Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ММК | АФК Система

ВЫЖИДАЯ, ОЖИДАЕМ…

25 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
«И снова в бой консолидации», - сказали сами себе участники рынка и стали активно выжидать, чем же закончится история с преодолением индексом S&P500 уровня в 1500 пунктов
Сегодня ждем бокового движения, поскольку большого желания покупать активы у инвесторов пока нет, хотя американский рынок дает для этого все шансы и возможности. Инвесторы хотят посмотреть, как идут дела с прохождением круглой отметки в 1500 пунктов по S&P 500: если пройдут позитивно, то и покупать можно будет начинать «И снова в бой консолидации», - сказали сами себе участники рынка и стали активно выжидать, чем же закончится история с преодолением индексом S&P500 уровня в 1500 пунктов. Без этого самого пресловутого преодоления мало что может измениться на российских площадках. В самом деле, ну кому из инвесторов сейчас, по прошествии столько времени в «жесточайшем» боковике цен на нефтяную смесь по марке Brent, интересно, пройдут вверх котировки выше уровня в $113 за баррель или нет? Хорошо, допустим, они этот уровень преодолеют. И что? Коренным образом как на нефтяных, так и на российском рынках мало что изменится. Технически для покупателей может наступить период наибольшего благоприятствования, благо потенциал роста до цены в $117 за баррель имеется, но для изменения формата и образа мышления инвесторов, чтобы они увидели в росте цен на нефть драйвер роста рынка, необходимы значительно более существенные и весомые рывки вверх.

В этом деле может помочь укрепление российского рубля, который в паре с американским долларом почти добрался до уровня в 30 рублей. В среднесрочной перспективе курс этой пары может снизиться, но с учетом последних действий политики ЦБ в отношении валютной политики курс рубля сильно меняться по отношению к доллару вряд ли будет.

За океаном рынок был разочарован не самой лучшей годовой отчетностью Apple, которая хоть и показала максимальные годовые значения выручки и прибыли по итогам года, но темп их роста (около 0,8% по чистой прибыли) оставил желать лучшего. Похоже, корпорация выходит из состояния агрессивного роста в состояние стагнации, что, в принципе, не есть нечто страшное, а скорее в русле периодической смены фаз жизненного цикла компании.

Статистика в США выходила неплохая: число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 5 тыс. до 330 тыс., что стало минимальным уровнем за последние 5 лет. Индекс опережающих экономических показателей в США в декабре вырос на 0,5% при прогнозах роста на 0,4%.

Технически перейти в стандартную фазу коррекции рынок может, но перехватить инициативу «медведи» так и не смогли. Сейчас в качестве уровней поддержки можно рассматривать 1505-1510 пунктов по индексу ММВБ, но все будет зависеть от положения дел по S&P500.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ снизился на 0,24% до уровня в 1 533,77 пунктов, индекс РТС опустился на 0,04% до уровня в 1 604,65 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 383,95 млрд. руб.

Торги в четверг на российском рынке проходили с довольно высокой волатильностью. Инвесторы даже не слишком были рады самому факту одобрения Палатой представителей США мер по подъему лимита госдолга страны до 19, поскольку это событие затмило еще более важное – отчет Apple, чистая прибыль которой в I квартале 2012-2013 финансового года выросла всего только на 0,8%, несмотря на рекордные показатели по чистой прибыли и выручки в абсолютном выражении. Тем не менее, столь низкие темпы роста породили опасения того, что компания потихоньку завершает стадию роста и начинает стадию стагнации. Все ожидания рынка в отношении как краткосрочной, так и среднесрочной перспектив движения рынка пока остаются позитивными: после исчезновения с повестки дня вопроса о лимите госдолга США биржевые активы стали активно расти в цене, благо финансовых возможностей у центральных банков хватает. Согласно свежим данным, рост деловой активности набирает обороты, безработица снижается, поэтому действия участников рынка являются достаточно оправданными с фундаментальной точки зрения.

На нефтяных рынках цены выросли на фоне позитивных макроэкономических новостей из США. Вчера стало известно, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 5 тыс. – до своего минимального с января 2008-го года уровня в размере 330 тыс. Рынок ожидал чуть большего значения – на 20 тысяч роста, поэтому инвесторы оказались крайне рады такому факту.

Хорошими оказались и данные по индексу опережающих экономических показателей в США, который в декабре прошлого года вырос на 0,5% при прогнозе роста на 0,4%.

Также рост цен на нефть был связан и с порадовавшей инвесторов статистикой Китая в виде новостей от банка HSBC. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в январе вырос до 51,9 пункта с 51,5 пункта в декабре. Не оставили без внимания инвесторы и статистику от Минэнерго США по коммерческим запасам нефти на оптовых складах страны, согласно которой за прошлую неделю этот показатель вырос на 0,8% до уровня в 363,1 млн. баррелей.

