Пичерно Джеймс Харди Джон Saxo Bank | Фундамент

Кросс-курсы с иеной консолидируются накануне заседания FOMC

29 января 2013  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Доллар/иена снова оказался ниже отметки 91,00 в ожидании завтрашнего заседания FOMC, а также из-за снижения доходности 10-летних американских облигаций после вчерашнего роста к 2,00%. Сегодня чуть позже выйдет отчет США по потребительскому доверию Доллар/иена снова оказался ниже отметки 91,00 в ожидании завтрашнего заседания FOMC, а также из-за снижения доходности 10-летних американских облигаций после вчерашнего роста к 2,00%. Сегодня чуть позже выйдет отчет США по потребительскому доверию.

Иена


Интересно, что масштабное ослабление иены не смогло подтолкнуть доверие малого бизнеса Японии более чем на пару пунктов по сравнению с ноябрьскими показателями. Вероятно, это связано с тем, что крупные экспортеры больше всех выигрывают от движений в валюте, но все же…пара доллар/иена не смогла вчера удержаться выше отметки 91,00, несмотря на движение, которое привело доходность американских 10-летних облигаций к отметке 2,00%, что является максимальным значением с прошлого апреля (хотя облигации немного укрепились вчера позднее). Небольшое снижение кросс-курсов с иеной после восходящего демарша вполне обосновано, поскольку не за горами важные события – а именно завтрашнее заседание FOMC и отчет США по занятости в пятницу. Уровень доходности облигаций 2,00% очень важен для фьючерсных контрактов доллар/иены, которая все еще может подтянуться вверх, если облигации продолжат падать после заседания FOMC, в то время как сопротивление может укрепиться, если облигации начнут расти.

FOMC – новые участники, новая расстановка сил 


Четверо из голосующих членов FOMC изменятся, поскольку различные региональные главы ФРС сменяют друг друга. Несмотря на то, что громкий Лэкер выйдет из их числа, его заменит примерно такой же приверженец политического ужесточения - Буллард из ФРБ Сент-Луиса и (согласно этой публикации ZeroHedge, вышедшей пару недель назад, в которой представлен полезный обзорный график от SocGen) не очень большой сторонник политического ужесточения – Джордж из ФРБ Канзаса. Но, несмотря на то, нас ждет целых два голоса «против» вместо одного, не стоит забывать о двух ярых сторонниках политического ослабления: Эванса из ФРБ Чикаго и Розенгрина из ФРБ Бостона. Эванс выступает за целевое значение номинального ВВП (NGDPLT). Некоторые описывают сценарий, при котором политика ослабления достигнет апофеоза: Бернанке уйдет с дороги, а Обама назначит ярого приверженца ослабленной политики – Йеллен, которая сможет склонить весь ЦБ к принятию целевого значения номинального ВВП. Однако фьючерсный рынок предвидит иное: если мы посмотрим на кривую, например, последних краткосрочных процентных ставок евро/доллара на 2014 год, мы увидим, что рынок ждет преждевременного ужесточения, которое может произойти намного раньше, чем полагают в ФРС. Контракты торгуются в области пятимесячного минимума после коррекции на целых 14 тиков от недавних максимумов. Продолжится это движение или изменится – завтра все решит заявление FOMC.
По большей части, завтрашнее заседание FOMC как и всегда важно для определения последних настроений ФРС, характер его воздействия на доллар будет зависеть от его духа. В данном случае, ослабление будет означать отсутствие фактических изменений в заявлении (или минимальные изменения, которые понизят описание ФРС некоторых аспектов экономических условий), в то время как в качестве ужесточения будет рассматриваться любое упоминание или намек на то, что идея «закручивания гаек» ФРС по-прежнему жива.
Еще очень интересно отметить общее укрепление американской валюты в последнее время, несмотря на излишне самонадеянные рынки и прорыв S&P 500 выше отметки 1500. Более подробную информацию по этому вопросу ищите в новых следующих публикациях, но краткая версия заключается в том, что США сильно опережает остальной мир в снижении доли заемных средств и, таким образом, потенциал "дальнейшего роста" или скорее «меньшего снижения» у американской экономики намного выше, чем где бы то ни было. Вспомните экономики, например, канадскую или шведскую, где кредитный пузырь приближается к максимальным размерам, и которых впереди ждет болезненный цикл снижения доли заемных средств.
Чуть позже сегодня я с интересом посмотрю на отчет США по потребительскому доверию. Декабрьские значения продемонстрировали резкое падение к старому диапазону – дело в снижении доверия или же все это было вызвано неуверенностью относительно фискального обрыва в средствах массовой информации? Еженедельные отчеты Bloomberg по потребительской поддержке ни разу не показали улучшения с первого дня года, и давайте вспомним, что неуверенность относительно фискальной политики по-прежнему имеет значение.

