РБК | Валюта

G7 придерживается приверженности рыночным валютным курсам

12 февраля 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru

Группа семи промышленно развитых стран (G7) подтвердила приверженность рыночным валютным курсам, тем самым заверив свою позицию о неприемлемости международных "валютных войн" Группа семи промышленно развитых стран (G7) подтвердила приверженность рыночным валютным курсам, тем самым заверив свою позицию о неприемлемости международных "валютных войн".

Во вторник, 12 февраля, министры финансов стран G7 обнародовали специальное заявление, направленное на ослабление напряженности вокруг проблемы обменных курсов. "Мы подтверждаем давнюю приверженность валютным курсам, определяемым рыночными силами", - говорится в заявлении. G7 пообещала, что бюджетная и денежно-кредитная политики, проводимые в семи соответствующих государствах, будут ориентироваться исключительно на внутренние задачи и не будут направлены на изменение валютных курсов.

Заявление G7 стало ответом на обострение международных валютных вопросов, наблюдающееся в последнее время. Так, в Японии правительство премьер-министра Синдзо Абэ за последние месяцы приняло ряд мер экономической политики (включая, например, повышение целевого ориентира по инфляции до 2%), которые были восприняты участниками рынка как направленные на понижение курса иены в интересах экспортеров.

Недавно президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону разработать политику контроля за обменным курсом евро, чтобы защитить единую валюту от "иррациональных колебаний". В Париже выражают беспокойство укреплением евро, которое не способствует скорейшему выходу еврозоны из рецессии. 1 февраля 2013г. евро достиг 15-месячного максимума к доллару США - чуть выше 1,37 долл./евро. Во вторник евровалюта торгуется в районе 1,343 долл. Между тем многие представители деловых и политических кругов в Европе считают справедливым уровень 1,30 долл./евро.

В свою очередь, бывший конгрессмен от штата Техас Рон Пол полагает, что мы находимся в условиях "валютной войны", но она идет уже десятилетия. "Просто в последнее время она стала более ожесточенной. Соревнования правительств по ослаблению валют начались тогда, когда стоимость валют перестала обеспечиваться чем-либо. И это форма протекционизма. С нашей стороны очень странно обвинять Китай и Японию в том, что они ослабляют национальные валюты. А сами-то мы что делаем? У нас нулевые ставки и программа покупки активов на 85 млрд в месяц", - заявил Bloomberg Р.Пол.

Аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин отмечает, что министры финансов и главы центральных банков стран большой семерки G7 подготовили во вторник сообщение на чрезвычайно популярную в последнее время тему "валютных войн". В заявлении говорится, что любые монетарные и фискальные стимулы последнего времени были и будут направлены на достижение внутренних целей, а не на таргетирование обменного курса. "Особенно громкой дискуссия о валютных войнах стала после недавних действий Японии по борьбе с дефляцией, некоторые эксперты высказались в том ключе, что власти Японии просто пытаются ослабить иену и получить конкурентное преимущество в международной торговле", - добавил эксперт.

Повышение ОПЕК прогноза спроса на нефть в 2013г. ведет рубль вверх

Потребление нефти в мире в 2012г. достигло 88,84 млн барр./день, увеличившись относительно 2011г. на 810 тыс. барр./день, или на 0,92%. Такие данные приводятся в опубликованном во вторник, 12 февраля, ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии и перспективах мирового рынка нефти.

Представители ОПЕК прогнозируют, что в 2013г. потребление нефти в мировой экономике увеличится относительно 2012г. на 840 тыс. барр./день, или на 0,94%, и достигнет 89,68 млн барр./день.

В ОПЕК рассчитывают, что в 2013г. поквартальное суточное потребление нефти в мире может составить: в I квартале - 88,99 млн барр., во II квартале - 88,58 млн барр., в III квартале - 90,04 млн барр., в IV квартале - 91,08 млн барр./день. Для сравнения, в 2012г. поквартальное суточное потребление нефти в мире, по данным ОПЕК, распределилось следующим образом: в I квартале - 87,99 млн барр., во II квартале - 87,94 млн барр., в III квартале - 89,12 млн барр., в IV квартале - 90,31 млн барр./день.

По расчетам старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Юрия Кравченко, в среду, 13 февраля, пара доллар/рубль, вероятно, продолжит двигаться в диапазоне 30,05-30,20 руб. "Повышение прогноза ОПЕК по мировому спросу на нефть в 2013г. подтолкнуло вверх нефтяные котировки и рубль во второй половине дня вторника, однако пока у рубля не хватает сил вернуться на рубеж 30 против доллара. В среду пара доллар/рубль, вероятно, продолжит двигаться в диапазоне 30,05-30,20, и ожидаемая статистика о запасах товаров и объемах розничных продаж в США вряд ли внесет существенные коррективы", - полагает Ю.Кравченко.

/Компиляция. 12 февраля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=170164. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.