МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Менее агрессивные, чем ожидалось, решения Банка Японии разочаровали рынки, но не сняли угрозы эскалации валютных войн

22 января 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
В отличие от банка Японии, Федрезерв США убежден в том, что «уровень инфляции в долгосрочной перспективе определяется преимущественно монетарной политикой»
Во вторник, 23 января, пара EUR/USD восстановила первоначальные потери, вернувшись к отметке 1.3370 после выхода позитивных данных индексов ZEW и опровержения сообщений об отставке президента Бундесбанка Йенса Вайдманна Во вторник, 23 января, пара EUR/USD восстановила первоначальные потери, вернувшись к отметке 1.3370 после выхода позитивных данных индексов ZEW и опровержения сообщений об отставке президента Бундесбанка Йенса Вайдманна.

С утра в некоторых микроблогах обсуждались слухи о том, что Йенс Вайдманн намерен уйти в отставку из-за несогласия с монетарной стратегией ЕЦБ, однако позднее представитель пресс-службы ЦБ Германии заявил, что всё это «абсолютная ерунда», и он не знает «почему люди верят всем этим вещам в Твиттере». По его словам, сейчас «Вайдманн присутствует на еженедельном заседании совета директоров Бундесбанка, и он действительно доволен своей работой».

Однако основную поддержку евро, восстановившемуся с внутридневного минимума в области 1.3270, оказал отчёт института ZEW, сообщившего о превысившем прогнозы росте индекса настроений в деловых кругах Германии в январе до 31.5 пункта против 6.9 в декабре. Индекс достиг максимального значения с мая 2010 года на фоне расширения инвестиционной активности частных компаний благодаря снижению уровня неопределенности в еврозоне, что отражается в понижении доходности бондов проблемных стране региона. Аналогичный индекс, рассчитываемый для еврозоны, вырос с 7.6 до 31.2 пункта.

Тем не менее, к текущему моменту пара EUR/USD возобновила нисходящий тренд, снизившись к отметке 1.3310 на фоне сообщений, что министры финансов ЕС одобрили введение налога на финансовые транзакции (так называемый «налог Тобина» или «налог Робин Гуда») в 11 странах ЕС – Германии, Франции, Италии, Испании, Греции, Австрии, Португалии, Бельгии, Эстонии, Словакии и Словении.

Напомним, идея о введении указанного налога принадлежит американскому экономисту Джеймсу Тобину, выступившему в 1972 году с конкретным планом облагать налогом в размере от 0.05% до 1% обороты всех трансграничных валютных операций. По мнению Тобина, этот налог поможет обуздать краткосрочную игру спекулянтов и сделает обменные курсы валют более точным отражением долгосрочных макроэкономических процессов. В 2011 году Еврокомиссия рассчитала, что, если налог в 0.01% на финансовые транзакции введут все 27 стран ЕС, это принесёт ежегодный доход в 57 млрд евро. Как ожидается, сегодняшнее решение о введении налога в 11 странах ЕС позволит им зарабатывать на финансовых транзакциях около 35 млрд евро в год.

Великобритания отказалась принимать участие в сегодняшнем голосовании по налогу Тобина, опасаясь сокращения спроса на финансовые услуги Лондонского Сити. Однако даже если налог не будет принят внутренним британским законодательством, он так или иначе затронет торговые операции финансового центра в Лондоне, поскольку он будет возложен на продавцов и покупателей тех стран, которые ввели налог Тобина.

Пара GBR/USD в первой половине дня опустилась к локальному минимуму 1.5808 после выхода данных о расширении дефицита госбюджета Великобритании в декабре 2012 года до 15.4 млрд фунтов (за исключением операций, связанных с рефинансированием банков) в сравнении с дефицитом 14.8 млрд фунтов годом ранее. Поступления бюджет выросли на 3.6% по сравнению с 2011 годом, тогда как правительственные расходы расширились на 5.4%. Эксперты сделали вывод, что план «А» по сокращению бюджетного дефицита и снижению долгового бремени, разработанный премьер-министром Дэвидом Кэмероном и министром финансов Джорджем Осборном, провалился. И если правительство не придумает новую концепцию, уже в этом году Великобритания может потерять наивысший кредитный рейтинг «ААА» и ощутить негативные последствия третьей за последние годы рецессии.

Как ожидается, в среду в первой половине дня премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступит с долгожданной речью, потребовав от европейских властей изменить условия членства его страны в ЕС. По мнению экспертов, Кэмерон вновь предупредит о «дрейфе» Великобритании к выходу из ЕС в связи с тем, что меры жёсткой экономии, требуемые Брюсселем, и расходы на программы спасения проблемных стран еврозоны приводят к ухудшению уровня жизни британцев.

Банк Японии во вторник утром, как и ожидалось, объявил о повышении целей по инфляции с 1% до 2% (определяемой годовой динамикой индекса потребительских цен CPI). Кроме того, было принято решение о запуске, начиная с 2014 года, неограниченной по срокам программы покупки бондов на сумму примерно 13 трлн иен в месяц, 2 трлн из которых будут расходоваться на приобретение государственных долговых обязательств Японии. С учетом влияния операций по погашению бондов с истекающим сроком действия, объём программы покупок активов расширится в 2014 году примерно на 10 трлн мен и, как ожидается, «будет в дальнейшем поддерживаться на этом уровне», говорится в заявлении Банка Японии.

