Смешанная динамика наблюдается сегодня на всех западных площадках. С одной стороны «зеленая» статистика по Китаю приободрила азиатско-тихоокеанский регион, да и фьючерс S&P500 корректируется вверх, но с другой стороны нефтяные котировки продолжают терять в цене и за кем пойдет сегодня наш рынок, остается под вопросом Сегодня мы ожидаем снижения котировок на открытии российского рынка. Если на позитивном внешнем фоне «быкам» не удавалось продолжить восходящую динамику, то теперь, когда ситуация на внешних рынках ухудшилась, у «медведей» есть все шансы полноценно взять инициативу в свои руки и, развив вчерашний успех, закрепиться под сопротивлением на уровне 1540 пунктов. С открытия Европы ситуация вряд ли претерпит серьезные изменения, учитывая опасения связанные с долговыми проблемами продажи продолжат преобладать, а основное внимание игроков будет обращено на публикацию индексов деловой активности в сфере услуг стран Еврозоны. Во второй половине дня, в отсутствии важной макроэкономической статистики, основным движущим фактором для рынков станет сезон отчетности американских компаний за 4-й кв. 2012 года. Здесь стоит выделить цифры от NYSE Euronext, BP, UBS, которые могут повлиять на отношение игроков, как к отдельным секторам, так и рынкам в целом.

Вчера торги на американских площадках открылись снижением котировок. В первые минуты основные индексы потеряли порядка 0,4%, после чего преобладание продаж сохранилось, а рынки продолжили снижение до конца дня. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,93% и 1,15% соответственно, индекс NASDAQ потерял 1,51%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 консолидируется у уровней вчерашнего закрытия и к 9.30 мск. торгуется на уровне 1495,75 пункта.

Рынок энергоносителей после нашего закрытия попытался начать волну восстановления, однако в последние часы продажи вновь возобладали, что привело к продолжению негативной динамики. В результате фьючерс на нефть марки Brent сделал еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне $115, и закончил день на уровне $115,6. Сегодня на утренней сессии снижение продолжилось, и к 9.30 контракт достиг уровня 115,2 доллара за баррель.

Утренний обзор мировых рынков

Смешанная динамика наблюдается сегодня на всех западных площадках. С одной стороны «зеленая» статистика по Китаю приободрила азиатско-тихоокеанский регион, да и фьючерс S&P500 корректируется вверх, но с другой стороны нефтяные котировки продолжают терять в цене и за кем пойдет сегодня наш рынок, остается под вопросом. С технической стороны, более вероятна коррекция к вчерашнему падению, но как вариант, «медведи» активизировавшись, могут свозить зазевавшихся «быков- плечевиков» как раз до уровня маржин кола, но пока к этой версии скептическое отношение, все же внешний фон благоприятный.

Картина на утро:

«Медведи» разовьют успех


Фьючерс на индекс РТС. Цена остановилась в районе локальной поддержки, этот уровень ничем не примечателен, просто, психологическая отметка. Более сильная поддержка находится в диапазоне 159000- 159500 пунктов. Сегодня в течение дня не исключаю подъема котировок в район 161500 пунктов, от этого уровня продажи могут возобновиться.

«Медведи» разовьют успех


Индекс ММВБ. Цена, покинув границы восходящего тренда, движется в рамках локального нисходящего канала. Поддержка находится на уровне 1530 пунктов, сопротивление 1540 пунктов. Нефтяные котировки сегодня будут давить на индекс, поэтому, лучший вариант шорт от верхней границы, чем лонговать от поддержки.

«Медведи» разовьют успех


Фьючерс на индекс S&P500. Цена остановило свое падение в районе поддержки, уровень 1490 пунктов, и пытается «отрисовать» разворотные паттерны, хотя и локальные. Пока «медведям» не удается продать рынок, каждый поход цены вниз выкупается на больших объемах. Но в случае ухода цены ниже отметки 1490 пунктов, эти покупки будут наверняка закрываться, что только усилит падение, поэтому, повышенное внимание стоит уделить этому уровню.

«Медведи» разовьют успех


/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169193. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.