Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

В фокусе – форум в Давосе, Швейцария

Продажи домов на вторичном рынке жилья США упали с пересмотренного в сторону понижения декабрьского значения на уровне 4,99 млн. до 4,94 млн. при ожиданиях на уровне 5,09 млн. Индекс экономической активности ФРБ Ричмонда составил в декабре -12 пунктом после 5 пунктом месяцем ранее при ожиданиях 4 пунктов Американский рынок

Во вторник 22 января фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом, несмотря негативную макроэкономическую статистику по США.
Продажи домов на вторичном рынке жилья США упали с пересмотренного в сторону понижения декабрьского значения на уровне 4,99 млн. до 4,94 млн. при ожиданиях на уровне 5,09 млн. Индекс экономической активности ФРБ Ричмонда составил в декабре -12 пунктом после 5 пунктом месяцем ранее при ожиданиях 4 пунктов.
Сегодня Палата представителей проголосует по законопроекту по временному увеличению потолка госдолга, что позволит Конгрессу принять бюджет, а так же рефинансировать значительную часть госдолга США в феврале-марте этого года. Ранее пресс-секретарь президента США заявил, что администрация США не будет блокировать законопроект, так как он свидетельствует о согласии республиканцев не использовать тему потолка госдолга при продолжающихся переговорах по бюджету. Стоит напомнить, что прогноз по рейтингу США у трех ведущих рейтинговых агентств остается негативным, а аналитики предупредили о возможном понижении кредитного рейтинга в случае, если правительство не примет мер, обеспечивающих снижение государственного долга страны в среднесрочной перспективе.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,46%, 0,44% и 0,27%. Лучше рынка –электроэнергетический сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции компаний потребительского сектора (+0,3%).
Капитализация страховой компании Travelers выросла на 2,15% в связи с выходом квартальных результатов, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков, несмотря на высокие выплаты по последствиям урагана «Сэнди».
Акции железнодорожной компании Kansas City Southern выросли на 4,61% после публикации позитивных результатов по деятельности за предыдущий фискальный квартал. Стоит отметить стабильный рост грузоперевозок в США, что свидетельствует о постепенном восстановлении экономики США. При этом, основной рост перевозок пришелся на промышленный сектор, рост перевозок сырья остается на достаточно низких уровнях. Менеджмент компании повысил прогноз по прибыли на текущий год, но ожидает высоких колебаний спроса в экономике в связи с сохраняющейся нестабильностью на большинстве товарных и сырьевые рынков.
После закрытия рынка компания Google отчиталась по результатам деятельности за предыдущий отчетный период. Чистая прибыль компании составила $8,62 на акцию. При этом, за вычетом некоторых статей, прибыль выросла до $10,65 на акцию, превзойдя ожидания на уровне $10,50 на акцию. Выручка за год выросла на 39%, но оказалась несколько ниже ожиданий. Менеджмент компании отметил существенный рост доходов от рекламы, а так же от мобильного рынка. Акции компании выросли на 4% на вечерней сессии.
Компания International Business Machines (IBM) после закрытия рынка отчиталась о прибыли, незначительно превзошедшей ожидания аналитиков. При этом, менеджмент компании отметил постепенное восстановление рынка персональных компьютеров. На этом фоне акции компании выросли на 2,1%.
Сезон отчетностей: сегодня ожидаются отчетности Abbott Laboratories, Apple Inc., McDonald's Corp., WellPoint Inc., Western Digital Corp.

