Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | Транснефть

«Быкам» стоит помнить, что в случае появления каких-либо негативных факторов, коррекция прошлой недели вполне может получить продолжение

11 февраля 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,18% К концу торговой сессии понедельника российские фондовые индексы показали разнонаправленную динамику. К 18:25 индекс ММВБ вырос менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,18%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги МРСК ЦП (+6,03%) и котировки Разгуляя (+2,71%). Акции МТС подорожали на 1,79%. В лидерах падения значились бумаги Холдинга МРСК (-2,47%) и котировки Северстали (-1,98%). Бумаги Газпрома потеряли 1,84%. Дополнительное давление на акции Северстали оказали новости о взрыве метана на шахте Воркутинская.

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые в течение дня, в результате отсутствия значимых драйверов движения, почти не изменили своих позиций. На европейских биржах при этом можно было наблюдать нейтральные настроения (к 18:25 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос менее чем на 0,1%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пребывали в незначительном плюсе, а цены на нефть вышли на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в понедельник в целом, ввиду отсутствия значимых драйверов движения, можно было наблюдать незначительные изменения основных индексов. Важной статистики в Азии, Европе и Штатах опубликовано не было, а многие биржи Азиатско-Тихоокеанского региона и вовсе были закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, что обеспечивало пониженную активность инвесторов. Рынки находились в ожидании новостей с проходящей сегодня встречи Еврогруппы, где должны обсуждаться в том числе вопросы дальнейшей помощи Греции и Кипру.

На данный момент, Германия противится предоставлению финансовой поддержки Кипру, подчеркивая, что членство страны в ЕС не является определяющим, а её финансовое состояние не угрожает единой европейской валюте. Позиция Германии, таким образом, может стать очередным камнем преткновения в проходящих переговорах. Завтра обсуждение продолжится среди министров финансов ЕС, а в пятницу среди финансовых глав всей Большой двадцатки. Из событий завтрашнего дня также можно отметить ежегодное послание Б. Обамы Конгрессу, на котором президент США должен коснуться вопросов улучшения трудового рынка, автоматического сокращения расходов и повышения налогов – проблем, которые в последнее время приковывают пристальное внимание рынков.

Фьючерсы на американские индексы к 18:25 МСК прибавили менее 0,1%. Индекс S&P500 на прошлой неделе скорректировался в район средней полосы Боллинжера дневного графика (1495 пунктов), после чего возобновил рост, вновь войдя в зону перекупленности и начав формирование «медвежьей» дивергенции с индексом RSI. Индикатор, таким образом, по-прежнему находится под опасностью возвращения к указанной отметке.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в марте упали на 0,32%, торгуясь на уровне $95,42 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте подешевели на 0,76% и находились на значении $118,01 за баррель. Поддержку ценам, с одной стороны, оказывали сделанные на выходных заявления президента Ирана о том, что страна не намерена поддаваться мировому давлению касательно прекращения работ по ядерной программе.


Однако, с другой стороны, технические факторы говорят в пользу развития коррекционного снижения обоих рассматриваемых нами сортов. Цены сорта WTI расположены ниже средней полосы Боллинжера дневного графика ($96,1), что говорит о перспективах движения в район нижней полосы и линии EMA55 ($93,3-94,3). Котировки сорта Brent при этом начали коррекцию, выйдя из зоны перекупленности, с целевым уровнем движения в район средней полосы Боллинжера дневного графика ($114,5).

Завтра

США: выступление Б. Обамы перед Конгрессом.

Европа: 12:00 - саммит министров финансов ЕС, 13:30 – индекс потребительских цен Великобритании в январе, размещение векселей Испании, 14:00 – размещение векселей Греции и Италии.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника консолидировался у нижней полосы Боллинжера дневного графика (1510 пунктов), ближайшим сопротивлением по отношению к которой выступает уровень 1530 пунктов. Индекс РТС, в то же время, приостановил снижение у поддержки 1590 пунктов, закрепление ниже которой поставит следующей целью снижения отметку 1565 пунктов (нижняя полоса Боллинжера дневного графика). Оба индикатора, несмотря на снятие краткосрочной перекупленности, по-прежнему имеют потенциал развития коррекции, целью которой для ММВБ может стать уровень 1470 пунктов, а для РТС отметка 1505 пунктов (скопление важных линий недельных графиков).

Понедельник в целом, ввиду отсутствия значимых драйверов движения на рынках, характеризовался нейтральными настроениями игроков, которые в ближайшие дни вполне могут получить новые поводы для размышлений. Интересным будет услышать новости со встречи Еврогруппы, завтрашнюю речь Б. Обамы, а позже на неделе будет опубликован ряд важной статистики как в США, так и Европе. «Быкам» стоит помнить, что в случае появления каких-либо негативных факторов, коррекция прошлой недели вполне может получить продолжение.

«Быкам» стоит помнить, что в случае появления каких-либо негативных факторов, коррекция прошлой недели вполне может получить продолжение


RTS - weekly

Транснефть ап: коррекционные риски в силе

Привилегированные акции Транснефти осенью текущего года, несмотря на предпосылки коррекционного снижения с достигнутых величин, смогли развить восходящее движение и в текущем году продолжают покорение многолетних максимумов, при этом по-прежнему сохраняя предпосылки начала масштабной коррекции.

На недельном графике, в частности, основное опасение вызывает «медвежья» дивергенция цен с индексом RSI, который только вышел из зоны перекупленности. Целевым уровнем падения при этом могла бы стать средняя полоса Боллинжера (65 тыс руб). В остальном технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы – ADX указывает на уменьшение силы восходящего тренда и возможность скорого перехода инициативы на сторону «медведей», в то время как гистограмма и линии MACD приступили к снижению.

«Быкам» стоит помнить, что в случае появления каких-либо негативных факторов, коррекция прошлой недели вполне может получить продолжение


TRNF – weekly

Показания дневного графика также выглядят не слишком оптимистично. Бумаги расположены вплотную к средней полосе Боллинжера (69900 руб), закрепление ниже которой открыло бы дорогу к движению как минимум в район нижней полосы и линии EMA55 (67560 руб). ADX при этом указывает на актуальность нисходящего движения, гистограмма и линии MACD идут вниз, а RSI, как и на недельном графике, сформировал «медвежью» дивергенцию с ценами.

«Быкам» стоит помнить, что в случае появления каких-либо негативных факторов, коррекция прошлой недели вполне может получить продолжение


TRNF - daily

Таким образом, можно ещё раз подчеркнуть, что привилегированные акции Транснефти, несмотря на силу восходящего движения, по-прежнему находятся под опасностью начала достаточно масштабной коррекции с достигнутых максимумов, первым сигналом чего служило бы закрепление ниже 69900 руб, а затем пробитие 67560 руб. В этом случае можно ожидать снижения как минимум в район 65 тыс руб (средняя полоса Боллинжера недельного графика).

Преодоление отметки 65 тыс говорило бы о том, что коррекция может принять более серьёзный оборот и увести бумаги ближе к 60 тыс руб. Пока котировки удерживают указанные отметки, среднесрочное восходящее движение остается в силе, а в краткосрочном периоде «быкам» стоит ориентироваться на способность акций удержать ближайшие поддержки. Нельзя исключать, что перед началом коррекции игроки на повышение ещё смогут поднять бумаги к новым максимумам.

/Компиляция. 11 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169983. Об использовании информации.