РБК | Валюта

Евро растет на новостях из Нового Света

21 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро начал новую неделю в легком плюсе, и к 08:00 мск в понедельник, 21 января, его курс достиг отметки 1,332 долл. Участники торгов традиционно в понедельник отыгрывают заявления политиков, финансистов и регуляторов, сделанные в выходные. В частности, рынки следят за риторикой вокруг лимита государственного долга в США Евро начал новую неделю в легком плюсе, и к 08:00 мск в понедельник, 21 января, его курс достиг отметки 1,332 долл. Участники торгов традиционно в понедельник отыгрывают заявления политиков, финансистов и регуляторов, сделанные в выходные. В частности, рынки следят за риторикой вокруг лимита государственного долга в США.

В настоящее время лимит госдолга в США достигает 16,4 трлн долл. Формально он был превышен 1 января 2013г. Однако Министерство финансов страны (US Department of Treasury) может избегать дефолта вплоть до середины февраля с.г. Если же демократам и республиканцам не удастся договориться, США может ждать технический дефолт.

Республиканцы пошли на уступки и предложили временное решение - на три месяца повысить лимит государственного долга.

Белый дом празднует победу

Белый дом приветствовал инициативу республиканцев в Конгрессе США временно повысить лимит государственного долга. Однако одобрение администрацией президента Барака Обама действий республиканцев зависит от того, намереваются ли "слоны" требовать сокращения государственных расходов с условием увеличения лимита задолженности, передает Reuters.

"Мы воодушевлены тем, что появились признаки отказа республиканцев от их политики, когда наша экономика находится в заложниках их требований сократить расходы на систему Medicare, образование и программы для семей со средними доходами. Конгресс должен платить по своим счетам и принять закон о новом лимите государственного долга без промедления", - сказал представитель Белого Дома Джей Карни. Он также подтвердил намерения Б.Обамы сбалансированно сокращать дефицит бюджета.

"Президент четко дал понять, что у Конгресса есть выбор - позволить оплатить счета или допустить дефолт страны. Президент намерен добиваться сокращения задолженности сбалансированным образом", - добавил Дж.Карни.

Сенаторы готовы принять бюджет

В США сенаторы-демократы заявили о готовности принять бюджет впервые с 2010г. Об этом сообщил третий по влиятельности сенатор-демократ Чарльз Шумер телеканалу NBC. По словам Ч.Шумера, бюджет будет предусматривать повышение налоговых отчислений. "Мы готовы одобрить бюджет на этот год, он будет включать в себя повышение налоговых отчислений. Республиканцам необходимо с этим смириться", - сказал политик.

Он также отметил, что инициатива республиканцев в Палате представителей Конгресса временно увеличить потолок государственного долга на три месяца в обмен на принятие Сенатом бюджета на 2013г., который может включать сокращение государственных расходов и изменение системы налогообложения, является победой президента Б.Обамы.

Бюджет США формально не утверждался с 2010г. из-за разногласий между двумя основными политическими партиями - демократами и республиканцами - по поводу необходимости мер бюджетной экономии, на чем настаивают "слоны". При этом большинство в нижней палате Конгресса контролируют республиканцы, а в Сенате преимущество принадлежит демократам.

Ситуацию с государственным долгом решено не доводить до абсурда, как это было полтора года назад. Теперь стороны, наученные горьким опытом, пытаются договориться заранее. Да и рынки не склонны драматизировать ситуацию. Тем не менее новости из США о том, что партии начали находить точки соприкосновения, все же поддержали фондовые рынки, что стимулирует тягу к рисковым активам. Результатом стало повышение курса евро, и этот рост скорее, всего будет, продолжаться в ближайшие дни.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167384. Об использовании информации.