Европейский рынок

Во вторник 22 января фондовые рынки Европы завершили торговую сессию снижением на фоне разочаровывающих данных по экономике США.
Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии достиг в январе 31,5 пунктов, что является максимальным значением за последние 3 года, при ожиданиях на уровне 12,0 пунктов.
В ходе своего выступления вчера глава ЕЦБ М. Драги заявил о лучшей, чем в прошлом году, ситуации в экономике ЕС. При этом он призвал правительства Еврозоны продолжать реформы, а ЕЦБ обеспечит стабильный уровень инфляции. Он отметил, что меры, принятые в ЕС в прошлом году позволили пройти «дно» кризиса, но признал сложность текущих процессов реформирования, так как большинство политиков были не готовы к столь серьезным действиям. Стоит отметить, что в текущих условиях политика ЕЦБ, направленная на стабилизацию уровня инфляции в стране свидетельствует о желании вернуть доверие инвесторов к евровалюте и не вызвать существенного обесценения внешнего долга. При этом, высокий уровень безработицы и замедление экономики требуют от ЦБ более решительных действий даже несмотря на возможный рост инфляционного давления. В текущем году следует ожидать, что ЦБ столкнется с необходимостью выбора между двумя данными политиками, так как, по словам Драги, нет опасений по поводу любых отклонений от ценовой стабильности.
Стоит отметить, что европейские регуляторы серьезно обеспокоены политикой банка Японии (открытая монетизация экономики). Особо остро на данную тему высказался на министр финансов Германии Шойбле, отметив, что текущая политика Банка Японии может привести к валютным войнам. Данная реакция вызвана борьбой между странами за экспорт на высокотехнологического оборудования на мировые рынки, так как текущая политика приведет к росту евро и снизит конкурентоспособность германской продукции на рынке Китая, в первую очередь.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию негативной динамикой. Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 снизились на 0,03%, 0,68% и 0,59% соответственно.
Котировки банка Deutsche Bank снизились на 1,9% на фоне информации о том, что финансовый регулятор BaFin предлагает инициировать сделку по разделению бизнеса банка между кредитными и инвестиционными операциями.
Капитализация банка Banca Monte dei Paschi di Siena снизилась на 5,7% после того, как об убытке банка от сделок с производными финансовыми инструментами.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -2,08% и -0,10% соответственно). При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%.
Акции Японских компаний на фоне укрепления курса йены по отношению к доллару США в рамках коррекции после существенного снижения. Стоит отметить, что текущая программа банка Японии крайне позитивна для рынка акций в среднесрочной перспективе, так как рост инфляционных ожиданий оживит как банковский сектор, так и прибыли компаний большинства секторов. Стоит отметить, что ослабление курса йены ведет к существенному росту стоимости импортируемого сырья и может привести к выводу части бизнеса из Японии, что вызывает риски для налоговых поступлений в бюджет.
Акции китайских компаний демонстрируют смешанную динамику на фоне ожиданий выхода данных по индексу экономических условий в промышленности за версии HSBC завтра. Инвесторы продолжения позитивной динамики показателя, что может привести к окончанию коррекции на фондовом рынке страны.

Сырьевой рынок

Экспорт какао бобов из Индонезии – третьем ведущем мировом производителе после Кот-Д’Иуара и Ганы снижается четвертый год подряд и сейчас составляет минимальное значение за десятилетие. Среди основных причин – это значительный рост внутреннего спроса. Как сообщает агентство Bloomberg, экспорт какао бобов из Индонезии может снизиться до 100 000 тонн в этом году. В 2011 году экспорт составил 210 067 тонн, в 2010 году – 432 427 тонн, в 2009 году – 439 305 тонн. По расчетам аналитиков Rabobank, мировой спрос превысит мировое предложение на 88 000 тонн в 2013 году. С начала сентября 2012 года цены на какао бобы на торгах в Нью-Йорке снизились более чем на 15%. Аналитики Macquarie полагают, что цены на какао составят 2 550 долл. США в четвертом квартале 2013 года.
Согласно информации от Standard Bank plc. сейчас на рынке присутствует необычно высокий спрос на физическое золото в этот период времени. Основные покупки сейчас осуществляются со стороны Юго-Восточной Азии. Согласно ранее опубликованным прогнозам Standard Bank plc. спрос на физическое золото значительно вырос в преддверии повышения налогов на импорт золота со стороны властей Индии. По мнению участников рынка, расширение программы количественного смягчения со стороны Банка Японии поможет поддержать котировки золота в среднесрочной перспективе.
Котировки фьючерсных контрактов на нефть Light WTI практически вплотную приблизились к отметке в 100 долл. США за баррель. Инвесторов воодушевили активные действия со стороны Банка Японии и позитивная статистика из Германии. Слабый американский доллар также поддерживает котировки цен «черного золота». Аналитики Barclays ожидают роста спроса на нефть со стороны Китая на 460 000 баррелей в 2013 году при росте на 330 000 баррелей в 2012 году.

