Халиков Айрат Велес Капитал | Акции

Мы полагаем, что тон торгам зададут данные результаты окончания торгов в Европе и в США, а также результаты макроэкономической статистики в США

5 февраля 2013  Источник http://www.veles-capital.ru/
Российский рынок открылся снижением на фоне падения американского и европейских рынков. Однако снижение не было столь значительным и постепенно перешло в "боковое" движение, попеременно то возрастая на положительной статистике, то корректируясь вниз Рынок сегодня

Российский рынок открылся снижением на фоне падения американского и европейских рынков. Однако снижение не было столь значительным и постепенно перешло в "боковое" движение, попеременно то возрастая на положительной статистике, то корректируясь вниз.

В Китае опубликовали максимальные за последние 4 месяца индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг. После полудня опубликовали индекс PMI в Германии и Еврозоне, возросшие до 55,7 (оценка 55,3) и 48,6 (48,3) соответственно. В 19:00 стало известно значение индекс деловой активности в сфере услуг в США, которое совпало с ожиданиями.

Рост цен на нефть также не давал индексу ММВБ опускаться ниже цена уровня открытия. Росстат опубликовал инфляцию в России, возросшую в январе до 1% Из российских акций стоит отметить снижение курса котировок ТГК-1, которые показывают снижение вот уже три торговых дня подряд, несмотря на положительные операционные результаты за 2012 г. На последних минутах торгов выросли акции сразу трех генераторов - "Интер РАО ЕЭС" (+ 1,53%), "РусГидро" (+0,91) и "ФСК ЕЭС" (+0,88%).

Рынок завтра

Мы полагаем, что тон торгам зададут данные результаты окончания торгов в Европе и в США, а также результаты макроэкономической статистики в США.

Мы оцениваем текущую ситуацию как позитивную для котировок

Европейские индексы акций показывают сегодня рост котировок с начала торгов. Возможно, вера в рост мировой экономики оказалась значительно сильнее причин вызвавших вчера фиксацию на рынках акций (рост политической нестабильности в Испании и Италии).

Словно подтверждая эти ожидания, в Еврозоне и Китае были опубликованы весьма хорошие данные индекса менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг, ставки по облигациям Испании и Китая начали свое снижение. При этом данные по розничным продажам в Европейском Союзе в декабре были практически проигнорированы рынком, что на наш взгляд, вполне разумно, поскольку данные индекса PMI являются более актуальными.

На ММВБ сегодня в лидерах роста те же акции, что и весь последний месяц: "префы" Сургутнефтегаза, Татнефти, Сбербанка и обыкновенные акции Аэрофлота. Можно предложить, что сегодня очередная торговая сессия, когда инвесторы просто покупают лучшие бумаги в секторах, делая, таким образом, ставку на Россию. Смущает лишь снижение котировок акций потребительского сектора (Дикси, М Видео, Фармстандарт, Соллерс). Возможно распродажи этих акций связаны со стремлением зафиксировать полученные прибыли, поскольку за последние полгода их котировки уже показали бурный рост - так, например Фармстандарт и Дикси подорожали на 48% и 37% за полгода, соответственно, а Соллерс вообще стал лидером роста цены в 2012 г. В текущей ситуации вполне логичным является желание инвесторов переложиться из низколиквидных акций третьего эшелона в первый.

Мы оцениваем текущую ситуацию как позитивную для котировок: скорее всего, трейдеры продолжать покупать наиболее ликвидные бумаги в нефтяном и транспортном секторах плюс акции Сбербанка.

/Компиляция. 5 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте