Азарин Сергей Et cetera | Акции

Всё движется вполне гармонично. О предстоящем "февральском негативе" много было сказано, и вот, сбывается

11 февраля 2013  Источник /
Единственное, что было непонятно, какие будут новости, были опасения, что может всплыть что-то неприятное. Но я пока не слышал каких-то опасных новостей, кроме тех, что многим показалось, что пора фиксировать прибыль Единственное, что было непонятно, какие будут новости, были опасения, что может всплыть что-то неприятное. Но я пока не слышал каких-то опасных новостей, кроме тех, что многим показалось, что пора фиксировать прибыль. Но эти эмоции понятны, и они были ожидаемы. И фиксация на российском рынке идёт, несмотря на хороший рост в ценах на нефть и устойчивости американского рынка. Кстати, индекс Wilshire 5000 ценой закрытия 8 февраля уже на +0.60% превышает исторический максимум.

По некоторым российским акциям коррекция слишком заметна. Из прогноза 18 января 2013: "но потом должна быть резкая коррекция, неглубокое, но отчаянное погружение". И действительно, если посмотреть на акции ВТБ, Русала, Северстали или Газпрома, то видно "отчаянное погружение". Ещё из январских прогнозов, 11 января: "если к середине февраля на рынках всё будет спокойно, инвестиционно безопасно, то можно ждать хорошего движения вверх по всему фронту, аж до лета. Это подтверждается поведением индикаторов, есть в них нечто пробуждающееся".

Ну вот, мы подходим к середине февраля. Я пока не вижу и не слышу никаких недружелюбных новостей. Если общий экономический фон внезапно не переменится, то вполне обоснованно можно ждать быстрого восстановления рынка и продолжения роста. Для себя намечаю такие цели: Роснефть около 310-320, Сбербанк около 120-125, Лукойл около 2250. Но главное, дальнейший существенный рост индексов невозможен без помощи всего отстающего рынка, ибо слишком ненадёжно тянуть индексы с помощью всего четырёх бумаг. Считаю, что вполне логично ждать выхода индекса ММВБ к ближайшей и давно определённой цели 1625 pts, можно и выше.

Немного фундаментального анализа. 10 февраля 2013 наступил год Водяной Змеи. Это самый опасный для политических лидеров и устоявшегося курса год. По неумолимой статистике в этот период внезапно, подчёркиваю, внезапно происходило изменение на политической верхушке. Достаточно вспомнить, что в последний период Водяной Змеи (начало 14 февраля 1953) умер Иосиф Сталин. Это произошло неожиданно, Сталин был найден парализованным 1 марта в своём кабинете не полу, очевидцы говорили, что накануне всё было хорошо. Вождь мирового пролетариата умер 5 марта 2013 в 21:50.

Если верить моим расчётам биржевых циклов, то особо беспокоиться о каких-либо потрясениях не нужно до конца июля, до августа. В целом, сейчас должен быть период биржевой стабильности. Технические индикаторы указывают на возможность роста в среднесрочном периоде. Но, как будет, так будет.

Из интересных фактов биографии Иосифа Виссарионовича Сталина для себя выделяю то, что он был большим любителем чтения. Он прочитал тысячи книг (известные как "Сталинская библиотека"), о чём свидетельствуют собственноручные пометки на страницах, размышления к тексту. Очевидцы рассказывали, что он читал по 300-500 страниц в день. Любил цитировать Мопассана, Уайльда, Гёте, Золя, Библию, Достоевского, Бисмарка, Чехова.

С рубледолларом происходят какие-то странные движения. Технически пора двигаться ниже 30000, есть цели существенно ниже, около 27000-500. Но постоянно видится какая-то поддержка, сопротивление. Видимо, если удастся пробить 30000, возникнет отвесный обвал. Может, это придаст фондовому рынку стимул для большого роста?

Индекс ММВБ, дневной, сигнал на покупку с 5 декабря 2012 - последнее значение 1519.91 (8 февраля 2013, 18:45), изменение цены закрытия +3.06% к началу года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=169994. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.