UFS IC | Облигации | НМТП | Дорогобуж (Акрон) | ЕВРАЗ Груп

Республиканцы согласились повысить потолок госдолга США до середины апреля. Евробонды: умеренный рост в длинных бумагах

21 января 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу мировые рынки рисковых активов росли после публикации позитивной статистики по США и Китаю. Индекс S&P500 вырос на 0,34%, правда доходность treasures вновь падала. В частности, доходность UST-10 снизилась на 4 б.п. до 1,84% годовых Ключевая статистика на сегодня:
Цены производителей в Германии (11:00);
Заседание Еврогруппы (20:00).

Торговая идея дня:
Рекомендуем покупать выпуск Распадская-17 (спрэд к Евраз-17 сократится на 40 б.п. до 0 б.п.).

Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу мировые рынки рисковых активов росли после публикации позитивной статистики по США и Китаю. Индекс S&P500 вырос на 0,34%, правда доходность treasures вновь падала. В частности, доходность UST-10 снизилась на 4 б.п. до 1,84% годовых.

В пятницу стало известно, что республиканское большинство достигло соглашения о временном увеличении предельной величины госдолга США на 3 месяца, до 15 апреля. Голосование по этому законопроекту состоится в среду. С одной стороны это уменьшает неопределенность в краткосрочной перспективе и дает американским законодателям дополнительное время для достижения консенсуса относительно секвестра бюджета. С другой стороны, далеко не факт, что за это время республиканцы и демократы смогут достичь согласия относительно расходной части бюджета. Впрочем, это безусловно позитивный шаг, указывающий на то, что в конечном итоге, республиканцы готовы пойти на уступки, чтобы избежать технического дефолта США.

На рынках будет преобладать «боковая» динамика

Сегодня в США – национальный праздник, День Мартина Лютера Кинга. В этой связи, американские биржи работать не будут. Выход важной макроэкономической статистики также сегодня не ожидается, поэтому вряд ли мы увидим выраженную динамику на мировых рынках.

В Европе сегодня состоится первое в этом году заседание Еврогруппы. Ключевой темой обсуждения станет вопрос предоставления помощи напрямую европейским банкам через механизм ESM в кредитования правительства. Будут обсуждаться сроки и сам механизм спасения «проблемных» банков, а также вопрос дальнейшего управления «плохими» активами таких банков. Кроме этого, возможно будет затронут вопрос о предоставлении помощи Кипру, однако конкретных решений принято не будет как минимум до февральских выборов на Кипре. Предполагается, что возможная сделка между ЕС и Кипром будет достигнута не раньше марта.

Долговой рынок

Еврооблигации

На рынке российских еврооблигаций в пятницу вновь наблюдалась противоречивая динамика. Суверенные бонды находились под давлением, выпуск Россия-30 снизился на 0,15% и завершил день на уровне 126,65% от номинала. Это было предсказуемо, учитывая позитивную статистику и продолжающиеся покупки на рынке акций.

В большинстве корпоративных евробондов наблюдалась нейтральная динамика, изменения цен не превышали 0,1%, за исключением «длинных» бумаг, в которых вновь наблюдались довольно агрессивные покупки. Лидерами стали «вечный» евробонд ВТБ, который вырос на 0,5%, а также Евраз-18, показавший такой же рост. «Длинные» евробонды Вымпелкома прибавили в районе 0,2%. Вновь лучше рынка выглядели Распадская-17 и Евраз-17 (рост в районе 0,25%), а также Северсталь-22 (+0,45%).

Сегодня ожидаем преобладание боковой динамике на рынке, за исключением некоторых выпусков, в которых сохраняются торговые идеи.

Комментарии

Евраз: производственные результаты по итогам года оказались ожидаемо слабыми. Ждем восстановления в 2013 году. Евробонд Евраз-18 сохраняет привлекательность

Евраз в пятницу опубликовал производственные результаты за 4 квартал и 2012 год. Обошлось без сюрпризов, данные оказались слабыми.

Производство стали в 4 квартале снизилось на 6,0% кв/кв из-за проведения планового ремонта на одном из заводов холдинга, а также в связи с временной приостановкой чешского подразделения EVRAZ Vitkovice Steel. Как отмечается в релизе, чешский завод уже возобновил свою работу в январе 2013 года. Добыча коксующегося угля также упала на 6,0% кв/кв.

По итогам года, производства стали и стальной продукции упала на 5,0% г/г и 4,0% г/г соответственно. При этом, производство стальной продукции, за исключением внутригрупповых поставок, упало на 6,4% г/г. В отчете отмечается, что основным фактором снижения стал капитальный ремонт на многих заводах компании. Производство железнорудного сырья сократилось на 2,0% г/г Добыча рядового коксующегося угля выросла на 35% по сравнению с 2011 г. за счет более стабильной работы шахт «Южкузбассугля».

