Артамонов Иван Норд-Капитал | Особое мнение | Обзор рынка

Некоторые коэффициенты для оценки деятельности управляющего активами

18 января 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В одной из прошлых публикаций я расписывал основные параметры ведения инвестиционной деятельности. Выяснили, что «купи и держи» - стратегия совсем невыгодная в современном мире, а некоторые стратегии могут даже приносить «сверхприбыль» В одной из прошлых публикаций я расписывал основные параметры ведения инвестиционной деятельности. Выяснили, что «купи и держи» - стратегия совсем невыгодная в современном мире, а некоторые стратегии могут даже приносить «сверхприбыль». Сегодня хотелось бы сосредоточиться на одном занятном параметре – коэффициенте Шарпа, который показывает соотношение доходности инструмента и его рисков. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будут убытки в итоге. Обратно пропорциональная зависимость данного коэффициента и убытков.

Интересно, что в текущих рыночных условиях, данный коэффициент ярко отображает несостоятельность устаревшей стратегии buy & hold, ведь она может принести не только нулевую доходность, но и убытки. Отрицательный коэффициент Шарпа на графике в виде перевернутой параболы находится слева.

А правая часть графика отлично расскажет об алгоритмических стратегиях, которые немного монотонны, но имеют положительный результат деятельности. Для сбалансированного инвестиционного портфеля среднее значение коэффициента Шарпа составит примерно 2,5 пункта. При этом чаще всего такие показатели будут при использовании консервативных инструментов. А вот в более продолжительный период, сроком от полугода, может достичь показателей в 3 или 4 пункта, что говорит о хорошей доходности и прибыльности выбранной стратегии. В длительные сроки могут быть достигнуты высокие показатели.

Еще одним интересным коэффициентом, который расскажет о правильности выбранного поведения инвестора, является коэффициент Сортино. Он расскажет об уровне текущей доходности на единицу риска. Риск в данном случае – просадка, отрицательное отклонение от доходности. Для каждого инвестора этот коэффициент поможет провести параллель между доходностью стратегии и минимально допустимым уровнем все той же доходности, этот показатель для каждого управляющего может быть разным.

Знакомство с основными параметрами инвестирования и их понимание могут принести каждому человеку уверенность в выбранном управляющем. Можно будет адекватно оценивать деятельность инвестора, и доверять ему собственные средства. Как известно, финансовый кризис 2008-2009 годов имел огромные последствия для экономик всего мира, до сих пор остаются риски рецессии, проявляется повышенная волатильность на многих рынках. И теперь произошла переоценка реалий и поведения на рынке. Все больше внимания уделяется алгоритмическим стратегиям и системной торговле. Теперь инвесторы учатся зарабатывать на падающем рынке. И если вы будете осознавать, что традиционный подход к инвестированию себя изжил, то вам будет проще сделать выбор управляющего, по крайней мере, вы значительно сузите круг поиска.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167311. Об использовании информации.