Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок начнет неделю попыткой отскока

11 февраля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский рынок акций сегодня должен прервать серию из трех дней снижения, настроившись на отскок и вернувшись выше сопротивления в 1520 пунктов по индексу ММВБ
В пятницу российский фондовый рынок продолжил сдавать завоеванные позиции, опустившись к трехнедельным минимумам под давлением опасений инвесторов за перспективы Еврозоны, политические риски которой грозят стать катализатором для нового обострения кризиса Россия

В пятницу российский фондовый рынок продолжил сдавать завоеванные позиции, опустившись к трехнедельным минимумам под давлением опасений инвесторов за перспективы Еврозоны, политические риски которой грозят стать катализатором для нового обострения кризиса. Отечественные индексы с самого утра закрепились в «красной зоне», практически не покидая ее вот уже три дня подряд, несмотря на бьющие многомесячные рекорды цены на нефть. Но давление коррекции после двухмесячного ралли оказывается сильнее, и в пятницу темпы падения индикаторов достигали 1%, однако, во второй половине дня им удалось настроиться на отскок от достигнутых минимумов, на западе игроки не выражают готовности к массовым распродажам, несмотря на имеющиеся в экономике проблемы.

Торги на московской бирже завершились в небольшом минусе. По итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,39% до 1519,91 пунктов, индекс РТС потерял 0,33%, составив на закрытие 1590,13 пунктов. Главным аутсайдером на рынке в пятницу стал «Газпром» (-0,89%). «Газовый гигант» откровенно разочаровал заявлениями в ходе «Дня аналитика», сообщив о прогнозируемом снижении прибыли за 2012 год на 14% до 38 млрд. долл. при мизерном для корпорации такого масштаба чистом денежном потоке в 1 млрд. долл. Немного скрашивают впечатление прогнозы руководства «Газпрома» и надежды на высокие дивиденды, однако, будущее монополии трудно представить в светлых тонах, что, впрочем, не отвергает возможность покупки ее акций в чисто спекулятивных целях, оттолкнуться от протестированных в пятницу минимумов за 3,5 года концерн способен. Также в минусе завершили пятницу бумаги «ВТБ» (-1,09%), «Норильского Никеля» (-1,02%), «Сургутнефтегаза» (-1,18%), «Русгидро» (-1,83%), вернулся к подъему вечером «Сбербанк» (+1,35%).

Запад

В пятницу в Брюсселе завершился саммит ЕС, ожесточенные переговоры между политиками принесли результат в лице бюджета региона на семилетний период 2014-2020 годов. Расходы союза сокращены до 960 млрд. евро, доходы-взносы стран членов – до 908 млрд. Отметим, что бюджет ЕС не является принципиально важным для экономики документом, оговаривая, по сути, лишь административные расходы и сельскохозяйственные субсидии, но сам факт компромисса между лидерами добавляет оптимизма. Также порадовали в пятницу статистические публикации. В Китае, США и Германии вышли хорошие данные по торговым балансам, в Штатах дефицит в декабре составил минимальные за 2 года 38,54 млрд. долл. На этом фоне коррекция на западных биржах не получила своего развития. Европейские индексы FTSE (+0,57%), DAX (+0,81%), CAC (+1,35%), MIB (+1,4%) выросли после двух дней снижения. Американские индикаторы Dow Jones (+0,35%), S&P (+0,57%), NASDAQ (+0,91%) также возобновили восходящее движение, завершив волатильную неделю небольшим ростом.

Перед открытием

Сохраняющаяся на биржах уверенность сдержала в пятницу развитие коррекции на западных биржах, но риски развитие политических проблем в Италии и Испании вместе с нерешенными бюджетными трудностями США никуда не делись, дальнейшее снижение по-прежнему реально. Выборы на Апеннинах пройдут уже менее чем через 2 недели, и дальнейший рост популярности С.Берлускони может стать ударом по всей мировой экономике. В Штатах же настал черед активного обсуждения мер экономии, дата автоматического секвестра бюджета приближается. На выходных стало известно о том, что во вторник Б.Обама выступит с обращением к Конгрессу, в котором он представит свой проект сокращения госрасходов, ждем тезисов от Президента и реакции республиканцев на его предложения. Также на этой неделе привлекают внимание данные по ВВП из Еврозоны за IV квартал, рецессия в экономике Старого Света продолжится, но итоговые значения вызывают интерес. Большинство азиатских бирж сегодня отдыхает, в Китае новогодние каникулы затянутся вообще на всю неделю, а на работающих площадках особой активности не наблюдается, торги проходят вблизи нулевых отметок. Цены на нефть корректируются от достигнутых в пятницу максимумов, фьючерсы на американские индексы расположились в пятницу в символическом плюсе.

Прогноз на день

Российский рынок акций сегодня должен прервать серию из трех дней снижения, настроившись на отскок и вернувшись выше сопротивления в 1520 пунктов по индексу ММВБ. Однако, для резкого подъема оснований сейчас нет, и торги на московской бирже, на наш взгляд, пройдут в понедельник в небольшом плюсе без всплесков активности и резких колебаний. Инвесторы продолжат выжидать, а рынок сохранит шансы на дальнейшее снижение как минимум к 1500 пунктам по индексу ММВБ, коррекция еще должна напомнить о себе. Сохраняем умеренные позиции в интересных, прежде всего, дивидендных акциях, «шорты» в «Сбербанке» и «Роснефти», проданные фьючерсы на нефть и купленные контракты на золото. Рассчитываем на снижение.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169891. Об использовании информации.