Средние цены реализации основных групп продукции сократились повсеместно.

Падение цен и производства найдет отражение в снижении денежных потоков компании по итогам 2012 года. В 2013 году мы ожидаем слабое восстановление, на фоне ускорения роста азиатских стран и восстановления экономики еврозоны к концу года.

Евробонд Евраз-18 остается интересным для покупки. Спрэд Евраз-18-Северсталь-17 сократился к настоящему моменту до 151 б.п. Мы ожидаем сужения до 110-120 б.п.

Республиканцы согласились повысить потолок госдолга США до середины апреля. Евробонды: умеренный рост в длинных бумагах


Акрон: ожидаемые производственные результаты (нейтрально)

В 2012 году предприятия Группы "Акрон" произвели 5,8 млн т товарной продукции, что соответствует уровню производства 2011 года, говорится в сообщении компании.

Ключевым достижением отчетного года стал запуск производства и отгрузки сначала апатит-нефелиновой руды, а затем и апатитового концентрата ГОК "Олений Ручей".

На производственные результаты 2012 года оказали влияние несколько факторов. Поддержать достигнутые высокие производственные результаты удалось благодаря запуску нового агрегата карбамида мощностью 330 тыс. т в год и росту производства сложных удобрений на китайском предприятии "Хунжи-Акрон". По итогам отчетного года выпуск карбамида и жидкого удобрения КАС вырос на 25%.

Производство аммиака выросло на 1%, однако отгрузки внешним покупателям снизились на 22%, что хуже, чем мы предполагали. Зато производство карбамида выросло на 25% в результате запуска нового агрегата, и отгрузка внешним покупателям превзошла наши прогнозы. Производство неорганических реагентов упало на 10%, что вряд ли существенно скажется на финансовых показателях.

Производство NPK снизилось на 4%, тогда как мы ожидали падения на 5%. Это хороший результат, который указывает на более быстрое восстановление производства сложных удобрений после разрешения конфликта с Апатитом, чем мы ожидали.

Как мы и ожидали, Акрон начал производство собственной апатит-нефелиновой руды и даже апатитового концентрата на ГОК «Олений ручей» уже в 2012 году. Это хороший и знаковый результат, который обеспечит рост производства и улучшение рентабельности уже в наступившем году.

Операционные показатели в целом мы оцениваем умеренно позитивно, так как воздействие простоя мощностей из-за перекрытия поставок апатитового концентрата и капитального ремонта на Дорогобуже оказалось менее выраженным, чем мы ожидали.

Вместе с тем, цены в 4К12 не порадовали. Цена на NPK упала до $439 за тонну, в результате по итогам года цена останется на прежнем уровне, тогда как мы ожидали умеренного улучшения. Цены на КАС и карбамид в целом в рамках ожиданий; цена на аммиачную селитру немного улучшилась.

В результате ожидаем, что финансовые результаты по итогам года будут близки к таковым в прошлом году в долларовом выражении. В рублях выручка может показать незначительное улучшение. EBITDA и чистая прибыль ожидаемо снизятся из-за отсутствия крупных распродаж непрофильных активов в 2012 году. В целом производственные итоги можно считать нейтральными для бумаг компании.

В то же время, не обошлось и без позитивных новостей. North Atlantic Potash Inc., дочерняя компания ОАО "Акрон" в Канаде, завершила бурение 11 скважин в рамках собственного калийного проекта Foam Lake. Кроме того, были получены результаты двухмерной сейсморазведки на территории протяженностью 330 км, проведенные компанией Boyd PetroSearch.

По результатам проведенных исследований компания North Rim Exploration Ltd подготовила отчет о ресурсах проекта Foam Lake в соответствии с классификацией 43-101. По данным отчета зафиксированы ресурсы в размере 942 млн т солей с содержанием 19% K2O (30% KCL), включая 218 млн т указанных ресурсов и 724 млн т предполагаемых ресурсов, говорится в сообщении компании. Представители компании комментируют результаты экспертизы в положительном ключе.

У компании пока нет четкой позиции по разработке калийных месторождений в Северной Америке. В качестве базового сценария мы рассматриваем продажу в будущем этих активов стратегическим инвесторам, таким как Rio Tinto, с которой Акрон уже работает над разведкой данных месторождений. Позитивные результаты геологоразведки в дальнейшем позволят получить хорошую цену за данные активы. Мы рассматриваем это как умеренно позитивный фактор для котировок.

Республиканцы согласились повысить потолок госдолга США до середины апреля. Евробонды: умеренный рост в длинных бумагах


Евраз: слабый год (негативно)

EVRAZ в 2012 году сократил выплавку стали на 5% – до 15,945 млн тонн по сравнению с 2011 годом. В четвертом квартале показатель снизился на 6% по сравнению с третьим кварталом 2012 года, составив 3,676 млн тонн.

