Иванищев Александр Инфина | Акции

Российские биржевые индексы завершили вторую рабочую неделю уверенной белой свечой. Индекс ММВБ показал максимальное значение с мая прошлого года


Рост постепенно набирает силу, при этом спрос не носит избирательного спекулятивного характера, а все более охватывает широкий спектр бумаг в различных отраслевых секторах Российские биржевые индексы завершили вторую рабочую неделю уверенной белой свечой. Индекс ММВБ показал максимальное значение с мая прошлого года. Рост постепенно набирает силу, при этом спрос не носит избирательного спекулятивного характера, а все более охватывает широкий спектр бумаг в различных отраслевых секторах. Очевидно, что после новогодних каникул к покупкам подключились консервативные инвесторы, формирующие портфели на длительную инвестиционную перспективу, тем более что многие российские бумаги реально торгуются со значительным дисконтом к своим фундаментальным уровням. Рост цен на нашем рынке хорошо сочетается с положительной динамикой цен на внешних торговых площадках. Полагаем, что на этой неделе российские биржевые индексы вполне могут достичь новых максимумов. Сегодня, скорее всего, индекс ММВБ попытается закрепиться на достигнутых уровнях. В роли поддержки выступает недельная балансовая цена ОВР-5 (1527,9 п.). В дальнейшем по индексу ММВБ вполне возможно достижение уровня 1575 п. Третья неделя января традиционно считается одной из наиболее результативных. Полагаем, что нынешний январь не станет исключением.

Наглядным показателем того, куда направлен вектор нынешних ожиданий на внешних рынках, может служить торговая тактика краткосрочных спекулянтов по ключевым активам – индексу S&P500 и нефтяным фьючерсам. В прошедшую пятницу американский индекс S&P500 достиг пятилетнего максимума. Индикатор чистого объема недельных торговых позиций по индексу S&P500 наконец-то вырвался из зоны отрицательных значений, т.е. краткосрочные спекулянты окончательно распрощались с short`ами и развернулись на игру в long (OBV-5, рис. 1). Прошедшая неделя принесла на рынки порцию оптимизма после позитивных отчетов американских банков и китайской статистики по итогам 2012 г., а эксперты в один голос заявляют о проходящей переоценке глобальных рисков.

Международное энергетическое агентство прогнозирует рост мирового потребления нефти в 2013 г. Пятничные торги на рынке нефтяных фьючерсов также отметились знаковой переменой позиционирования краткосрочных спекулянтов. Индикатор чистого объема недельных позиций по фьючерсу brent также вышел в зону положительных значений (OBV-5, рис. 2). Цена фьючерса торгуется около уровня недельной балансовой цены ОВР-5 ($111,9), поэтому ситуация здесь может измениться в любую сторону. Тем не менее, даже оставаясь в рамках пятимесячного коридора консолидации, цена фьючерса вполне может достичь верхней границы в диапазоне $113,3-115,2.

Однако единодушное лояльное отношение к риску, охватившее в настоящий момент многих инвесторов, не должно успокаивать. Не следует забывать, что снижение рыночного риска оборачивается для инвесторов закономерным сокращением потенциального дохода. Как только участники рынка начинают думать одинаково – это верная предпосылка к тому, что рыночная тенденция может скоро поменять знак. Мы считаем, что текущая неделя пройдет под преимуществом быков, но ожидаем временного коррекционного отката уже на следующей неделе

Российские биржевые индексы завершили вторую рабочую неделю уверенной белой свечой. Индекс ММВБ показал максимальное значение с мая прошлого года


Рынок акций: европейские индексы показали разнонаправленную динамику в пятницу

США – Индекс DIJA вырос на 0,39%, индекс S&P500 – на 0,34%, индекс Nasdaq испытал незначительное снижение (-0,04%). Индекс акций финансового сектора упал на 0,26%. Среди голубых фишек лидерами роста стали акции GE и Caterpillar. В роли аутсайдеров оказались акции Intel.

Индекс волатильности VIX снизился к отметке 12,46 п. (-8,18%), что является минимальным значением с мая 2007 г.

Европа – Европейские индексы показали разнонаправленную динамику в пятницу: DAX (-0,43%), CAC40 (-0,07%), FTSE100 (+0,36%). Лучший результат показали акции туристических и медицинских компаний. Хуже рынка торговались акции ритейлеров.

Развивающиеся рынки - Сводный индекс MSCI-EM прибавил 0,71%. Региональный индекс Латинской Америки изменился слабо (-0,08%). Индекс группы BRIC вырос на 0,89% и достиг десятимесячного максимума.

Азия – Индекс MSCI Asia-Pacific утром в Азии снижается на 0,2%. Nikkey корректируется вниз (-0,85%); индексы Китая, Кореи и Гонконга прибавляют в пределах 0,2%.

Валютный рынок: снижение интереса инвесторов к риску привело к ослаблению европейской валюты по отношению к доллару

$ – Негативный отчет по индексу потребительского доверия от Мичиганского университета и длинные выходные в США вынудили инвесторов к уходу в cash. Индекс доллара вырос в пятницу с 79,649 до 80,036 п. В начале новой недели индекс DXY снижается к отметке 79,97 п. (08:00 мск).

€/$ – Снижение интереса инвесторов к риску привело к ослаблению европейской валюты по отношению к доллару с 1,3376 до 1,3321. На этой неделе колебания в паре евро/доллар останутся в прежнем диапазоне 1,325-1,340.

¥/$ – Иена продолжает падать в ожидании того, что в ближайшие дни может быть подписано соглашение между правительством и Банком Японии по денежно-кредитной политике. Пара иена/доллар выросла в пятницу с 89,88 до 90,10, пара иена/евро балансировала в диапазоне колебаний 119,35-120,7.

Товарные рынки: золото подешевело до $1684,3

Товарные индексы - Индекс товарных рынков CRB подрос до трехмесячного максимума (+0,29%). Сильнее индекса вырос сектор энергоносителей (+0,58%). Зерновые фьючерсы подорожали на 1,22%; промышленные металлы прибавили 0,21%. Драгоценные металлы подешевели на 0,93% после предыдущего роста. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index подрос на 2,07%.

Нефть – Нефтяной фьючерсный контракт на сорт light sweet в пятницу подрос до $95,56 за баррель на фоне пересмотренного прогноза МЭА в сторону повышения мирового потребления нефти в 2013 г. Контракт на нефть сорта crude brent подорожал до $111,89. Индекс акций нефтяных компаний подрос на 0,19%.

Драгоценные металлы – Золото подешевело до $1684,3 за тройскую унцию, серебра, наоборот, продолжило рост до $31,87. В понедельник золото и серебро котируются по $1690,1 и $31,98 соответственно. Индекс акций золотодобывающих компаний снизился на 0,11%.

Промышленные металлы – 3-m фьючерсный контракт на никель подешевел до $17550, на медь - подорожал до $8061. Фьючерс на алюминий снизился на 0,32%; на цинк – подрос на 1,19%; на свинец - на 0,70%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167396. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.