Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Башнефть | ГМК НорНикель

ПОВОДЫ ДЛЯ ПОКУПОК ИМЕЮТСЯ

28 января 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Если в США пройдет переоценка акций в сторону повышения, то и российские бумаги будут активно догонять последние в цене

Очередная торговая неделя на российском рынке стартует сильным желанием отечественных инвесторов снова начать покупки, поскольку подобное же поведение ожидается и среди заокеанских инвесторов. Все внешние факторы этому способствуют: и хорошие макроэкономические данные, и позитивный сезон отчетности Очередная торговая неделя на российском рынке стартует сильным желанием отечественных инвесторов снова начать покупки, поскольку подобное же поведение ожидается и среди заокеанских инвесторов. Все внешние факторы этому способствуют: и хорошие макроэкономические данные, и позитивный сезон отчетности. Он действительно позитивен, что подтверждают и цифры: около 175 компаний из базы индекса S&P 500, которые уже опубликовали свои финансовые отчеты за четвертый квартал, почти 70% превзошли ожидания по прибыли, 14% компаний выдали те результаты, которые от них ожидают, и только 18% не оправдали ожиданий рынка.

Завершение торгов на своих локальных максимумах не может не радовать американских инвесторов, поэтому позитивный фон для начала новой недели, можно сказать, уже сформирован. Осталось только продолжить среднесрочную восходящую волну на российских площадках, благо внешний фон большей частью носит положительный характер и никакой перекупленности пока не наблюдается.

Нефтяной фактор может стать вспомогательным фактором к росту на столь прекрасном внешнем фоне: цена на Brent впервые за последние месяцы уверенно поднялась выше уровня в $113 за баррель. А вдруг вообще случится невиданное для последнего года событие, и нефть преодолеет уровень в $117 за баррель. Страшно подумать, как рынок отреагирует на подобную ситуацию.

Валютные площадки пышут счастьем и дородностью: рубль по отношению к доллару несколько дней подряд устанавливает новые локальные максимумы и уже «пронюхал» область около отметки в 30 руб. за доллар. Напомним, что такие «пронюхивания» в последний раз наблюдались аж в мае прошлого года. Наверное, в ожиданиях консолидации вокруг уровня в 30 рублей за доллар и надежд на продолжение роста на рынке нефти спрос к бумагам может и продолжиться.

Технически индекс ММВБ существенно перекуплен, поэтому принимать важные стратегические решения в текущей ситуации все сложнее и сложнее, но и консолидация под важным уровнем сопротивления в 1550 пунктов не отпускает мысли инвесторов о том, что попытки купить предприниматься будут. Куда же без них? Событий в помощь этому будет на неделе достаточно: здесь и очередное заседание Федрезерва, которое пройдет в среду, здесь и продолжение сезона корпоративной отчетности в США, здесь и данные с американского рынка труда, и, конечно, первые оценки ВВП США за IV квартал прошлого года.

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,67% до уровня в 1 544,02 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,88% до уровня в 1 618,84 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 373,97 млрд. руб.

Торги в пятницу оказались достаточно позитивными для российских покупателей. Инвесторы сильно ожидали, что индекс S&P 500 поднимется выше уровня в 1500 пунктов, что означало бы желание американских инвесторов продолжать «ралли» даже на многолетних максимумах. Так бы и было, если бы не резко негативная динамика Apple. На фоне значительного удешевления курса иены по отношению к доллару фондовые торги в Японии завершились ростом индекса Nikkei на 2,88%, а в Европе рост происходил по причине выхода сильной макроэкономической статистики из Германии. Это дало возможность индексу ММВБ преодолеть не только важную отметку в 1540 пунктов, но и немного обновить девятимесячный максимум, дотянувшись до уровня в 1544,8 пункта.

На нефтяных рынках цены по итогам торгов незначительно снизились после роста цен в четверг, который был связан с порадовавшей инвесторов статистикой из двух крупнейших потребителей сырья – США и КНР.

