Мэтью Бослер Аналитика | Периодика

На рынок гос. облигаций надвигается буря

17 января 2013  Источник / http://www.forexpf.ru
По словам стратега по рынку процентных ставок Антона Хиза из Morgan Stanley, в ближайшем будущем нас ждет настоящая буря
Буря не где-нибудь, а на рынке казначейских облигаций, защищенных от инфляции, известных как TIPS. Этот класс государственных облигаций, привязанных к уровню инфляции, в 2012 году демонстрировал недюжинные лидерские качества. По словам Хиза, мировой индекс государственных облигаций, привязанных к инфляции, рассчитываемый Barclays, в прошлом году вырос на 7%, тогда как казначейские облигации США показали рост лишь 2.1%, немецкие бумаги увеличились на 4.5%, а британские гилты на 2.8%. Сейчас защищенные от инфляции облигации - подобные TIPS в США - тоже стоят неоправданно дорого, именно по этому, по мнению Хиза, на этом рынке рядет большая буря. Если абсолютная доходность начнет падать, под ударом в первую очередь окажется именно рынок TIPS. Это связано с тем, что существенную долю рынка контролируют взаимные фонды, для которых жизненно важно показывать высокую инвестиционную эффективность - без нее им не удастся привлечь новые и сохранить старые активы. В отличие от Штатов, большая часть европейских гос. облигаций, в особенности это касается Великобритании, принадлежит пенсионным фондам, которые хеджируют свои обязательства от инфляции. Фактически, значительный рост доходности может привести к росту инвестиционной привлекательности британских и европейских гос. облигаций, поскольку пенсионные планы, которые ранее не стремились снижать риск для своего портфеля, чтобы не потерять платежеспособность, смогут себе это позволить.

В свою очередь, рынок TIPS может оказаться в замкнутом круге, если низкая доходность приведет к оттоку капитала, вынудив фондовых управляющих закрывать позиции и забирать наличные, что, в свою очередь, усилит давление продавцов и еще больше снизит доходы. Сейчас пока не ясно, кто же станет альтернативным инвестором на рынке казначейских облигаций США, если доходность не начнет существенно расти. Хиз, в свою очередь, уверен, что доходность TIPS является прекрасным индикатором будущей прибыли - когда инвесторы покупают их, как это было в 2012 году, доходность снижается, а затем рынок становится совсем неинтересным.

Таким образом, учитывая то, насколько низкая доходность сейчас TIPS, Хиз, основываясь на своей прогнозной модели, полагает, что эти бумаги в ближайшие три года будут приносить держателям доход, в среднем не превышающий 1%. При этом на самом деле, все еще хуже, чем кажется на первый взгляд. «Этот прогноз звучит страшновато, но катастрофическим его не назовешь; на самом же деле, низкое трехлетнее среднее значение может указывать на глубоко отрицательный доход хотя бы в один из трех ближайших лет, а не на просто вялотекущую стагнацию в течение всего периода». Вот, почему пора готовиться к буре.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.