Тремасов Кирилл Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | ТМК

Российский рынок пробил вверх отметку 1600 по РТС впервые с апреля 2012 г.

После снижения во вторник российский рынок продемонстрировал рост в среду на фоне лучших, чем ожидалось, новостей о занятости в Великобритании и договоренности о временном решении вопроса о потолке госдолга в США После снижения во вторник российский рынок продемонстрировал рост в среду на фоне лучших, чем ожидалось, новостей о занятости в Великобритании и договоренности о временном решении вопроса о потолке госдолга в США.

Вчера российский рынок пробил вверх отметку 1600 по РТС впервые с апреля 2012 г. на фоне позитива на мировых площадках. Число безработных в Великобритании неожиданно снизилось, а в США демократы и республиканцы смогли договориться о временном повышении лимита по госдолгу до 19 мая.

Индексы Dow Jones и S&P500 в среду выросли и находятся на максимальных отметках за 5 лет. Европейские биржи закрылись разнонаправленно: FTSE 100 достиг максимума за 4.5 года, в то время как CAC40 снизился из-за проблем французского банковского сектора.

Сегодня утром азиатские индексы меняются разнонаправленно. Фьючерсы на американские индексы снижаются, цена нефти марки Brent незначительно выросла.

Итоги года в промышленности оказались хуже прогнозов

Рост промышленного производства в 2012 г. составил всего 2.6 % (4.7 % - в 2011г.), хотя ещё в декабре МЭР прогнозировал 2.8 %.

Одним из основных факторов торможения промышленности в 2012 г. стал спад в газовой отрасли. Негативная динамика отмечена также в трубной промышленности, в производстве удобрений.

Очевидных причин для оживления ситуации в промышленности пока не видно. Ситуация в 2013 г. будет близка в стагнации. Наш прогноз на 2013 г. составляет 2.5 %; прогноз Правительства – 3.6 %.

Событие. В декабре сезонно-сглаженный индекс промышленного производства вырос на 0.5 % после роста на 0.6 % в предыдущем месяце. Рост производства «год к году» составил в декабре 1.4 % (1.9 % в ноябре). По итогам года промышленный выпуск увеличился на 2.6 % по сравнению с 4.7 % в 2011 г.

Российский рынок пробил вверх отметку 1600 по РТС впервые с апреля 2012 г.


Комментарий. Итоги года оказались ниже официальных прогнозов и рыночных ожиданий. В декабре МЭР снизил прогноз по росту промышленности с 3.6 до 3.2 %, оговорившись, что из-за разницы в методиках, которые используют МЭР и Росстат, рост промышленности может быть ещё ниже и составить 2.8 %. На этом же уровне находился и наш прогноз промышленного роста.

Если смотреть на динамику производства отдельных видов продукции (см. табл.), то мы видим замедление по итогам года в большинстве секторов обрабатывающей промышленности, а в отдельных секторах (удобрения, трубы) – даже спад. Ускорение отмечено в нефтепереработке, пищевой промышленности. Некоторое ускорение роста зафиксировано по итогам года в черной металлургии, однако этот результат был достигнут в первой половине года; в последние месяцы здесь наметилась негативная динамика.

Опубликованные данные позволяют констатировать, что замедление промышленного роста продолжается, и пока очевидных причин для разворота этого тренда не видно. Наш прогноз на 2013 г. составляет 2.5 %; прогноз Правительства – 3.6 %.

Российский рынок пробил вверх отметку 1600 по РТС впервые с апреля 2012 г.


Российский рынок пробил вверх отметку 1600 по РТС впервые с апреля 2012 г.


Основные моменты интервью ключевого акционера ТМК

В сегодняшнем интервью «Ведомостям» основной акционер ТМК Д. Пумпянский рассказал о стратегии развития компании. Основные ее постулаты (концентрация на премиальных видах продукции для нефтегазовой отрасли, отказ от новых крупных приобретений) не новы, однако их подтверждение, на наш взгляд, производит благоприятное впечатление.

Событие. В сегодняшнем номере «Ведомостей» опубликовано интервью основного акционера ТМК Д. Пумпянского. Наиболее важные моменты, на наш взгляд, таковы:

Компания все больше трансформируется из металлургической в нефтесервисную, фокусируясь не на увеличении объема выпускаемой продукции, а на предоставлении основным клиентам - нефтегазовым компаниям все более технологической продукции, требуемой с возрастанием геологической сложности добычи;
ТМК не планирует новых крупных приобретений, фокусируясь на повышении эффективности существующего бизнеса и сокращении долга.

Комментарий. Озвученные основным владельцем ТМК постулаты не новы – менеджмент компании провозглашает подобные цели уже не первый год. Тем не менее, мы позитивно относимся к озвученной стратегии ТМК и считаем, что ее подтверждение может произвести благоприятное впечатление на рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.