Снижение на рынке проходили в рамках технического отскока после роста в четверг, а также по причине стоимости фьючерсов на фоне новостей из Европы и сильной корпоративной отчетности компаний Procter & Gamble и Halliburton. Европейские банки объявили о своей готовности выплатить 137,16 млрд. евро заемных средств, взятых у ЕЦБ в рамках первого трехлетнего безлимитного аукциона LTRO в 2011-м году. Объем средств, который банки готовы выплатить, превзошел все ожидания рынка, предполагавшего диапазон в размере 50-100 млрд. евро.

Свою роль в цене на нефть сыграли и данные с американского рынка труда, где число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 5 тысяч до минимального с января 2008 года уровня в 330 тыс. при ожидании рынка по данному показателю в объеме 350 тыс. Сильно обрадовали участников торгов и новости от банка HSBC, которые указали, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Китая в январе вырос до 51,9 пункта с 51,5 пункта в декабре.

Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по итогам торгов в пятницу практически не изменилась и составила $113,28 за баррель. Стоимость мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на $0,07 до $95,88 за баррель.

На американском рынке торги закрылись ростом основных индексов в среднем на 0,5% на фоне корпоративных новостей. Достаточно благоприятно на настроении инвесторов отразились отчеты производителя товаров для здоровья Procter & Gamble и высокотехнологичной компании Microsoft, тогда как данные о продажах новых домов разочаровали участников рынка.

Производитель бытовой химии и товаров гигиены Procter & Gamble хорошо подрос на фоне роста чистой прибыли компании по итогам II квартала 2012-2013 финансового года в 2,4 раза до уровня в $4,06 млрд. по сравнению с показателем в $1,69 млрд., который был получен за аналогичный период прошлого года. Котировки P&G выросли на 4,02%.

На фоне обнародованного финансового отчета на 0,9% выросли акции Microsoft, входящие в расчетную базу индекса NASDAQ.

Свой финансовый отчет представила одна из крупнейших нефтесервисных компаний США Halliburton, которая, хоть и показала снижение чистой прибыли в IV квартале 2012-го года на 35%, но не обманула ожидания рынка в отношении показателей прибыли в пересчете на одну акцию – $0,63 по сравнению с прогнозом в $0,6. Бумаги прибавили 5,05%

Рост котировок наблюдался и в банковском секторе США: бумаги Bank of America подорожали на 0,78%, а его конкурентов Citigroup и Morgan Stanley – на 0,26 и 0,44% соответственно.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,51% до уровня в 13 895,98 пунктов, индекс S&P 500 вырос на 0,54% до уровня в 1 502,96 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,62% до уровня в 3 149,71 пунктов.

На азиатских рынках большинство фондовых индексов завершили торги снижением на фоне новостей корпоративного сектора, кроме японских, которые, наоборот, выросли на удешевлении иены и данных по инфляции в стране.

Продолжающееся снижение курса иены, которая в пятницу подешевела к доллару до 90,82 иены за доллар против 90,33 иены в четверг, продолжает приводить к повышению интереса инвесторов к акциям компаний-экспортеров. К закрытию торгов ценные бумаги Hitachi выросли в цене на 5,5%, Fanuc – на 4,8%, Sony – на 8,5%.

На фоне столь существенного снижения курса иены прогнозы инвесторов по финансовым показателям основных компаний-экспортеров становятся все более оптимистичными. Сильные статистические данные из США вкупе с надеждами на дальнейшее ослабление монетарной политики Японии активно способствуют росту фондовых индексов.

Надежды участников торгов на дополнительное стимулирование японской экономики сильно усиливают данные по динамике потребительских цен в стране. В пятницу стало известно, что в декабре 2012-го года в Японии была снова зафиксирована годовая дефляция на уровне 0,1% после снижения потребительских цен на 0,2% в ноябре.

