РБК | Валюта

Американский регулятор охладил доллар

31 января 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Евро утром в четверг, 31 января, торгуется в небольшом "плюсе" - на 08:30 мск его курс составил 1,347 долл. Довольно высокая цена европейской валюты к доллару обусловлена слабостью последнего, который упал в среду на фоне оглашения итогов заседания ФРС Евро утром в четверг, 31 января, торгуется в небольшом "плюсе" - на 08:30 мск его курс составил 1,347 долл. Довольно высокая цена европейской валюты к доллару обусловлена слабостью последнего, который упал в среду на фоне оглашения итогов заседания ФРС.

ФРС приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Такое решение прогнозировалось большинством аналитиков. По итогам заседания 29-30 января ЦБ страны не принял новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуации. Согласно тексту заявления регулятора, в последние месяцы 2012г. рост экономики США "приостановился в связи с нарушениями в работе предприятий и учреждений, вызванными погодными условиями". Уровень безработицы остается высоким, несмотря на то что в стране "умеренными темпами" растет количество рабочих мест. Результаты, которые показывает рынок недвижимости, характеризуются как "обнадеживающие".

Согласно оценкам ФРС, базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. ФРС удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008г.

Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза ситуации на рынке труда".

В то же время, как говорится в заявлении регулятора, существенный риск представляет такая проблема, как долговой кризис в Европе, а также положение дел на рынке недвижимости. Прогноз долгосрочной инфляции "остается благоприятным". За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступила президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.

И опасения Э.Джордж во многом оправданны. Сверхмягкая денежно-кредитная политика уже сейчас привела к дисбалансам, в частности к началу валютных войн и завышенной стоимости сырья, в том числе продукции сельского хозяйства. Но сейчас не время об этом думать. ВВП США в IV квартале 2012г. снизился в годовом выражении, и ФРС должна предпринять шаги, чтобы подстегнуть замедлившийся рост, а значит, стимулирующие меры могут только расширяться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168662. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.