Кочетков Андрей Открытие | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Роснефть | Русгидро

Перегретые рынки снижаются на фоне дефицита позитивных новостей. Возможность отставки премьер-министра Испании также играет в пользу «медведей»

5 февраля 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/

По итогам торгов 4 февраля, индекс ММВБ снизился на -0,77% до 1535,35, а RTS на -0,97% до 1612,52. Российский рынок лишь в первой половине дня пытался расти на азиатских новостях. Однако во второй половине сессии поддался негативным настроениям в Европе, да и американские индексы добавили пессимизма под закрытие По итогам торгов 4 февраля, индекс ММВБ снизился на -0,77% до 1535,35, а RTS на -0,97% до 1612,52. Российский рынок лишь в первой половине дня пытался расти на азиатских новостях. Однако во второй половине сессии поддался негативным настроениям в Европе, да и американские индексы добавили пессимизма под закрытие. Хуже остальных смотрелся сектор электроэнергетики, где ТГК-1 упали на -4,44%, ОГК-2 -3,48%, ТГК-2 -2,92%, «Русгидро» -2,27%. Впрочем, «голубые фишки» также показали динамику хуже рынка: «Газпром» -0,57%, «Роснефть» -1,5%, «ЛУКОЙЛ» -0,36%, ГМК «Норникель» -0,69%, «Северсталь» -2,06%, «Сбербанк» -1,07%, «ВТБ» -1,91%, «ИРАО» -0,77%. Итак, можно говорить о том, что столь долго ожидаемая коррекция заявила о себе в полный голос. Впрочем, признаков ее было вполне достаточно, чтобы в нужное время выйти из бумаг и даже открыть короткие позиции. По факту, мы имеем рекордную полосу роста в десять недель, на последней из которых прошли повышенные объемы торгов, «голубые фишки» смотрелись слабее рынка, да и множество дивергенций на графиках с меньшими интервалами свидетельствовали о неуверенности «быков». Высока ли вероятность похода индекса ММВБ к более низким значениям? Рынки сильно перегреты, как в России, так и за ее пределами. Поэтому ближайшие поддержки вполне могут быть протестированы, а для индекса ММВБ это вполне близкий уровень 1490. Если же отталкиваться от крутизны угла подъема, то коррекция может даже затянуться до 1440-1450, но там уже пойдет речь о том, что рынок может свалиться в долгосрочный нисходящий канал.

Торги в США завершились самым сильным снижением в текущем году. Для начала можно вспомнить ситуацию в Европе, где спекулянты решили разыграть идею о коррупции премьер-министра Испании Мариано Рахоя. Оппозиция требует его отставки, а сам премьер-министр пока отвергает эти обвинения. Соответственно, на этом фоне подрастала доходность испанских облигаций, а рынки, напротив, стремились вниз. Затем можно вспомнить об американской статистике. Объем заказов в обрабатывающей промышленности США вырос в декабре на 1,8% при ожиданиях 2,2%. Впрочем, американский рынок также смотрится перегретым и на текущих уровнях инвесторы предпочитают выходить из бумаг, а не накапливать длинные позиции. Наиболее существенное снижение наблюдалось в бумагах финансового и IT секторов. К тому же банки начали снижать свои рекомендации по бумагам, ссылаясь на прошедшее ралли. Так, UBS снизил до нейтрального рекомендации по Chevron. В итоге, DJIA -0,92% 13880,08, SNP 500 -1,15% 1495,71.

Азиатским рынкам не оставалось иных вариантов, кроме снижения. MSCI Asia-Pacific терял около -0,8%. Прежде всего, региональный индекс завершил прошлую неделю на максимальном за 18 месяцев значении. Японский же рынок показал полосу роста в 12 недель. Соответственно, лишившись позитивной подпитки, рынки бодро направились вниз. К тому же иена накануне показала очередные чудеса резкого укрепления, да и на азиатской сессии продолжает давить на евро. Из отдельных историй можно отметить падение бумаг HTC -6,8% на фоне снижения прогнозов выручки в I квартале, Hitachi -6,7% также на снижении прогнозов по итогам финансового года. За полтора часа до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,6%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -0,44%.