Новости корпоративного сектора в регионе стали большим разочарованием для многих инвесторов: акции одного из крупнейших южнокорейских автопроизводителей Kia Motors снизились по итогам торгов пятницы на 4,88%, после того как компания сообщила об уменьшении чистой прибыли по итогам четвертого квартала 2012 года на 6,7% до уровня в 737,5 млрд. вон ($689 млн.).

К концу торгов индекс Nikkei 225 вырос на 2,9% до своего максимального с апреля 2010 года уровня в 10 926,65 пунктов, индекс SSE Composite снизился на 0,49% до уровня в 2 291,30 пунктов. Индекс Hang Seng опустился на 0,08% до уровня в 23 580,43 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги росли на фоне переоценки активов на сырьевых биржах. Февральский контракт на нефть марки Brent подорожал до $113,5 за баррель, что стало поводом для спекулятивной скупки акций представителей нефтегазовой отрасли. На долгосрочный подъем цен на нефть рассчитывать не стоит, хотя в среднесрочной перспективе продолжение роста вполне возможно. Рост цен на углеводороды дал повод инвестиционным компаниям поднимать целевые цены по акциям российских эмитентов отрасли. Котировки Роснефти выросли на 1,58%, прибавляли бумаги ЛУКОЙЛа (+0,99%), Сургутнефтегаза (+2,67%) и Газпром нефти (+1,07%).

2. В банковском секторе бумаги находились под влиянием легкого роста: в бумаги ВТБ особенно никто не инвестировал (+0,12%) после полученного днем ранее от президента банка Андрея Костина опровержения привязки цены предстоящего размещения к уровню SPO 2011-го года. Конечно, нанятые провести размещение инвестиционные банки к моменту предложения бумаг инвесторам попробуют сделать все возможное для того, чтобы разогнать котировки, поэтому сильного снижения ждать не стоит. Бумаги Сбербанка активно покупали: котировки обыкновенных акций повысились на 1,19%, привилегированных – на 0,76%. Все на новостях о том, что к 2018-му году банк планирует нарастить прибыль в 3-4 раза, то есть начать зарабатывать по $30-40 млрд. в год. Эта новость является крайне хорошей, поскольку способна заставить инвесторов с долгосрочным горизонтом вложений отвлечься от замедления роста прибыли банка в 2012-м году.

ПРОГНОЗ: Торги будут проходить в боковом диапазоне, поскольку желания покупать без аналогичного роста в США у инвесторов явно нет. Если в США пройдет переоценка акций в сторону повышения, то и российские бумаги будут активно догонять последние в цене. В противном случае выходить на перегретый рынок смысла нет.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ГМК Норильский Никель"

Сегодня стало известно, что генеральный директор ГМК Владимир Потанин попросил президента РФ Владимира Путина освободить компанию от экспортных пошлин, ежегодный размер которых для компании составляет около 15 млрд. рублей, чтобы направить вырученные средства на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств. Г-н в качестве одного из аргументов своей просьбы указывает на тот факт, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 млрд. рублей. В том случае, если ГМК сможет сэкономить эти деньги, то он направит их на существенную модернизацию производства.

ГМК сообщил, что идея отмены пошлин пока обсуждается, что связано с низкой ценовой конъюнктурой основных рынков сбыта продукции компании. Один из основных акционеров ГМК – компания Русал сообщила о том, что в курсе обращения г-на Потанина и поддерживает его. До президента по данным на пятницу обращение ГМК еще не дошло, но на текущей неделе, по всей видимости, оно будет получено.

Напомним, что сейчас около 90% производимой продукции ГМК продает на экспорт, а на Россию приходится всего 10% продаж. Основную долю импортеров продукции составляет Европа – около 55%. Основная продукция, идущая на экспорт - никель (около 50%); среди остальных фигурируют медь с 25%; палладий – с 15% и платина – с 9%.

