Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

Наш рынок акций находится сейчас в фазе кульминационного роста

29 января 2013  Источник http://www.sv-mg.ru/
В начале недели российский рынок акций показывает лучшую динамику среди всех европейских фондовых бирж. Индекс ММВБ закрыл сессию на новом годовом максимуме - 1563 п. в основном за счет активного роста единичных акций: "Сургутнефтегаз" (+6,1%), "Сбербанк" (+3,1%), "Транснефть" (+1,35%), "Роснефть" (+1,03%) - лишь они сумели обновить свои годовые ценники В начале недели российский рынок акций показывает лучшую динамику среди всех европейских фондовых бирж. Индекс ММВБ закрыл сессию на новом годовом максимуме - 1563 п. в основном за счет активного роста единичных акций: "Сургутнефтегаз" (+6,1%), "Сбербанк" (+3,1%), "Транснефть" (+1,35%), "Роснефть" (+1,03%) - лишь они сумели обновить свои годовые ценники. По бумагам "Сбербанка" и "Сургутнефтегаза" вчера было видно активное закрытие спекулятивных коротких позиций, что не является сильным аргументом в пользу сохранения спроса. Таким образом, после недели консолидации мы затем увидели традиционную кульминацию фазы роста. Как высоко могут подняться наши индексы? На часовом графике индекса ММВБ видно, как импульсным движением вверх был пробит уровень горизонтального сопротивления на 1550 п. и сейчас индекс идет к верхней границе своего растущего тренда - отметка 1570 п. Локально наш рынок акций выглядит перегретым. Ближайший уровень поддержки сместился к отметке 1530 п. (при его пробое вниз мы рекомендуем аккуратно открывать короткие позиции).

В краткосрочной перспективе основная масса инвесторов сейчас ждет среды, когда ФРС огласит свой вердикт по монетарной политике. В среднесрочной перспективе инвесторы начнут закладывать в рынок сокращение расходных статей бюджета США. Если в 2009-11 годах выпадающий частный спрос компенсировало американское правительство, то сейчас возросла вероятность того, что этот ресурс подходит к концу. Очевидно, что в 2013 г. в США начнется процесс бюджетной консолидации, который окажет охлаждающее влияние на американскую экономику, по аналогии с тем, что можно было наблюдать в Европе в 2012 году. В какой мере этот эффект проявит себя будет зависеть от величины секвестра бюджета Америки.

Утро вторника встречает нас стабильно высокими ценами на нефть (Brent $113,6/барр), разнополярной динамикой торгов в Азии и несколько слабым закрытием торгов в секторе российских АДР. Видимо сегодня стоит ждать остановки роста на нашем рынке акций, выхода в консолидацию с целью коррекции в среду.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168431. Об использовании информации.