Три ключевых показателя на сегодня: цены на жилье в США, индексы потребительского доверия в Германии и США

Сегодня выходит отчет о потребительских настроениях в Германии за январь, который поможет понять, был ли опубликованный на прошлой неделе индекс настроений в деловом секторе всего лишь временным проблеском или же это признак того, что в экономике страны началось реальное потепление. Торговый день завершится экономическими новостями из США о ценах на жилье и потребительских ожиданиях.
Индекс потребительского доверия Gfk в Германии (07:00 GMT). Как показали опубликованные на прошлой неделе отчеты ZEW и Ifo, уровень доверия в деловых и финансовых кругах Германии в январе повысился. Порадует ли сегодняшний отчет о потребительских настроениях аналогичным результатом? Официальный прогноз Gfk не выглядит обнадеживающе: ожидается, что январская оценка понизится с 5,8 до 5,6, о чем говорится в пресс-релизе, касающемся обновленных данных за прошлый месяц.
Улучшился ли прогноз месяц спустя? Учитывая небольшое улучшение показателей в отчетах ZEW и Ifo, будет интересно посмотреть, подтвердится ли такая тенденция на уровне потребителя. Участники рынка допускают возможность незначительного повышения показателя. Об этом говорит то, что курс евро к доллару и фунту стерлингов подорожал относительно более ранних уровней.

Кросс-курсы с иеной консолидируются накануне заседания FOMC


Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller (14:00 GMT). На протяжении большей части 2012 года рынок жилья радовал благоприятной статистикой, и сегодняшний отчет о ценах на жилье вряд ли будет противоречить этой тенденции. Участники рынка прогнозируют, что индекс цен на жилье Case-Shiller в 20 крупных городах в ноябре вырос на 0,7%, не уступив октябрю по темпам роста.
Более высокие цены, без сомнения, имеют очень большое значение для жилищного сектора на данном этапе. Действительно, большая часть всех проблем этого жизненно важного сектора экономики была связана с сильным и непрерывным падением цен после схлопывания пузыря на рынке недвижимости в 2006 году. Прошлый год стал поворотным моментом в лучшую сторону как для цен, так и для других показателей жилищного рынка.
Любопытно отметить, что профессор Роберт Шиллер – один из создателей индекса, который носит его имя, – призывает нас соблюдать осторожность в ожидании устойчивого восстановления на рынке жилья. «Цены на жилье сейчас растут под действием мощного краткосрочного импульса. Они могут двигаться в одном направлении на протяжении года или дольше», ‒ заявил он несколько дней назад. Однако далее он затруднился объяснить причину недавнего возрождения цен с экономической точки зрения.
Возможно, до нового «бычьего» рынка пока еще далеко, но игрокам нужно совсем небольшое улучшение, чтобы поддержать огонь надежды на восстановление экономики. Даже низкие по историческим меркам темпы прогресса в этом секторе являются большим плюсом по сравнению со всеми теми проблемами, которые он пережил за последние несколько лет. Исходя из этого, сегодняшний отчет должен вполне удовлетворить участников торгов

Кросс-курсы с иеной консолидируются накануне заседания FOMC


Индекс потребительского доверия Conference Board (15:00 GMT). В последние несколько месяцев настроение среди потребителей ухудшилось, но в январе ситуация должна стабилизироваться. Согласно среднему прогнозу, индекс потребительского доверия Conference Board останется на уровне 65,1 после резкого падения в декабре по сравнению с предыдущим месяцем. Вряд ли такой результат можно назвать обнадеживающим, но, по крайней мере, это лучше предварительной оценки индекса потребительского доверия Мичиганского университета и Reuters за январь, который понизился второй месяц подряд и установил самое низкое за более чем один год значение.
Такое переменчивое настроение среди потребителей не вызывает удивления, принимая во внимание бюджетные споры, которые не утихают в Вашингтоне в последние месяцы. Порой, такие споры даже несли в себе угрозу возникновения новой рецессии в экономике США. Пока что такую угрозу удалось отвести в сторону, однако у простого рабочего остается много поводов для беспокойства. «Нерешенный до сих пор вопрос “фискального обрыва”, а также осознание того, что с истечением льгот по налогу на зарплату оплата труда станет гораздо ниже, оказывают негативное влияние на потребительские настроения в настоящий момент», ‒ заключает один экономист.
Мало кто из аналитиков полагает, что сегодняшний отчет Conference Board ликвидирует эти опасения, хотя шансы на существенное изменение индекса также невелики. Несмотря на то, что статус-кво не вызовет бешеной радости, на этом этапе этого будет достаточно для того, чтобы убедить инвесторов в том, что умеренный рост – это по-прежнему путь наименьшего сопротивления.

/Компиляция. 29 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168403. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.