Запасы топлива на терминале Кушинг в Оклахоме, где сосредоточена основная часть запасов нефти в США, сократились за прошлую неделю на 471 тыс. баррелей, что стало первым снижением показателя за семь недель.

Цена мартовских фьючерсов на смесь марки Brent увеличилась на $0,48 до $113,28 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на $0,72 до уровня в $95,95 за баррель.

На американском рынке торги завершились разнонаправленным движением индексов на фоне самых различных корпоративных и макроэкономических новостей. Весьма позитивно на настроении инвесторов отразились данные Министерства труда США, которое сообщило, что число первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю снизилось до 330 тыс., хотя участники рынка ожидали роста с 335 тыс. до 355 тыс.

На снижение индекса NASDAQ повлияли результаты Apple, которых были обнародованы уже после завершения торгов. Чистая прибыль корпорации составила уровень в $13,1 млрд. в I квартале 2013-го финансового года по сравнению с показателем в $13,1 млрд. в I квартале 2012 финансового года, на фоне чего котировки акций Apple просели на 12,3%. Хорошим оказался отчет компании 3M, которая сообщившей о росте квартальной прибыли до $991 млн. по сравнению с $954 млн. в IV квартале 2011г. Бумаги 3M подорожали на 0,18%.

После завершения торгов свой финансовый отчет обнародовал и Microsoft, данные которого оказались хуже ожиданий рынка. Котировки акций выросли крайне слабо (+0,07%). Хорошо росли котировки Republic Airways Holdings (+1,96%) после того, как бразильский авиастроительный концерн Embraer заключил сделку объемом до $4 млрд. на поставку региональных машин для авиакомпании Republic Airways Holdings. Соглашение предусматривает твердый контракт на поставку 47 самолетов типа E-175 и опцион на поставку дополнительных 47 машин.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,33% до уровня в 13 825,33 пунктов, индекс S&P закрылся в нулях на уровне в 1494,82 пункта, индекс NASDAQ снизился на 0,74% до уровня в 3 130,38 пунктов.

На азиатских рынках индексы уже третий день подряд закрываются с разнонаправленной динамикой на противоречивом внешнем фоне, поскольку весь позитив из Китая и Индии был нивелирован корпоративными новостями из США, которые так и не оправдали ожиданий.

Резервный банк Индии вчера увеличил потолок для иностранных инвесторов, желающих приобрести облигации, номинированные в рупиях, на $10 млрд. до уровня в $75 млрд. дабы стимулировать приток иностранного капитала и позволить стране избежать понижения суверенного рейтинга.

К концу торгов Nikkei 225 вырос на 1,28% до уровня в 10 620,87 пунктов, индекс SSE Composite снизился на 0,79% до уровня в 2 302,60 пунктов. Гонконгский Hang Seng потерял 0,15% до уровня в 23 598,90 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги немного прибавляли по причине роста февральского контракта на марку Brent рядом с уровнем в $113 за баррель, что стало трехмесячным максимумом. По итогам сессии поднялись котировки Роснефти (+1,24%); хорошо росли бумаги ЛУКОЙЛа (+0,67%), Сургутнефтегаза (+0,38%), Татнефти (+0,68%) и ТНК-ВР Холдинг (+1,04%). Газпром проседал (-0,35%) после того, как правительство РФ признало возможность предоставления НОВАТЭКу права на экспорт газа.

2. В банковском секторе бумаги смотрелись не очень хорошо по причине общего охлаждения интереса к отрасли, поскольку темпы роста кредитования в России снижаются, а у ведущих банков мира проблема с масштабными списаниям – итальянскому банку Monte dei Paschi di Siena предстоит списать более 200 млн. евро потерь, немецкому Commerzbank придется сокращать до 6 тыс. сотрудников. Глава ВТБ г-н Костин заявил вчера о том, что цена SPO 2011-го года не является строгим ориентиром для предстоящего размещения акций банка, поэтому надеяться на сильный рост котировок ВТБ пока не стоит, но просто рост вполне возможен. ВТБ потерял 0,86%, Сбербанк - 0,82%.

3. В металлургическом секторе дорожали бумаги Полюс Золота (+4,16%) после неофициальных сообщений о достигнутых договоренностях по продаже доли бизнесмена Михаила Прохорова в компании. Ожидается продажа 37,78%-го пакета акций Polyus Gold, являющейся материнской компанией Полюс Золота. Рынок ждал оферты миноритариям Полюс Золота при смене акционера головной компании, но вероятность этой оферты невелика.

