Шевелев Антон Солидарность | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ)

Настроения быстро меняются на глобальных рынках

Казалось бы, ещё вчера всё было радужно и безмятежно, а уже сегодня настроения неожиданно изменились. Достаточно долго инвесторы отдыхали от прошлогодних европейских проблем. И вот настало время освежить в памяти слова "европейский долговой кризис" Казалось бы, ещё вчёра всё было радужно и безмятежно, а уже сегодня настроения неожиданно изменились. Достаточно долго инвесторы отдыхали от прошлогодних европейских проблем. И вот настало время освежить в памяти слова "европейский долговой кризис". Вчерашний день был омрачён ростом доходности по испанским облигациям на фоне обострения политического кризиса в стране. Аппозиция оказывает на премьера министра серьёзное давление. Непопулярные меры затягивания поясов не добавили популярности кабинету министров Испании, и вот теперь г-н. Рахой может уйти в отставку. Премьер является одной из опорных фигур, благодаря которым в еврозоне было достигнуто хрупкое равновесии. Многие инвесторы решили, что теперь мы стоим на пороге очередного обострения ситуации. Американские индексы не остались в стороне от снижения. Ещё вчера мы говорили, что мощные психологические уровни по американским индексам остались позади, а сегодня рынок акции США отброшен с максимальных отметок. Потери составили от одного до полутора процентов. Индекс DJ откатился ниже уровня 14 000 пунктов, а индекс широкого рынка S&P 500, не сумел удержать уровень 1500 пункта. Дополнительно давление на американские индексы оказала слабая макроэкономическая статистика. Промышленные заказы снизились больше ожиданий. Возможно, многим не понравились новости об атаке группы "анониму-с" на сервера ФРС. Сегодня утром фьючерсы на индексы США демонстрируют небольшой отскок. А вот в Азии дела не очень хорошо. Рынки региона снижаются на фоне опасений обострения кризиса в еврозоне. В лидерах падения Китайский рынок. Акции в поднебесной снижаются после того, как компания China Petroleum & Chemical Corp сообщила о намерении финансировать покупки активов за счёт продажи крупного пакета акции на рынке. Компания объявили о намерении продать акции с 10% дисконтом по отношению ко вчерашним рыночным ценам. Естественно появление такого мощного продавца продавило котировки. Неплохая макроэкономическая статистика не смогла поддержать рынок. По сложившейся традиции, как только начинают звучать тревожные новости из Европы, начинает укрепляться доллар против евро. Вслед за укреплением доллара снижаются сырьевые котировки.

Обострение ситуации в Испании вполне может стать триггером, который запустит механизм коррекции на глобальных рынках. Мы хорошо помним, как болезненно рынки реагируют на европейский негатив. Основные мировые индексы стоят очень высоко. Индекс "страха" VIX находится практически на исторических минимумах, а индекс настроений инвесторов напротив, бьёт все рекорды. В подобной ситуации нужно быть готовым к развороту. Возможно, всё это случится ещё не сегодня и рост возобновиться, но тревожный сигнал уже прозвучал. Сегодня мы будем наблюдать за динамикой доходностей европейских облигаций. В США выйдут данные по индексу деловой активности во вне производственной сфере ISM, а в Европе данные по розничным продажам. Отечественный рынок явно окажется под давлением из-за негативного внешнего фона, а давления на рублёвые активы вследствие снижения цен на нефть.

Индекс ММВБ продолжил корректироваться. Техническая картина стала чуть более тревожной. Дневной график индекса уже не так нравится. Однако, пока индекс выше отметки 1510 пунктов, мы не станем спешить с закрытием длинных позиций.

График индекса ММВБ

Настроения быстро меняются на глобальных рынках


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169214. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.