Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Статистика из США оказала негативное воздействие на рынки

21 января 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
В пятницу, 18 января, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали преимущественно негативную динамику на фоне неблагоприятной статистики из США, которая оказала куда более значительное влияние на настроение инвесторов, нежели макростатистика из "Поднебесной" В пятницу, 18 января, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали преимущественно негативную динамику на фоне неблагоприятной статистики из США, которая оказала куда более значительное влияние на настроение инвесторов, нежели макростатистика из "Поднебесной".

В первой половине сессии участники торгов пребывали в более оптимистичном настроении, чему способствовала статистика из Китая. Розничные продажи и промышленное производство выросли в декабре на большую, нежели прогнозировалось аналитиками, величину, а темпы роста экономики "Поднебесной" составили в четвертом квартале 7,9% г/г, тогда как аналитики ожидали 7,8% после 7,4% в третьем квартале.

Тем не менее, вышедшая позднее статистика по индексу потребительского доверия университета Мичиган испортила всю картину, и европейские индексы сдали большую часть своих позиций. Отметим, что индекс потребительского доверия Мичиганского университета снизился в январе с 72,9 пункта в декабре до 71,3 пункта, в то время как аналитики прогнозировали его повышение до 75,0 пункта.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 продвинулся на 0,36%, французский CAC 40 стал легче на 0,07%, а немецкий DAX сократился на 0,43%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,11%, закрывшись на отметке 287,03 пункта.

Лучше рынка смотрелись акции сырьевого сектора. В частности, котировки Rio Tinto Group поднялись на 1,8% на фоне известий об уходе ее СЕО, а бумаги Royal Dutch Shell и BG Group подорожали на 0,7% и 1,6% соответственно.

Рыночная капитализация автопроизводителя Renault выросла на 4,4% после того, как он заявил, что продажи за пределами Европы достигли рекордного значения, несмотря на то, что общий объем продаж во всем мире снизился в минувшем году на 6,3%.

В связи с ожиданиями восстановления рынка рекламы, итальянская компания Mediaset добавила в свой актив 5,8%. По оценкам аналитиков, Mediaset имеет на данном рынке наибольшее преимущество.

Между тем, в числе аутсайдеров торгов находились акции фармацевтического сектора. Крупнейшая во Франции фармацевтическая компания Sanofi-Aventis лишилась в ходе сессии 1,3% рыночной капитализации, тогда как бумаги Bayer ушли в минус на 0,6%.

Котировки International Consolidated Airlines Group (IAG), сформированной в результате слияния British Airways и Iberia Lineas Aereas de Espana, отступили на 1,6% после того, как стало известно о том, что лондонский аэропорт Хитроу отменил 347 своих рейсов.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют повышательную динамику на фоне появившихся сообщений о том, что сенаторы США, представляющие демократическую партию, согласились поддержать проект бюджета на 2013 год, предусматривающий повышение налоговых отчислений. К 11:26 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дорожают на 0,16%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,09%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в феврале торгуются в плюсе на 0,24%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.