Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро идет по коридору

12 февраля 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/25413
Торги основной валютной парой имеют шанс снова пройти в узком ценовом диапазоне
Вторник, 12 февраля, обещает сохранить спокойный настрой по евро/доллару. Макроэкономические данные, запланированные к выходу на сегодня, вряд ли способны вывести пару из диапазона, важных новостей также не ожидается. EUR/USD пока сохранит позиции внутри 1,332-1,342. Вторник, 12 февраля, обещает сохранить спокойный настрой по евро/доллару. Макроэкономические данные, запланированные к выходу на сегодня, вряд ли способны вывести пару из диапазона, важных новостей также не ожидается. EUR/USD пока сохранит позиции внутри 1,332-1,342.

Инвесторы снова скучают: информационный фон к утру вторника нейтрален, фундаментальным образом со вчерашнего дня в рынке ничто не изменилось. Скорее всего, сегодняшние торги пройдут ровно и спокойно, если, конечно, в ситуацию не вмешаются высшие силы.

США пока не дают поводов для размышления. Вопросы, касающиеся путей решения проблемы «фискального обрыва», отложены в долгий ящик, тема госдолга тоже потеряла свою остроту и оригинальность. Словом, все тихо, и, возможно, в этой тишине есть что-то зловещее, но рынок не готов думать об этом именно теперь.

Европа продолжает обсуждать текущую ситуацию и в евро, и на Кипре, давая инвесторам понять, что за проблемами следят, их развитие мониторят и готовы действовать при необходимости. Еврогруппа в ходе встречи в понедельник затронула вопрос с дорогим EUR, но к единому мнению ее участники не пришли. Франция, например, в открытую указывает на свою озабоченность завышенным курсом евро, и считает, что необходимо провести коллективные интервенции и ослабить евровалюту. В этом есть рациональное зерно: высокий курс единой валюты будет тормозить восстановление экономики еврозоны, это факт. Но ЕЦБ вряд ли пойдет на такой серьезный шаг, как коллективная интервенция. Это привело бы, во-первых, к новой волне снижения уровня доверия инвесторов к экономике всего альянса, а во-вторых, едва ли дало бы долгосрочный эффект: рынок сейчас очень спекулятивный.

Вопрос со стоимостью евро будут обсуждать еще раз на этой неделе в ходе встречи G20 в Москве. Министры финансов «Большой двадцатки», вероятно, еще раз покачают головами и разойдутся, так и не приняв реального решения.

Что касается другой открытой проблемы Европы Кипра, то тут все более прозрачно. Давно решено, что в стране должна пройти независимая аудиторская проверка, призванная выявить, допускала ли страна нарушения в виде отмывания иностранного капитала (читай: задействована ли тут Россия, которая отстраняется от процесса помощи Никосии).

В евро/долларе на сегодня позиция внутри дня остается прежней: «вне рынка», краткосрочно евро мог бы скорректироваться еще, чтобы завершить уже этот процесс и вернуться к здоровому укреплению. В паре доллар/рубль ситуация очень невнятная, основная часть наблюдений свидетельствует в пользу роста инструмента, но рост этот постоянно откладывается.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170092. Об использовании информации.