Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Ближайшие дни прольют свет на перспективы рынка

29 января 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Завершив последние два рабочих дня уверенным ростом и добравшись до максимумов с весны, сегодня российский фондовый рынок в соответствии с общемировыми настроениями взял паузу в ожидании событий в США, где завтра выйдут данные по ВВП за IV квартал и состоится заседание ФРС, а пока успешный «сезон отчетности» продолжат промышленные компании Завершив последние два рабочих дня уверенным ростом и добравшись до максимумов с весны, сегодня российский фондовый рынок в соответствии с общемировыми настроениями взял паузу в ожидании событий в США, где завтра выйдут данные по ВВП за IV квартал и состоится заседание ФРС, а пока успешный «сезон отчетности» продолжат промышленные компании. Отечественные индексы начали вторник в непосредственной близости от нулевых отметок, но к середине дня опустились в небольшой минус, и, скорее всего, во второй половине дня мы каких-то существенных изменений на московской бирже не увидим, торги завершатся возле текущих уровней.

На мировых биржах по-прежнему господствует оптимизм, но позитивный настрой инвесторов постепенно сходит на нет, для продолжения общемирового ралли сейчас явно необходимы новые стимулы. Американские индексы завершили вторник незначительными изменениями, проигнорировав отличные данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь. Торги на азиатских биржах сегодня также прошли вблизи нулевых отметок, не отреагировав на принятие Японией бюджета, избегают резких колебаний с утра и европейские индикаторы. Ключевые индексы дрейфуют на долгосрочных максимумах, и российский рынок акций в этом «тренде» не выглядит исключением.

К 14:40 по Москве индекс ММВБ просел на 0,58% до 1553,79 пунктов, индекс РТС при умеренном ослаблении рубля потерял 0,74%, составляя на текущий момент 1623,43 пунктов. Тянут рынок вниз в первой половине дня акции «Газпрома» (-0,85%), «Роснефти» (-1,19%), «ЛУКОЙЛа» (-0,52%), «Сургутнефтегаза» (-0,61%), «ВТБ» (-1,55%), «Северстали» (-2,51%), «Аэрофлота» (-2,12%). Сопротивляется развитию коррекции «Сбербанк» (-0,18%), котировки крупнейшего банка страны сегодня достигли максимумов с апреля 2011 года, и «быки» не оставляют попытки «раскачать» эти бумаги до отметки в 110 рублей. Подобное стремление, впрочем, представляется сейчас труднореализуемым, шансы на отход «Сбербанка» в район 102-103 рублей высоки. Также возле нуля колеблются во вторник акции «Уралкалия» (+0,03%), в «зеленой зоне» закрепились с утра бумаги «Ростелекома» (+0,48%), «Русгидро» (+1,04%), «Холдинга МРСК» (+1,16%).

Инвесторы ждут свежих макроэкономических публикаций, на этой неделе данные по динамике ВВП в IV квартале обнародуют США, Канада, Испания и Бельгия, в Штатах и Германии выйдет статистика по безработице, ряд показателей увидит свет в Японии. Кроме того, завтра вечером состоится первое в новом году заседание ФРС, «быки» мечтают о расширении объемов QE3, но, честно говоря, слабо верится в какие-то резкие шаги со стороны регулятора. Скорее всего, рисковать Б.Бернанке в условиях нерешенных «бюджетных проблем» не будет. «Сезон отчетности», пока преимущественно радующий игроков, продолжат американские промышленники, уже сегодня квартальные показатели опубликуют Ford (16:00 МСК, прогноз – рост EPS с 0,2 долл. до 0,26 долл.) и U.S. Steel (17:00 МСК, прогноз – рост EPS с -1,14 долл. до -0,75 долл.), а в ближайшие дни наступит черед нефтяников.

Позитив из США способен повлечь за собой продолжение роста на наполненных оптимизмом биржах, и, честно говоря, подъем отечественного рынка акций в район 1640 пунктов по индексу ММВБ при хорошей статистике по ВВП и оптимистичных заявлениях ФРС сейчас не выглядит чем-то из области фантастики. Однако, угроза коррекции никуда не делась, тем более что мировая экономика по-прежнему не выглядит оплотом стабильности: «бюджетный обрыв» до сих пор нависает над США, Европа находится во власти рецессии, туманны и перспективы Японии с Китаем. Поэтому события ближайших дней представляют особое значение, они способны как укрепить веру инвесторов, так и развенчать скопившийся на биржах оптимизм, и взятая рынками пауза сейчас выглядит абсолютно логичной, спешить с действиями сейчас не стоит.

Мы по-прежнему советуем придерживаться нейтральной стратегии, сохраняя умеренные позиции в акциях. Возобновляем активные покупки при пробое уровня в 1570 пунктов по индексу ММВБ, продаем имеющиеся бумаги и входим в «шорты» в случае развития коррекции ниже отметки в 1540 пунктов. При этом держим купленные фьючерсы на золото с расчетом на рост в район 1720-1730 долл. за унцию. Сейчас же занимаем выжидательную позицию, события середины недели способны дать ответ на вопрос о дальнейших перспективах рынка, который находится на очень важных уровнях. Список перспективных российских акций оставляем без изменения, в него входят бумаги «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Норильского Никеля», «Ростелекома», ритейлеров и девелоперов. Сохраняем позитивный среднесрочный прогноз, и в этой связи присматриваемся к представителям «второго эшелона».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168392. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте