Разуваев Александр Альпари | Акции

ФРС без сюрпризов

31 января 2013  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Сегодня российский рынок открылся в негативе, РТС - 1 618,71 и падает, ММВБ - 1 543,43 и падает. Большинство бумаг торгуется в минусе, исключение составляют Лукойл и Автоваз. Внешний фон умеренно негативный Сегодня российский рынок открылся в негативе, РТС - 1 618,71 и падает, ММВБ - 1 543,43 и падает. Большинство бумаг торгуется в минусе, исключение составляют Лукойл и Автоваз. Внешний фон умеренно негативный. Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по розничным продажам и индексу потребительских цен в Германии, а также статистику по рынку труда в США, особенно число первичных заявок на пособие по безработице. Как и ожидалось, заседание FOMC прошло без сюрпризов, остались неизменными параметры монетарной политики. ФРС отметило замедление экономической активности, а также сохранение безработицы на высоком уровне, таргет остается на уровне 6,5%, по инфляции - 2%.

По информации циркулирующей в деловых кругах про­ве­ден­ное Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным 25 ян­ва­ря вне­пла­но­вое за­се­да­ние Со­ве­та Бе­зо­пас­но­с­ти бы­ло по­свя­ще­но в ос­нов­ном про­бле­мам вы­во­да рос­сий­ских ак­ти­вов из-под юри­с­дик­ции США и ЕС в рам­ках взя­то­го кур­са на "де­офф­шо­ри­за­цию" рос­сий­ской эко­но­ми­ки в свя­зи с рас­ту­щей уг­ро­зой санк­ций со сто­ро­ны за­пад­ных партнеров.

Северсталь опубликовала слабые операционные результаты за прошлый год.

В последнее время в инвестиционном сообществе усилилась дискуссия, какую курсовую политику должен проводить Банк России. Естественно курсовая политика это всегда компромисс, то, что выгодно одним, мягко сказать не выгодно другим хозяйствующим субъектам. У сторонников слабого рубля традиционная логика. Более слабая национальная валюта поддерживает экспортеров и конкурентов импорта на внутреннем рынке, способствует росту экономики и промышленного производства. С их точки зрения слабый рубль также смягчит последствия вступления России в ВТО.

Однако, их логика ошибочна. На самом деле, не стоит ограничиваться только ключевыми макроэкономическими индикаторами. России нужен сильный рубль. И по нескольким очень важным причинам. Конкурировать в глобальной экономике можно не только низкими издержками, но и технологиями, высокой производительностью труда. Без импорта технологий Россия даже не сможет разбурить собственный арктический шельф, не говоря уже о реальной модернизации экономики страны.

Россия вряд ли в обозримом будущем уйдет от сырьевого характера экономики. Наш экспорт в значительной степени зависит от объемов добычи и мощностей трубопроводов. А укрепление рубля Газпром с Роснефтью и ЛУКОЙЛом переживут. Для них важнее налоговые льготы по новым месторождениям, которые требуют миллиардных долларовых инвестиций.

Сильная валюта ведет к снижению инфляции, что сбивает ставки по потребительскому и ипотечному кредитованию. Есть и социальный момент. Известно, что инфляция это налог на бедных. Если официальная инфляция в прошлом году составила 6-7%, то для наименее обеспеченных россиян традиционные – 20-25%. Сильный рубль также способствует притоку иностранных инвестиций, прежде всего, на рынок рублевого корпоративного долга, ставки на нем выглядят аномально высокими с учетом рисков и уровня ставок в мире. Спекулянты на рынке акций также любят сильную валюту, это приводит к притоку горячих денег в Equity.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168691. Об использовании информации.