Накануне нефть снижалась не только на фоне укрепления доллара, но и на новостях по иранской ядерной проблеме. Тегеран сигнализировал о том, что готов возобновить прямые переговоры с США уже 25 февраля в Казахстане. США также выразили готовность к переговорам. Дополнительным фактором давления являются прогнозы по запасам в США. По предварительной оценке, коммерческие запасы «черного золота» в США увеличились на прошлой неделе на 2,5 млн бар. Примечательно, что объем торгов по нефтяным контрактам резко увеличился, что также может быть свидетельством выхода из длинных позиций. Стоит также вспомнить о платине. С начала года металл подорожал на 10% на фоне планов основных производителей по сокращению поставок. Anglo American Platinum LTD намерена сократить производство на 400 тыс. унций в 2013 году и это при росте глобальных продаж автомобилей до рекордного уровня 81 единиц по итогам 2012 года. На азиатской сессии сырьевые контракты преимущественно склонялись к снижению. Ситуацию не исправил даже индекс деловой активности в сфере услуг Китая от HSBC, который вырос до 54,0 в январе против 51,7 в декабре. К 9:10 мск апрельский Brent -0,4% $114,24, WTI -0,12% $96,54, медь без изменений, никель -0,61%, золото -0,06%, платина -0,34%, серебро +0,01%.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на +0,15% до 79,70. Сырьевые NZD и AUD также сигнализировали о низких аппетитах к риску, слабея в пределах -0,4% относительно валюты США. К 9:10 мск EUR-JPY -0,18% 124,61, EUR-USD -0,23% $1,348, USD-JPY +0,04% 92,42.

В течение дня поступит следующая статистика: в 12:58 мск комбинированный индекс деловой активности в еврозоне за январь (с 12:43 мск по 12:53 мск аналогичные индексы по Италии, Франции и Германии), в 13:30 мск индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании, в 14:00 мск розничные продажи в еврозоне за декабрь, в 19:00 мск ISM США вне производственной сферы, в 01:30 мск 6 февраля данные API по запасам нефти в США. Внешний фон перед стартом торгов в России нельзя назвать позитивным. Сырьевые контракты под давлением, азиатские индексы снижаются, сырьевые валюты слабеют, да и ожидания явно склоняются в сторону коррекции. Поэтому можно ожидать, что открытие на российском рынке будет в минусе. Ключевыми моментами должны стать данные по деловой активности в еврозоне в 12:58 мск и публикация индекса ISM США вне производственной сферы. Если рынок не получит порцию позитива, то коррекция продолжится. В качестве цели снижения на текущую сессию можно выделить поддержку 1520 по ММВБ. Фьючерс на SNP 500 подрастал на +0,1%.

ММВБ (дневной)

После фиксации прибыли в США, волна распродаж перешла и на наш рынок. Индекс ММВБ вновь спустился ниже отметки 1540 пунктов. Сегодня, на наш взгляд, фиксация прибыли может продолжиться на фоне продолжающейся коррекции на зарубежных площадках и на рынке нефти.

Перегретые рынки снижаются на фоне дефицита позитивных новостей. Возможность отставки премьер-министра Испании также играет в пользу «медведей»


Роснефть (4 часа)

Отрисовав "двойную вершину", акции компании Роснефть могут продолжить движение вниз. Мы предлагаем открывать короткие позиции по акциям данного эмитента с целью 245 р. и стоп-приказом 262,6р.

Перегретые рынки снижаются на фоне дефицита позитивных новостей. Возможность отставки премьер-министра Испании также играет в пользу «медведей»


Русгидро (4 часа)

Вывалившись из канала, акции компании Русгидро могут продолжить свое падение в район 0,7 р. Мы предлагаем открывать короткие позиции с вышеуказанной целью и стоп-приказом 0,75р.

Перегретые рынки снижаются на фоне дефицита позитивных новостей. Возможность отставки премьер-министра Испании также играет в пользу «медведей»


/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169200. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.