Российский рынок

Сегодня на сайте ЦБ РФ были опубликованы данные по финансовым результатам Банка ВТБ за 2012 год в соответствии с РСБУ. Чистая прибыль за период увеличилась на 2,4% до 21,561 млрд. рублей по сравнению с 21,061 млрд. руб. годом ранее. По словам Костина, в текущем году допэмиссия составит не менее $1 млрд., цена размещения должна будет составить не менее 9,14 копеек за акцию при SPO в 2011 году. Напомним, что ранее о цене допэмиссии высказывался Шувалов, обозначив такой же ориентир. На этом фоне акции Банка ВТБ подвержены высокой волатильности, так как инвесторы не уверены в перспективах банка.
Роснефть продлила лицензии на 6 месторождений на острове Сахалин. До 31 декабря 2038 года продлены лицензии - на добычу газа и конденсата месторождений Усть-Эвай и Узловое, на добычу газа на Крапивненском месторождении, на добычу нефти и газа на Восточное Даги, на добычу газа, конденсата и нефти на Нижнее Даги. До 31 декабря 2025 года продлена лицензия на добычу газа и конденсата на Астрахановском месторождении. Компания совместно со Statoil примет участие в конкурсе на несколько месторождений на Норвежском континентальном шельфе. Это является условием соглашений между компаниями. Основной задачей на ближайшие полгода является консолидация приобретенных активов: Итера и ТНК-BP.
По словам генерального директора Сергея Галицкого, Магнит в ближайшие 2-3 года планирует направлять на выплату дивидендов 25-30% чистой прибыли от РСБУ. По итогам 2011 года компания направила на выплату 1,7 млрд. рублей, или около 80% от чистой прибыли РСБУ. Интенсивный рост ритейлера в ближайшей перспективе вряд ли позволит выйти на высокую дивидендную доходность на фоне высоких капитальных затрат на открытие торговых точек. Однако Магнит по-прежнему является лидирующей компанией в российском потребительском секторе и наиболее привлекательной с точки зрения инвестиций. По сравнению с конкурентами операционные показатели очень сильные: маржа по EBITDA достигла новых рекордных значений, динамика LFL-продаж демонстрирует рост, а чистая прибыль за 2012 год выросла в 2 раза. Все это говорит в пользу Магнита на долгосрочную перспективу.
Совет директоров ГМК «Норильский никель» утвердил новый состав правления компании. Пост гендиректора ГМК в декабре 2012 года занял глава Интерроса В. Потанин, также были изменены некоторые ключевые позиции в управлении, их заняли люди из Интерроса, но основная команда сохранилась. Новый состав правления компании будет реализовывать программу развития, утвержденную советом директоров, и должен работать довольно эффективно.
Лукойл заинтересован в разработке шельфа Ливана вместе с французской Total, сообщил в Давосе президент Лукойла В. Алекперов. Сегодня компании формируют консорциум по геологоразведке и разработке шельфовых месторождений в восточной части Средиземного моря. Лукойл имеет большой опыт по разработке зарубежных проектов, однако в последнее время компания продает свои доли из-за отсутствия коммерческих запасов нефти. В случае если компании найдут точки соприкосновения в ходе переговоров, то это положительно скажется на динамике акций нефтяника.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167770. Об использовании информации.