По итогам 2012 года ГМК планировал произвести около 300 тыс. тонн никеля, около 370 тыс. тонн меди и около 2,75 млн. унций палладия. С учетом размера существующих пошлин на вывоз продукции (по никелю она составляет 5% от таможенной стоимости, по меди – 10%; по платине – 6,5%). После кризиса 2008-го года и резкого снижения спроса на продукцию ГМК в 2009-м году ставки были обнулены, и возвращены только в середине 2010-го года в зависимости от стоимости этих металлов на Лондонской бирже металлов. В августе 2012-го года фиксированный размер пошлин снова начал действовать.

Мы считаем, что текущий уровень пошлин не является критичным для финансового состояния ГМК, поскольку уровень долга у компании остается достаточно низким. По итогам 2012-го года выручка ГМК должна составить около $12 млрд., а чистая прибыль – около $3 млрд. Это значит, что рентабельность компании по чистой прибыли составит 25%, что является достаточно высоким уровнем. Уровень долга, по нашим оценкам, в 2012-м году должен составить около 45% от EBITDA. Вряд ли в 2013-м году мы увидим резкое снижение цен на цветные металлы; скорее, наоборот, в связи с начавшимся восстановлением китайской экономики после периода «мягкой посадки» спрос на них должен увеличиться, что только поднимает рентабельность ГМК.

Скорее всего, просьба г-на Потанина связана не с компенсаций убытков в связи с реализацией основной продукции, а с необходимостью выплаты достаточно большой суммы дивидендов – до 2014-го года компания должна направить на эти цели около $9 млрд.

Сокращать капитальные расходы компания больше не может, поскольку это отразится на основных финансовых результатах – что и привело к просьбе искать другие источники для изыскания столь большой суммы на дивиденды. В любом случае, для ГМК данный вопрос является локальным, поскольку по нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015-м году. Вряд ли государство в такой ситуации откажется от получения доходов в бюджет.
Цена: 6067
Цель: 6884
Рекомендация: Держать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня стало известно о том, что акционерная нефтяная компания «Башнефть», которая входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России, по итогам 2012-го года увеличила запасы нефти на 6,9% до уровня в 3,192 млрд. баррелей. Оценка запасов проводилась с помощью международной аудиторской компании. Из вышеупомянутого количества общих запасов нефти доказанные запасы Башнефти составили 2,007 млрд. баррелей нефти. Коэффициент замещения доказанных запасов нефти в 2012-м году составил 123,4%, что устанавливает обеспеченность Башнефти доказанными запасами нефти на ближайшие 18 лет – до 2031-го года.

Что касается вероятных и возможных запасов Башнефти, то согласно классификации компании Miller and Lents, проводившей аудит, на конец 2012-го года они составили 1,186 млрд. баррелей нефти. Объем вероятных запасов за год увеличился на 25,7% до уровня в 528,3 млн. баррелей нефти, тогда как возможные запасы выросли почти на 13% до уровня в 657,4 млн. баррелей нефти.

Рост возможных запасов стал возможен благодаря открытию в Башкирии нового месторождения имени Афанасьева и уточнению границ ряда месторождений. Стоит отметить, что эффективность геолого-технических мероприятий, проводимых Башнефтью на фонде скважин, продолжает повышаться.

Заметим, что оценка запасов компании проводилась без учета ресурсов на участке недр, включающего месторождения имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе. Аудит этих запасов проводился отдельно, поскольку разработка месторождения ведется Башнефтью совместно с ЛУКОЙЛом. С учетом результатов геологоразведки, аудит показал объем условных ресурсов по категории 3С в количестве 743 млн. баррелей.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Башнефти, поскольку наряду с одной из самых высоких степеней нефтепереработки в России теперь компания серьезно пополнилась и запасами аудита. Это говорит и об эффективности стратегии компании, которая будет направлена на увеличение объемов геологоразведочных работ в традиционных регионах нефтедобычи. Чем более активно Башнефть будет проводить реализацию программы геологоразведки и применять современные технологии, тем более активно текущая добыча будет замещаться доказанными запасами.
Цена: 1861
Цель: 2072
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 28 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.