Тем не менее, дополнительное смягчение монетарной политики Банком Японии не произвело впечатления на инвесторов. После первоначального роста к отметке 90.13, пара USD/JPY к текущему моменту опустилась в область 88.70. Аналитики объясняют подобную реакцию рынка «фиксацией прибыли на факте после покупки на ожиданиях». Однако некоторые эксперты полагают, что для укрепления иены были более веские причины.

Новая программа покупок активов будет запущена лишь через год и лишь после завершения текущей программы, поэтому, учитывая прогноз Банка Японии об ожидаемом росте инфляции на 0.9% в 2014 финансовом году, можно сделать вывод, что регулятор не рассчитывает на то, что старая и новая программы QE помогут достичь желаемой цели по инфляции в 2% в ближайшие два-три года.

В ходе пресс-брифинга после заседания Банка Японии министр финансов страны Таро Асо сказал, что регулятору слишком «трудно установить сроки по 2%-ной инфляции», потому что достижение этой цели зависит не только от Банка Японии и правительства. Следует отметить, что, в отличие от банка Японии, Федрезерв США убежден в том, что «уровень инфляции в долгосрочной перспективе определяется преимущественно монетарной политикой».

Таким образом, разочарование рынка результатами заседания Банка Японии было вызвано сразу несколькими факторами: отсутствием определенного срока по достижению целевой инфляции, направленностью покупки активов на «короткий» конец кривой доходности и отсрочкой до 2014 года реализации программы QE с открытой датой, что в целом указывает на менее агрессивную политику регулятора, чем ожидали эксперты, основываясь на жёстких заявлениях нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

По мнению старшего экономиста Capital Economics Джулиана Джессопа, «сомнительно, что новое неограниченное по срокам смягчение приведёт к большей покупке активов, чем это происходило в рамках текущей политики, в ходе которой потолок покупки и без того неуклонно повышается».

Аналитик банка Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Такаширо Секидо, ранее работавший в ЦБ Японии, полагает, что Синдзо Абэ «продолжит оказывать давление на Банк Японии, но сегодняшние решения свидетельствуют о том, что Абэ, возможно, решил подождать вступления в должность следующего управляющего Центробанка, который проведёт существенные изменения в монетарной политике».

Срок действия контракта нынешнего главы Банка Японии Масааки Сиракавы, который сегодня заявил о приверженности идее независимости Центробанка, завершается в апреле 2013 года. Бывший заместитель управляющего Банка Японии Тоширо Муто, который рассматривается в качестве преемника Сиракавы, во вчерашнем интервью заявил, что для монетарной политики «не должно быть никаких табу в борьбе с дефляцией». Ещё один потенциальный кандидат на должность главы Банка Японии, президент Aзиатского банка развития Харушико Курода полагает, что целевой уровень по инфляции должен быть повышен до 3%, придерживаясь этой точки зрения более 10 лет.

Одна из крупнейших промышленных компаний Японии, корпорация Sharp, зафиксировавшая убытки по итогам прошлого года, в начале января заявила, что идеальный курс японской иены должен находиться в коридоре от 90 до 100 иен за 1 долл США. В целом, эксперты по-прежнему уверены в том, что по меньшей мере в текущем году Банк Японии будет одним из наиболее агрессивных центробанков в области смягчения монетарной политики, поэтому любое укрепление иены следует использовать для её продажи.

Давление японского правительства на Банк Японии никак не выходит за рамки общемирового тренда по политизации монетарной политики с сопутствующей утратой центробанками независимости. Накануне глава Бундесбанка Йенс Вайдманн предупредил об опасности развития подобной тенденции, которая может привести к эскалации валютных войн.

«Мы уже видим тревожные нарушения, например, в Венгрии или в Японии, где новые правительства массово вовлекаются в дела центрального банка, требуя от него более агрессивной монетарной политики и угрожая лишить Центробанк автономии, - сказал Вайдманн. - Намеренно или нет, но следствием этих действий может стать политизация обменного курса. До сегодняшнего времени международная монетарная система проходила через кризис без проведения конкурентных девальваций, и я очень надеюсь, что так будет и впредь».

Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев также заявил о рисках расширения валютных войн и угрозе глобальной «сепарации, сегрегации, раздела на отдельные зоны влияния – вплоть до очень острой конкуренции». По его словам, «ситуация ухудшается», потому что «мы стоим пороге очень серьёзных, конфронтационных действий» в монетарной политике, которую проводят, помимо Банка Японии, «и некоторые другие коллеги из уважаемых центральных банков и правительств».

Как стало известно накануне, рабочая группа Российской Академии наук (РАН) подготовила проект мер по защите российской экономики от финансовых угроз, исходящих со стороны западных стран. По мнению Сергея Глазьева, экономического советника президента РФ Владимира Путина, крупнейшие государства мира, в частности, США, Япония, Великобритания и страны Евросоюза наращивают валютную эмиссию, что позволяет им скупать реальные активы в России. По оценке Глазьева, за последние два года было эмитировано 1.5 трлн долл, 1.2 трлн евро и «сравнимые суммы» в иенах и фунтах стерлингов.

Рабочая группа РАН предлагает ввести налог Тобина на финансовые транзакции, что позволит ограничить спекулятивные потоки. Российские экономисты также считают необходимым разделить банки на коммерческие и инвестиционные, жёстко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи. Взамен предлагается предоставить банкам рефинансирование в ЦБ по низким ставкам на срок от трёх до семи лет, что будет соответствовать производственным циклам заемщиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167617. Об использовании информации.