь Иванов.

Обсуждались вопросы освоения арктического шельфа. «Заполярное» месторождение расположено в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа в 220 км от Нового Уренгоя. Участок расположен компактно на территории 50 на 30 км. Специалисты считают его уникальным по запасам углеводородного сырья: более 3,5 трлн. м? газа, около 60 млн. т газового конденсата, около 20 млн. т нефти. Протяженность системы газопроводов составляет более 1000 км.

Пока остается открытым вопрос, кто будет заниматься работами по освоению месторождений на других территориях арктического шельфа. Напомним, право на разработку российского континентального шельфа сейчас имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее 5 лет. По факту работать здесь могут только две государственные компании — «Газпром» и «Роснефть».

Между тем, российский континентальный шельф имеет самую большую в мире площадь — более 6 миллионов квадратных километров. Извлекаемые углеводородные ресурсы в пределах континентального шельфа России оцениваются в 98,7 миллиарда тонн нефти и газа в пересчете на условное топливо. Глава Минприроды РФ Сергей Донской отмечает, что в настоящее время изученность российского шельфа невысока, сообщают РИА Новости. И это позволяет сомневаться в том, что необходимое количество работ может быть выполнено только госкомпаниями.

По итогам обсуждения было решено проанализировать действующий механизм возврата участков недр в нераспределенный фонд и высказать предложения о том, целесообразно ли его менять. — Если возврат произведен, то дальше есть развилка: держать соответствующие лицензии в нераспределенном фонде, либо выставлять на какие-то процедуры, на торги. Есть предложения по выставлению этих участков на аукционы или иные способы торгов, а по итогам выдача лицензий, либо формирование консорциумов с участием госкомпаний и частных компаний, которым будут выдаваться эти лицензии, — пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович.

/Компиляция. 16 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.