Доля готовой стальной продукции в общем объеме производства EVRAZ осталась на уровне 77% , как и в 2011 году. Компания ожидает, что с увеличением прокатных мощностей после модернизации рельсобалочного цеха доля готовой продукции в 2013 году будет расти, а ассортимент выпускаемой продукции улучшится.

Производство товарной железорудной продукции сократилось на 2% в основном в связи с отказом от нерентабельной в текущих рыночных условиях переработки стороннего сырья на российских предприятиях EVRAZ.

Добыча рядового коксующегося угля выросла на 35% по сравнению с 2011 г. за счет более стабильной работы шахт "Южкузбассугля".

В целом результаты квартала выглядят довольно слабо. Снижение в стальном сегменте произошло в основном за счет более высокого уровня капитальных ремонтов на российских сталелитейных предприятиях в связи с осуществлением программы модернизации, а также из-за временной остановки производства стали на чешском заводе, который должен возобновить работу в январе 2013.

Из-за падения обрабатывающих мощностей в 4К12 неожиданно выросло производство товарного чугуна, оказавшись выше наших прогнозов. Едва ли это можно назвать позитивным фактором на фоне падения цен. Выплавка стали при этом упала почти на 6%. При этом, среди позитивных моментов можно отметить падение производства нерентабельных полуфабрикатов на треть, а также увеличения производства высокомаржинальной трубной продукции на 15,5%. В остальном объемы умеренно снизились на фоне снижения цен на продукцию. По итогам года суммарные отгрузки стальной продукции хуже нашего прогноза. В целом результаты сегмента слабые.

Производство железорудной продукции также хуже наших прогнозов из-за временной остановки добычи на Ирбинском руднике «Евразруды» в ноябре-декабре 2012г в виду низкой рентабельности. При этом выросло производство окатышей, что можно считать позитивным моментом. Цены продолжили снижаться в 4К12, достигнув неприятных уровней.

Угольный сегмент выглядел неплохо благодаря отсутствию крупных происшествий на шахтах. Выработка металлургических углей лучше наших прогнозов, несмотря на 6%-е снижение в 4К12. При этом производство энергетических углей упало сильнее, чем мы ожидали, из-за проблем на шахтах и низкого спроса. Цены на уголь продолжили снижаться в 4К12. В 4К12 хорошую динамику показали результаты Распадской, но консолидировать их в полной мере Евраз начнет только с 2013 года, так как формально компания закрыла сделку по консолидации 82% Распадской только в январе.

Ванадиевый сегмент также выглядел неважно. Производство сырья выросло на 14% в 4К12, однако из-за проблем с логистикой и нехватки сырья на обрабатывающих мощностях, выработка товарного ванадия упала. Производство высокомаржинальных оксидов и сплавов упало на 58% в 4К12. Из-за проблем с поставками сырья ожидается падение производства Nitrovan в 1К13.

В целом мы оцениваем результаты группы негативно: по всем сегментам итоги годы выглядят слабо и не дотягивают до наших прогнозов. По большей части, это заслуга слабого рынка, и котировки уже отражают львиную долю негатива. Однако локальная негативная реакция на отчетность также может последовать

Республиканцы согласились повысить потолок госдолга США до середины апреля. Евробонды: умеренный рост в длинных бумагах


НМТП: предсказуемо сильные результаты в тяжелых условиях (умеренно позитивно)

Консолидированный суммарный грузооборот Группы НМТП за 2012 год вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 158,9 млн тонн, говорится в сообщении компании.

На первый взгляд, результаты не слишком выразительные. В среднем по рынку рост грузооборота в российских портах был более выраженным (порядка 5,6%). Однако на фоне тяжелых погодных условий – наводнения в Крымске, а также шторма в начале года – результаты можно считать довольно сильными.

Перевалка зерна (+38%) и черных металлов (+26%) росла быстрее рынка. Порт начал перевалку угля и продолжил наращивать обороты по цементу (более чем вдвое), что обеспечило хорошую динамику по сухим грузам.

В то же время, контейнерные перевозки росли хуже, чем в среднем по рынку (+4,4%). Перевалка сырой нефти снизилась на 2%, отчасти за счет перераспределения логистических потоков Транснефтью.

В целом, с учетом сложившихся условий, мы считаем результаты порта сильными, и ожидаем, что они окажут умеренную поддержку котировкам. Сдерживать оптимизм будет то, что в целом основные драйверы для роста грузооборота остались прежними, и здесь удивить инвесторов будет сложно.

Республиканцы согласились повысить потолок госдолга США до середины апреля. Евробонды: умеренный рост в длинных бумагах


/Компиляция. 21 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167425. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.