Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Выходной в США ограничит активность на биржах

21 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок завершил неделю на мажорной ноте. С самого открытия на фоне ралли в Азии и сдержанного оптимизма в Европе и США отечественные биржевые индикаторы закрепились в «зеленой зоне», и по итогам дня им удалось обновить многомесячные максимумы, но возможность их дальнейшего подъема сейчас вызывает серьезные вопросы Россия

Российский фондовый рынок завершил неделю на мажорной ноте. С самого открытия на фоне ралли в Азии и сдержанного оптимизма в Европе и США отечественные биржевые индикаторы закрепились в «зеленой зоне», и по итогам дня им удалось обновить многомесячные максимумы, но возможность их дальнейшего подъема сейчас вызывает серьезные вопросы. На прошлой неделе на площадки вылилась новая волна позитива в лице статистики из США и Китая, ожиданий запуска стимулирующих мер в Японии, удачных корпоративных отчетов за IV квартал и умеренного прогресса в бюджетных переговорах в Вашингтоне, республиканцы готовы к краткосрочному повышению планки госдолга. Однако, мировая экономика по-прежнему полна проблем, которые еще дадут о себе знать, и подобных условиях текущий оптимизм инвесторов представляется несколько завышенным.

По итогам основной сессии пятницы индекс ММВБ вырос на 1,1% до 1540,55 пунктов, индекс РТС прибавил 1,14%, составив на закрытие 1603,5 пункта. Возглавил подъем на московской бирже вновь «Сбербанк» (+2,3%), обновивший годовые максимумы, несмотря на давление коррекции. Также уверенно подорожали в последний день недели акции «Роснефти» (1,43%), «Транснефти» (+1,85%), «Норильского Никеля» (+1,28%), «Новатэка» (+1,78%), «Ростелекома» (+1,92%) и «Магнита» (+2,99%). «Газпром» (+0,49%) по мере приближения к сопротивлению в 150 рублей торгуется чуть хуже, вместе с ним завершили неделю небольшим приростом бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,21%) и «Русгидро» (+0,15%). Последний в пятницу опубликовал отчет за III квартал, который трудно назвать удачным, по итогам 9 месяцев энергетик зафиксировал убыток в 2,53 млрд. рублей.

Запад

Инвесторы на биржах Европы и США разделить оптимизм своих коллег из Азии и России в пятницу в полной мере не смогли, торги на западных площадках прошли невдалеке от нулевых отметок и завершились разнонаправленными движениями индикаторов. Сомнения относительно перспектив экономики усилили неудачные данные по розничным продажам в Великобритании в декабре (в годовом выражении – минимум за 8 месяцев) и индексы настроений в США в январе от Университета Мичигана (потребдоверие – минимум за 13 месяцев). Впрочем, компенсировать этот негатив удалось неплохим квартальным отчетам от General Electric (+3,47%) и Morgan Stanley (+7,86%). Накануне, напомним, в Штатах вышли не самые удачные показатели, уже ночью разочаровали игроков прогнозы на 2013 год от Intel (-6,31%), но продолжения данная тенденция не получила. Европейские индексы FTSE (+0,36%), DAX (-0,43%), CAC (-0,07%), MIB (-0,19%) завершили неделю преимущественно снижением. Американские индикаторы Dow Jones (+0,39%), S&P (+0,34%), NASDAQ (-0,04%) также недалеко ушли от нуля.

Перед открытием

На выходных каких-то особенно важных событий не произошло. В Японии продолжается активное обсуждение мер стимулирования экономики, уже завтра завершится двухдневное заседание Центробанка «страны восходящего солнца», на котором, как ожидается, будет дан официальный старт данной поддержке. В США медленными темпами идут бюджетные переговоры, демократы оценили последнюю инициативу республиканцев, выразив готовность к новому раунду диалога. Торги на азиатских биржах сегодня проходят разнонаправлено, если большинство индексов вяло дрейфует возле нуля, то японский NIKKEI теряет четь больше 1% на укреплении иены перед заседанием ЦБ. Нефть умеренно дешевеет после двухдневного ралли в конце прошлой недели, фьючерсы на американские индикаторы закрепились в символическом плюсе.

Прогноз на день

Продвинуться выше сопротивления в 1540 пунктов по индексу ММВБ российскому фондовому рынку сегодня будет трудно, наиболее вероятным сценарием для понедельника является умеренное снижение отечественных акций во главе со «Сбербанком» после пережитого в четверг-пятницу подъема. Особой активности на московской бирже сегодня не ждем из-за выходного дня в США, торги пройдут в небольшом минусе. На новой неделе вероятна коррекция рынка в коридор 1500-1520 пунктов по ММВБ, и пока не спешим с новыми покупками.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167367. Об использовании информации.