Бройде Данила NetTrader | Акции

Слишком много медведей и йен!

25 января 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Основная причина последней эйфории рынков, это, как раз, японская денежно-кредитная политика
Много сейчас прогнозов о перекуплености рынка. Если судить по опросам, то среди частных инвесторов многие вошли в шорты. И это один из факторов, который не даёт в моменте нормально снизиться. После небольшого пролива, начинают крыть шорты и снижение пока притормаживается Много сейчас прогнозов о перекуплености рынка. Если судить по опросам, то среди частных инвесторов многие вошли в шорты. И это один из факторов, который не даёт в моменте нормально снизиться. После небольшого пролива, начинают крыть шорты и снижение пока притормаживается. С другой стороны, почти нет ожидающих среднесрочных существенных снижений. Все спокойны, индекс страха - VIX на многолетних минимумах. Всё выкупают и "раскручивания" плохих историй практически нет. По идее, конечно, многие рынки перегреты, но смущает количество разговоров об этом.

Европа вчера выглядела положительно: FTSE-100 вырос более, чем на 1%, DAX +0,5%, в том числе на хороших, лучше ожиданий, PMI производственной активности Германии: 48.8 против прогнозных 46.8. Похожая картинка, 47.5 против 46.6, по еврозоне. Эти показатели хоть и меньше 50, но европейцы на это не смотрели, они сосредоточились, что всё равно лучше, чем ждали изначально! Сегодня европейцы продолжают вчерашнюю динамику. Американские площадки закрылись разнонаправленно Dow +0,3%, S&P500 0%, Nasdaq ("подкосил" Apple) -0,7%. Apple как открылся с сильнейшим гэпом после отчёта, так и закрылся с 12% падением. Это, кстати, мало, кто ожидал, до вчерашних торгов, но после отчёта Яблока, многие американские эксперты считали, что технологический гигант сможет скорректировать часть падения. Всё-таки по цифрам отчёта однозначный вывод делать нельзя и выручка совсем немного оказалась хуже ожиданий! А вот заявки на пособие по безработице порадовали 330 тыс против 355 ожидаемых и 335 в прошлый период.

На азиатских площадках сегодня нет единой динамикки. Лучше всех остальных чувствуют себя японцы. Опять обваливается йена и растёт рынок акций на 2 процента (NIKKEI). Оценить в цифрах влияние этой японской безразмерной программы довольно сложно, но понятно,что это фактор соизмеримый с американскими QE! Часть позитива бесспорно в рынке, давно он уже вертикально растёт, но, возможно ли, продолжение роста - непонятно. А вот хуже других выглядит корейский KOSPI -1,3%, корейцы известны технологичностью экономики и обвал Apple не может быть незамеченным! Да и Самсунг меньше, чем Эппл, но тоже падает на 3%!

Считаю, что основная причина последней эйфории рынков, это, как раз, японская денежно-кредитная политика. Огромные объёмы средств выходят на рынок и куда-то их надо "девать". Та же нефть без каких-то дополнительных экономических факторов подросла и держится устойчиво выше 113 $, этот фактор, как обычно, нас поддерживает. Но на русском рынке покупок нет. Если абстрагироваться от рисков и просто наблюдать за соотношением роста на разных площадках, то мы должны выглядеть значительно лучше,а сейчс получается, что на сплошь позитивном фоне мы отстаём от менее рискованых рынков - парадоксальная ситуация.

Сегодня значимая информация выходит в 13-00 по мск - Индекс делового климата Германии Ifo, ожидается значение 103 и в 19-00 по мск Продажи нового жилья в США, ориентируются на отметку 385K.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.