Мальцев Олег Et cetera | Компании | ОАО "Газпром"

Отчетность «Газпрома»: положение меняется с ужасного на плохое. Удастся ли на этом заработать – вот в чем вопрос

18 января 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Большой и неторопливый концерн лишь сейчас, в середине января, опубликовал отчетность за третий квартал 2012-го. Аналитики допускали, что она может содержать в себе приятный сюрприз в виде всплеска чистой прибыли до $13 млрд, но этого не произошло. Основные показатели оказались более-менее близки к консенсус-прогнозу 2stocks Большой и неторопливый концерн лишь сейчас, в середине января, опубликовал отчетность за третий квартал 2012-го. Аналитики допускали, что она может содержать в себе приятный сюрприз в виде всплеска чистой прибыли до $13 млрд, но этого не произошло. Основные показатели оказались более-менее близки к консенсус-прогнозу 2stocks.

Ключевые показатели «Газпрома» по МСФО, млрд $

Отчетность «Газпрома»: положение меняется с ужасного на плохое. Удастся ли на этом заработать – вот в чем вопрос


Выручку в этот раз поддержало отсутствие так называемых ретроактивных платежей – возврата европейским потребителям средств, которые были удержаны с них ранее. Это позитивный, но разовый фактор, пишут аналитики «ВТБ Капитала». К тому же, опережающий рост расходов свел к нулю влияние этого фактора на показатель EBITDA, который и так оказался под давлением из-за снижения цен в Европе и повышения НДПИ. Ну а красивый скачок квартальной чистой прибыли объясняется вовсе не улучшением работы «Газпрома», а определенным расположением звезд на небе, которые обеспечили концерну приличный «бумажный» доход от изменения валютных курсов. Естественно, с такой же вероятностью эта статья могла увести чистую прибыль и в минус.

Свободный денежный поток, по подсчетам «Уралсиб Кэпитала», составил $143 млн - его можно считать близким к нулю для такой крупной компании. По итогам года аналитики ожидают свободный денежный поток на уровне $2,3 млрд, этого недостаточно даже для выплаты дивидендов, размер которых может достичь $6-6,5 млрд. Причем в обозримом будущем нарастить этот показатель вряд ли возможно, ведь концерну предстоит финансировать дорогостоящие инвестиционные проекты, в частности на Дальнем Востоке.

Самый большой интерес для рынка представляла телефонная конференция руководства. Но она дала мало поводов для оптимизма, делится впечатлениями Александр Бурганский из «Открытия». Прогноз по капзатратам на 2012 год опять повышен, на сей раз на 10% к октябрьской оценке, – у «Газпрома» это уже вошло в привычку. Армия европейских потребителей, которые требуют понизить цены, пополнилась новыми именами, да еще какими – крупными концернами Wingas, Econgas and GdF. В обзоре Citi отмечается, что руководство не дало никакой позитивной информации ни по европейским контрактам, ни по переговорам с Китаем. Наконец, выплачивать дивиденды от реальной чистой прибыли, которая почти на 40% превышает номинальную прибыль по РСБУ, «Газпром» пока не собирается (ориентир – 2014 год). Хотя слабые надежды на это были.

Инвесторов волнует ситуация в Европе с ее слабеющем спросом на газ и ужесточением конкуренции, а также на внутреннем рынке, где растет активность независимых производителей , пишет Александр Корнилов из Альфа-банка. Возможно, бизнес компании уже достиг дна, но балансирование на очень скользкой поверхности – это еще не восстановление показателей. «Находится ли “Газпром” в ситуации, когда наибольший доход по акциям можно получить при изменении положения в компании с ужасного на просто плохое?», - задаются вопросом аналитики Sberbank CIB. И отвечают на него рекомендацией «держать акции» даже при их потенциале роста в 33%. По их мнению, в ближайшие несколько лет не следует ждать ни роста объемов продаж, ни цен на газ, ни существенного снижения капвложений.

Немногое из позитивного:
«Газпром» надеется до конца 2013 года вернуть из бюджета порядка 30 млрд рублей, уплаченных в качестве налога на прибыль. Это связано с уже упомянутыми ретроактивными платежами в адрес европейских потребителей;
концерн по-прежнему рассчитывает получить льготы по НДПИ для газовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ранее сообщалось, что Минфин не поддерживает это предложение;
зампред правления Андрей Круглов назвал ориентиры по выручке и EBITDA по итогам 2012 года ($150 млрд и $54-55 млрд). В среднем они совпадают с прогнозами аналитиков;
хотя дивиденды по-прежнему будут рассчитываться от чистой прибыли по РСБУ, компания подтвердила, что коэффициент выплат составит 25%. По оценке «ВТБ Капитала», это соответствует дивидендной доходности акций почти в 5% - уже весьма неплохо. По-видимому, этот фактор сейчас является главным, если не единственным аргументом в пользу покупки акций на перспективу в несколько месяцев.

Динамика акций «Газпрома» за пять лет, руб.

Отчетность «Газпрома»: положение меняется с ужасного на плохое. Удастся ли на этом заработать – вот в чем вопрос


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167310. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.