utmagazine | Фундамент

Валютные войны: европейские корпорации теряют прибыль

11 февраля 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Никогда еще потребность в координации макроэкономической политики государств мира не была настолько острой. Ряд развитых государств одно за другим применяют инструменты денежной политики, в той или иной мере влияющие на валютные курсы, что в конечном итоге начинает напоминать валютные войны, проходящие под лозунгом «сделай соседа нищим» Никогда еще потребность в координации макроэкономической политики государств мира не была настолько острой. Ряд развитых государств одно за другим применяют инструменты денежной политики, в той или иной мере влияющие на валютные курсы, что в конечном итоге начинает напоминать валютные войны, проходящие под лозунгом «сделай соседа нищим». МВФ пока не предпринимает никаких мер, что повышает опасность возвращения к процессу конкурентной девальвации валюты и внедрения мер контроля за движением капитала. Это, в свою очередь, негативно влияет на глобальный экономический рост, инвестиционные способности компаний и благосостояние населения.

История началась в сентябре 2010 года, когда министр финансов Бразилии Гвидо Мантега предупредил правительства стран об опасности валютных войн. Мантега выразил свое недовольство денежной политикой развитых стран, которая привела к резкому увеличению приплыва иностранного капитала в Бразилию, давлению на курс бразильского реала и потерю конкурентоспособности бразильских экспортеров. Кроме того, министр отметил, что в ответ на такую монетарную политику развивающиеся государства вводят законодательные ограничения на приток иностранного капитала. Особенное негодование чиновника вызвала политика США и Великобритании, а также валютные махинации Китая, призванные предупредить повышение курса юаня.

В сентябре 2012 года США объявили о третьем раунде количественного смягчения, которое удержит процентные ставки на минимальном уровне как минимум до 2015 года, оживит фондовый рынок США и даст дополнительный толчок для роста занятости и ВВП. У такой политики есть и обратная сторона: несмотря на то, что экономический рост в США сегодня опережает показатели Европы и Японии, курс доллара незначительно ослабел по отношению к этим валютам.

Еще одним поводом для волнения стал новый курс денежной политики в Японии, которая подняла инфляционный таргет и увеличивает денежную массу путем продажи государственных ценных бумаг. Результат — в январе-феврале 2013 года японская иена потеряла около 15% по отношению в евро.

Опасения оправданы также по поводу ослабления курса фунта стерлингов: особенно в виду того, что в июле 2013 года главу Банка Англии Марвина Кинга сменит на посту Марк Карни, ныне занимающий аналогичную должность в Банке Канады. Карни далеко не такой приверженец политики строгого таргетирования инфляции, как Кинг, поэтому эксперты прогнозируют ослабление денежной политики Великобритании.

По последним данным Индекса БигМака, валюты ЕС и Бразилии переоценены по отношению к доллару, тогда как валюты Великобритании и Японии расположены на шкале ниже доллара. Действия регуляторов США, Японии и Великобритании приводят к постепенному удорожанию евро. Так, по данным Reuters, за последние 6 лет реальный эффективный курс евро повысился на 10%, а за последние 6 месяцев курс евро по отношению к доллару повысился на 8%. Сейчас, когда Европа погрязла в рецессии, сочетающейся с режимами жесткой экономии бюджетных средств, ей меньше всего нужна такая динамика курса валюты.

От укрепления курса евро страдают европейские корпорации, прежде всего экспортеры, что отображается и на их рыночной стоимости. В последние дни на фондовых рынках наблюдается подъем всех европейских индексов, кроме испанского IBEX 35, однако эксперты объясняют это результатами саммита ЕС, в ходе которого европейским лидерам удалось достичь консенсуса по поводу утверждения бюджета на 2014-2020.

«Европейскому Союзу бесполезно стараться выкарабкаться из кризиса, экспортируя больше в США, Азию или Бразилию. Мы боремся за объедки. Мы расталкиваем друг друга локтями, чтобы конкурировать на очень жестких рынках», — говорит Гвидо Мантега.

UTmag /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169873. Об использовании информации.