ПРОГНОЗ: Сегодня ждем бокового движения, поскольку большого желания покупать активы у инвесторов пока нет, хотя американский рынок дает для этого все шансы и возможности. Инвесторы хотят посмотреть, как идут дела с прохождением круглой отметки в 1500 пунктов по S&P 500: если пройдут позитивно, то и покупать можно будет начинать.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Сегодня стало известно, что Магнитогорский металлургический комбинат завершил сделку по продаже всей своей 50%-й доли в Казанковской угольной компании металлургическому холдингу Evraz.

Желание войти в этот актив начало зреть у ММК уже давно: еще в 2005-м года компания объявила о своем намерении совместно с Южкузбассуглем реализовывать на паритетных началах совместный проект по добыче и обогащению угля на Куреинском угольном месторождении на юге Кемеровской области. Реализацией проекта тогда начала заниматься совместное предприятие «Шахта "Казанковская". Общая стоимость проекта составляла $300 млн.

С 2005-го года ММК и Evraz Group владели компанией «Казанковская» на паритетных началах. Решение о продаже, которое принял ММК в Iквартале 2012-гогода, связано с тем, что участие компании в данном активе не соответствует долгосрочной стратегии развития группы ММК. Более подробно компания свою мотивацию не разъяснила, но еще в начале 2012-го года ММК стал вынашивать идею избавления от ненужного ей актива.

На балансе Казанковской угольной компании находятся шахта «Тагарышская» с запасами угля около 40 млн. тонн, а также лицензия на право пользования недрами Куреинского каменноугольного месторождения с запасами угля около 425 млн. тонн).

Мы считаем данную новость нейтральной для бумаг ММК, поскольку компания продает права на разработку месторождений с достаточно большим объемом угольных запасов (почти 465 млн. тонн угля). Стоимость Казанковской угольной компании оценивается примерно в размере $200-250 млн. с учетом лицензии на Куреинское месторождение.
Цена: 11,2
Цель: 17,4
Рекомендация: Держать

ОАО "АФК Система"

Сегодня основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков в интервью некоторым СМИ заявил о том, что АФК Система планирует создать новый высокотехнологичный комплекс под условным названием «Ситроникс 2».

Планируется, что активы дочерней структуры Системы – ОАО «РТИ», которые будут иметь отношения к оборонному комплексу, будут переданы «Ситрониксу». Судьба последнего пока неясна, но глава холдинга высказал мнение о том, что он может быть как возрожден, так продан, тогда как реструктуризация позволит РТИ существенно улучшить свое финансовое состояние.

Напомним, что в июле 2012-го года РТИ приобрела 50%+0,5 акции системного интегратора «Энвижн Групп», после чего две компании разделили активы «Ситроникса» между собой: все IT-активы перешли к "Энвижн Групп", а подразделение микроэлектроники, в том числе и зеленоградский завод «Микрон» был передан РТИ. После этого «Ситроникс» прошел делистинг на Лондонской фондовой бирже, после чего из компании уволилась основная часть сотрудников, которые ожидали расформирования компании.

Теперь стало понятно, что во вновь создаваемую компанию «Ситроникс 2» могут быть переданы научно-исследовательский центр Ситроникса, китайская компания ZTE и греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom.

Велика вероятность того, что в обновленный холдинг может быть передан также федеральный оператор отечественной системы спутниковой навигации «НИС ГЛОНАСС», системный интегратор "Ситроникс-КАСУ", а также производитель сим-карт «Ситроникс смарт технологии». Системный интегратор «Интеллект-Телеком», блокирующим пакетом которого владеет РТИ, станет дочерней компанией МТС.

Насчет того, останется ли «Микрон» в структуре РТИ, пока перспективы неясны, поскольку существует вероятность передачи этих активов во вновь созданный холдинг «Ситроникс 2». Что касается судьбы системного интегратора «Энвижн Групп», то пока не очень понятна и перспектива его участия во вновь создаваемой структуре.

Руководство «Энвижн Групп» утверждает, что процесс реструктуризации РТИ и возрождения «Ситроникса» не будет иметь никакого отношения к системной интеграции, и не повлияет на развитие компании.

Мы считаем, что в сферу интересов Системы так или иначе входит системная интеграция, поскольку IT-бизнес является одним из приоритетных для группы, а, значит, стоит ждать большого количества поглощений с ее стороны. Будет ли это системный интегратор «Астерос», будет ли это «Энвижн Групп», пока не понятно, но свой выбор Система должна сделать.

Сейчас в Системе идет разработка стратегии развития высокотехнологичных активов, хотя окончательного решения по ней нет, но в скором времени она должна увидеть свет. В том случае, если в стратегии будут присутствовать четко обозначенные интересы «Системы» в IT-секторе, это будет крайне позитивной новостью для бумаг корпорации, поскольку это будет означать продолжении линии на диверсификацию активов.
Цена: 25,6
Цель: 34,7
Рекомендация: Покупать

/Компиляция. 25 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168055. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.