Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

Индекс ММВБ сформировал канал в рамках 1530-1566 пунктов

4 февраля 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg http://mfc.ru/
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 34,334 млрд. руб. То есть пока на растущем тренде объемы остаются повышенными по сравнению с концом прошлого года Российский рынок
► Приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 24 по 30 января возобновился и составил $88 млн против $61 млн оттока неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). С начала года по 30 января общий отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, составил $66 млн. С июля 2011 года (то есть с момента, после которого начали падать обороты на российских биржах) отток капитала составил $3 040 млн.
► Совокупный объем Резервного фонда на 1 февраля 2013 года составил 2 трлн 589,45 млрд рублей ($86,24 млрд), Фонда национального благосостояния (ФНБ) - 2 трлн 678,63 млрд рублей ($89,21 млрд), говорится в сообщении Минфина РФ.
Резервный фонд на 1 января 2013 года составлял 1 трлн 885,68 млрд рублей ($62,08 млрд), ФНБ - 2 трлн 690,63 млрд рублей ($88,59 млрд) Таким образом, Резервный фонд в январе увеличился на 703,77 млрд рублей, ФНБ сократился на 12 млрд рублей.

Комментарий по рынку
В пятницу, первый день февраля, в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 0,03%, закрылся на уровне 1 547,22 пункта.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 34,334 млрд. руб. То есть пока на растущем тренде объемы остаются повышенными по сравнению с концом прошлого года. Индекс ММВБ сохраняет узкие границы движения - 1540-1565 пунктов.
Но уже первая полноценная неделя февраля может отличаться сильнейшими колебаниями на финансовых рынках: инвесторы определяются с собственными настроениями – реагировать ли на приближающиеся дебаты по секвестру госрасходов в США или же сохранить покупки активов на фоне восстанавливающейся Европы и продолжающейся монетарной стимуляции США.
Курс евро/доллар, прорвавший в пятницу серьезнейшее сопротивление 1,35, похоже, стремительно собирает «стопы» по шортовым позициям. Но надо понимать, что выше данной отметки проблемы возникают уже не только у биржевых «медведей», но и у реального сектора экономики Европы. И не исключено, что в ближайшее время мы услышим очередные тревожные новости из Греции или по макроэкономическим данным Германии.
Интересные сообщения мы можем услышать уже с открывающегося пленарного заседания Европарламента, который обсудит в среду долгосрочный бюджетный план Евросоюза на 2014-2020 годы. Евродепутаты намерены предупредить государства-члены ЕС, что чем больше те будут урезать изначальный проект этого бюджета, тем меньше оснований у Европарламента его одобрить.
Новое обсуждение бюджетной перспективы состоится после провала переговоров на специальном саммите ЕС в ноябре 2012 года. Очередная попытка прийти к компромиссу будет предпринята на саммите Евросоюза 7-8 февраля.

Цены на нефть по Brent технически сейчас продолжают подъем ко второй локальной вершине $117,95. Это обусловлено сохраняющимся пока на рынке высоким аппетитом к риску, а также тем фактом, что нефть практически полгода была заперта в боковом ценовом диапазоне $103-113, отставая по темпам роста от фондовых индикаторов, и теперь котировки «подтягиваются» к другим активам.
Каких-либо фундаментальных или новостных оснований для роста цен нефти нет, и мы полагаем, что если на финансовых рынках изменятся настроения, то указанное выше сопротивление станет максимумом для Brent до конца квартала.
А вот фондовые рынки постепенно начинают рисовать «шапку» на графиках, то есть консолидацию, но на вершине тренда, с набором позиции на продажу, которые могут в дальнейшем стимулировать сильное коррекционное падение.
Для индекса ММВБ такой фон должен стать причиной окончательной фиксации под максимумом 1566 пунктов. Первой поддержкой становится уровень средней (и предыдущего сопротивления) 1536 пунктов.
Мы рекомендуем сейчас работать спекулятивно внутри дня с обязательным закрытием позиций в конце торгового периода.

