Некрасов Роман АЛМАЗ | Валюта | USD|RUB

Открытый интерес физлиц в контракте доллар-рубль

Последние данные по изменению открытого интереса физлиц во фьючерсном контракте на курс рубля к доллару США были опубликованы 18 января. Следующие выйдут 25 января Последние данные по изменению открытого интереса физлиц во фьючерсном контракте на курс рубля к доллару США были опубликованы 18 января. Следующие выйдут 25 января.
Данные от 18 января примечательны тем, что физлица взяли достаточно крупную для них лонговую позицию за неделю с 11 по 18 января. Прирост лонга составил 49 тыс. позиций, в то время как шорт снизился на 1 тыс. позиций. Изменений лонга в относительном измерении составляет 8% к суммарным лонгам, открытым неделей ранее.
В таблице 1 представлены крупные дисбалансы по измененрию открытых позиций физлиц в пользу увеличения лонга на 30 тыс. позиций и более (таблица 1). В качестве точки отсчета взято начало текущего «медвежьего» краткосрочного тренда с 1 июня 2012 года.

Таблица 1
Крупные дисбалансы в сторону увеличения лонга у физлиц с 1 июня 2012 года

Открытый интерес физлиц в контракте доллар-рубль


Из 9 случаев, когда физлица наращивали лонг более чем на 30 тыс. позиций, в 7 случаях доллар через неделю снижался по отношению к рублю (рисунок 1). Причем последние случаи, когда доллара рос при наборе лонгов физлицами приходились на июнь и июль 2012 года. С августа 2012 года физлица набирали лонга против движения доллара.

Открытый интерес физлиц в контракте доллар-рубль


Рисунок 1. Зависимость изменения лонга у физлиц и курса доллара-рубль

Во многом «виной» работы физлиц против тренда является практически безоткатное понижающееся движение доллара. Из 28 недель с августа 2012 года 12 закрытий недели было ниже прошлой недели. Поэтому попробуем вычленить влияние дисбаланса в пользу лонга у физлиц по темпам укрепления рубля к доллару, то есть гипотеза заключается в том, что перед тем как ускорилось движение физлица берут максимальный объем лонга.

Открытый интерес физлиц в контракте доллар-рубль


Рисунок 2. Изменение лонга физлиц и курса рубля к доллару США

В 14 случаях из 22 при росте лонгов у физлиц курс доллара к рублю снижался. В 8 случаях — увеличивался. При крупном приросте лонга физлиц серьезного перевеса в изменении курса рубля к доллару также нет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте