Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка

Предварительные итоги недели

7 февраля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Коррекция рынка не затянется надолго
Еврозона: ключевая ставка ЕЦБ была сохранена на прежнем уровне 0,75%. Ждем выступления главы ЕЦБ. На этой неделе фондовый рынок показал нисходящую динамику. На котировки российских акций негативное влияние оказала приостановка роста европейских акций Еврозона: ключевая ставка ЕЦБ была сохранена на прежнем уровне 0,75%. Ждем выступления главы ЕЦБ. На этой неделе фондовый рынок показал нисходящую динамику. На котировки российских акций негативное влияние оказала приостановка роста европейских акций. Европейские инвесторы стали нервничать из-за коррупционного скандала в Испании, который может привести к отставке правительства. Другая причина для волнений политическая ситуация в Италии, где в марте состоятся выборы. Опросы общественного мнения показывают, что разрыв между левоцентристской коалицией и правоцентристской, которую возглавляет Сильвио Берлускони, составляет 5,1 процентных пункта, но этот разрыв постепенно сокращается. Победа коалиции Сильвио Берлускони приведет к отказу от режима жесткой экономии и вызовет рост доходности облигаций южных стран Европы. Фондовые индексы Франции, Германии, Италии опустились на уровни декабря прошлого года.

В США биржи показали боковую динамику. До последнего времени рост котировок акций был связан с позитивной отчетностью, но после окончания сезона отчетности рынок лишится важного драйвера роста. 5 февраля президент США Барак Обама предложил Конгрессу краткосрочное решение проблемы «фискального обрыва», но республиканцы не поддержали эту инициативу. Если бы инициатива была подвержена, то американский фондовый рынок наверняка смог бы преодолеть свои пятилетние максимумы.

Росстат опубликовал данные по темпам инфляции за первый месяц нового года. Прирост составил 1%, что в два раза выше аналогичного показателя прошлого года. Прогноз также был превышен почти на треть (так прогноз Минэкономразвития в 0,7–0,8%). Представители Банка России заявили, что инфляция в РФ в первой половине 2013 года с высокой вероятностью будет превышать установленный целевой диапазон 5–6%. По мнению ЦБ, годовая инфляция в I квартале может краткосрочно повыситься, что обусловлено ростом цен на продовольствие из-за плохого урожая в этом году. Умеренная инфляция является позитивным фактором для фондового рынка.

До последнего времени поддержку рынку оказывали растущие акции «Сбербанка», но после того как стало известно о полном завершении программы депозитарных расписок Сбербанка, котировки стали снижаться. Неделей ранее стало известно, что программа близка к исчерпанию (заполнена примерно на 95%), инвесторы, которые открывали короткие позиции по распискам, поспешили их немедленно закрыть – спрос на них увеличился.

Московской биржей были объявлены параметры предстоящего первичного размещения. Начало обращений акций запланировано на 15 февраля. Диапазон первичного размещения составляет от 55 до 63 руб. за акцию ($4,0-4,6 млрд. за всю компанию). Также Московская биржа объявила дивидендную политику на предстоящие годы: она выплатит не менее 30% от чистой прибыли группы по МСФО по итогам 2012 г., не менее 40% по итогам 2013 г., и не менее 50% по итогам 2014 г. Оценка общей стоимости первичного размещения оказалась достаточно скромной. В конце прошлого года акционеры рассчитывали на оценку бизнеса в $5,6 млрд. На наш взгляд, шансы получить абсолютный максимум по итогам IPO у компании минимальны. Скорее всего, размещение состоится по нижнему краю ценового диапазона, а капитализация в 4 с не большим миллиарда долларов – реально достижимая сумма. На первый взгляд, предварительное решение направить на дивиденды 30, 40 и 50% чистой прибыли в 2012,2013 и 2014 годах соответственно выглядят впечатляюще. Однако, наши расчеты показывают, что дивидендная доходность составит порядка 2%, с перспективой роста до 3% в 2013 году. Это немного если сравнивать с нефтяными акциями. Размещение Московской биржи состоится, однако ажиотажа и заоблачных цен мы не ожидаем.

Мы считаем, что коррекция рынка не затянется надолго. Экономика Китая стала выздоравливать, и этот факт будет поддерживать высокие цены на нефть. Для нашего рынка это важно, потому что вес акций нефтегазовых акций в индексах составляет около 50%.Снижение рынка следует использовать для покупок. Приоритет должен быть отдан акциям с ясной дивидендной перспективой - "Газпрому", "Сургутнефтегазу" прив., "МТС". В секторе электроэнергетики компании не платят больших дивидендов но и здесь есть интересные идеи. По нашим расчетам наиболее интересные для покупки акции ФСК «ЕЭС» и «Холдинга МРСК" - фундаментальный потенциал их роста составляет более 30%. Рынки Азии могут показать в ближайшие дни понижательную динамику – перед 14 февраля (китайский Новый год) инвесторы выходят из акций.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169662. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.