Новости мировых рынков
▲ Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе 2013 года вырос до максимальных с апреля 2012 года 53,1 пункта с 50,2 пункта месяцем ранее, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса всего до 50,7 пункта. Январский результат оказался лучше самого оптимистичного прогноза экспертов, равнявшегося 52,5 пункта.
Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.
Рассчитываемый ISM индекс, отслеживающий поступление новых заказов в США, подскочил в январе до 53,3 пункта с 49,7 пункта в декабре, индекс занятости вырос до 54 пунктов с 51,9 месяцем ранее.
На долю производственного сектора приходится порядка 12% американской экономики.
▲ Индекс потребительского доверия в США вырос в январе до 73,8 пункта по сравнению с 72,9 пункта месяцем ранее, свидетельствуют окончательные данные Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение показателя до 71,5 пункта, тогда как предварительные данные указали на падение до 71,3 пункта.
За время последней рецессии в экономики США, которая длилась 18 месяцев и завершилась в июне 2009 года, среднее значение индекса составляло 64,2 пункта, а за пять лет, предшествующих спаду, оно равнялось 89 пунктов.
Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце опустился до 85 пунктов с 87 пунктов месяцем ранее, предварительное значение указывало на снижение до 84,8 пункта.
Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода поднялся в январе до 66,6 пункта с 63,8 пункта месяцем ранее. Ранее обнародованные данные свидетельствовали о снижении до минимальных с ноября 62,7 пункта.
Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу усилились по сравнению с декабрем: рядовые американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 3,3%, а не на 3,2%, как считалось месяц назад. Предварительное значение составляло 3,4%.
В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США ожидают замедления годовой инфляции до 2,9%, как и месяцем ранее.
▲ Продажи автомобилей в США в январе 2013 года подскочили на 14%, до 15,3 млн в пересчете на годовые темпы; уже третий месяц подряд этот показатель остается выше 15 млн, пишет газета The Wall Street Journal.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали продажи на уровне 15,2 млн автомашин в пересчете на годовые темпы.
В общей сложности автопроизводители продали в прошлом месяце 1,04 млн автомобилей, что на 14,2% выше показателя января 2012 года и в целом соответствует ожиданиям рынка, свидетельствуют данные Autodata Corp.
Средняя стоимость нового автомобиля, проданного в США в январе 2013 года, была на $300 больше, чем годом ранее, - $30812, отмечает веб-сайт TrueCar.com.
► Япония в декабре 2012 года увеличила производство стали и меди по сравнению с тем же месяцем 2011 года, свидетельствуют предварительные данные министерства экономики, торговли и промышленности страны, размещенные на сайте.
Выплавка стали выросла в последний месяц прошлого года на 1,9% и составила около 8,567 млн тонн, при этом по сравнению с ноябрем показатель увеличился на 0,7%.
Выпуск меди увеличился на 8,4% относительно декабря 2011 года.
В то же время производство свинца и цинка в декабре сократилось соответственно на 4,1% и 6,1% относительно того же месяца годом ранее.

Ожидается сегодня
В России
► Пройдет первая встреча топ-менеджмента ОАО "Московская биржа ММВБ-РТС" с инвесторами в рамках IPO. Планируется, что презентацию проведут глава биржи А.Афанасьев, управляющий директор по формированию первичного рынка Е.Новокрещеных, управляющий директор по срочному рынку Р.Сульжик.
► Состоятся заседания советов директоров следующих компаний:
НК "ЛУКОЙЛ",
ОАО "ГМК "Норильский никель",
ОАО "НОВАТЭК",
ОАО "Распадская",
ОАО "Акрон",
ОАО "Магнит",
ОАО "Тюменьэнерго",
ОАО "Группа Черкизово".
► АК "Транснефть" подведет итоги закрытого конкурса на поставку труб большого диаметра для магистральных нефтепроводов. Начальная цена договора составляет 3,130 млрд рублей.

В мире
► Министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий в декабре. (19:00)
► Как ожидается, Anglo American Platinum Ltd, Harmony Gold Mining Company Ltd, Mitsubishi Motors Corp, Petroleo Brasileiro SA, Yum! Brands Inc опубликуют финансовую отчетность за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169017. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.