Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | ММВБ-РТС

Январский план по росту фондовые индексы перевыполнили

1 февраля 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный фондовый рынок в четверг продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося противоречивого внешнего фона. При этом индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в последний день месяца прибавил 0,24%, а количество выросших вчера в цене бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся Отечественный фондовый рынок в четверг продемонстрировал разнонаправленное изменение котировок "голубых фишек" в контексте сложившегося противоречивого внешнего фона. При этом индекс ММВБ по итогам основной торговой сессии в последний день месяца прибавил 0,24%, а количество выросших вчера в цене бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, оказалось примерно равным числу снизившихся. Стоит отметить, что оборот торгов акциями на Московской бирже в четверг достиг нового максимума в текущем году, отражая растущий интерес инвесторов происходящим рыночным движениям. В конце торговой сессии индекс ММВБ обозначил вчера отскок от уровня поддержки, сформировавшегося возле отметки в 1535 пунктов, который стал препятствием на пути углубления прошедшей в последние дни коррекции. В целом, за январь текущего года индекс ММВБ прибавил 4,9%, а фаворитами роста на рынке акций в первом месяце года стали индекс потребительского сектора, выросший на 9,7%, а также индекс финансового сектора, прибавивший 7,8%. По состоянию на конец января индекс ММВБ остался в рамках сложившегося узкого повышательного канала, моделирующего его растущую тенденцию. Однако вряд ли он сможет удержаться в этом канале в феврале. Из-за нарастающей волатильности на мировых фондовых рынках индексу ММВБ в текущем канале будет тесновато. РДР Русала стали одними из аутсайдеров отечественного рынка акций в январе, потеряв за месяц 6,7%. Вчера они опустились ниже уровня в 180 руб., фактически вернувшись к уровням ноября прошлого года. Технические индикаторы на графике рдр Русала указывают на некоторую перепроданность этих бумаг, а выросшие обороты торгов ими - на появление покупателей, способных организовать некое подобие отскока "дохлой кошки".

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг снизились - британский FTSE-100 (-0,73%), немецкий DAX (-0,45%), французский CAC (-0,86%), американские Dow (-0,36%), S&P500 (-0,26%), Nasdaq Сomposite (-0,01%), продолжив сползать вниз с пятилетних максимумов на фоне выходивших большей частью слабых данных макроэкономической статистики. Довольно пессимистичными вчера оказались декабрьские показатели розничных продаж в Германии, которые упали в годовом выражении на 4,7%, против ожидавшегося рынком снижения на 1,6%, что стало максимальным падением этого индикатора впервые с периода кризиса 2008-2009 годов. В свою очередь, в США было отмечено ухудшение ситуации на рынке труда. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе неожиданно подскочило на 38 тыс., более чем на 10% превысив предварительные прогнозы. Сегодня в США в 17-30 мск, выходят важные показатели по безработице за январь, которая ожидается на уровне в 7,8%, а также изменению числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики за январь, которое рынок ожидает на отметке в 160 тыс., примерно соответствующей показателям прошлого месяца. Публикация этих показателей может вызвать на финансовом рынке мощный всплеск турбулентности. В целом за минувший январь ведущие американские индексы прибавили 4-6%, а европейские 4-10%, перевыполнив план по росту.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,1-0,3%. На фондовых площадках в Азии отмечается разнонаправленная динамика. Опубликованный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая (PMI) по версии Национального бюро статистики КНР, оказался чуть хуже ожиданий, а по версии HSBC - чуть лучше. Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим изменением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера прибавили и сегодня колеблются возле отметки в $115,8 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индексы деловой активности в промышленности Франции в 12-48 мск, ФРГ в 12-53 мск, еврозоны в 12-58 мск и Великобритании в 13-28 мск, показатели рынка труда еврозоны в 14-00 мск и США в 17-30 мск, Мичиганский индекс потребительского доверия в 18-55 мск, индекс деловой активности ISM в промышленности США в 19-00 мск.

Январский план по росту фондовые индексы перевыполнили


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168851. Об использовании информации.